cotta column

ひな祭りにぴったり!ひし形ショートケーキの作り方

date
2020/02/21
writer
めぐみ
category
お菓子作り

桃の節句に華やかなケーキを作ろう

年に一度のひな祭りは「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長を祈る大切な行事。

ひな祭りに「ひな人形」と共に欠かせないのが、「ひし餅」ではないでしょうか。

今回は、ひし餅を模したひし形のショートケーキの作り方をご紹介します。
2色のスポンジを使って、見た目にも華やかなケーキを作りましょう♪

ひな祭りのひし形ショートケーキのレシピ(6.5cm×6.5cmひし形ショートケーキ 9個分)

いちごスポンジを作る

材料(28cm×28cmの天板1枚分)

  • 全卵…185g
  • 上白糖…80g
  • 薄力粉…75g
  • バター(☆)…10g
  • 牛乳(☆)…10g
  • 太白ごま油(☆)…10g
  • いちごパウダー(☆)…大さじ2

下準備

  • オーブンを180℃に余熱する。
  • 天板にオーブンシートを敷く。

作り方

  1. ボウルに全卵・上白糖を加え、湯せんしながらハンドミキサーで混ぜほぐす。人肌くらいの温かさになったら、湯せんから外しておく。
  2. 別のボウルに☆の材料を合わせて量り、湯せんしながら溶かす。
  3. 1をハンドミキサーの高速で混ぜる。
    *全体がもこもことしてきて、ハンドミキサーを持ち上げて落ちた生地の跡がすぐに消えずに残るのが目安。
  4. ハンドミキサーを低速にして1分間回し、全体のきめを整える。
  5. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。
  6. 2のボウルをしっかりと混ぜ、5の生地をひとすくいほど入れてなじむようにさらに混ぜる。
  7. 6を5のボウルに戻し入れ、全体がなじむまでゴムベラですくうように混ぜ合わせる。
  8. オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ、カードで平らになるようにのばし広げる。
  9. 180℃に予熱したオーブンで17〜18分間焼く。
    焼きムラをなくすために、10分経過したら天板を180度回転させる。
  10. 焼き上がったら天板を一度机に打ち付けて余分な水蒸気を抜き、天板から外して冷ましておく。

抹茶スポンジを作る

材料(28cm×28cmの天板1枚分)

  • 全卵…185g
  • 上白糖…80g
  • 薄力粉…71g
  • 抹茶パウダー…4g
  • バター(☆)…10g
  • 牛乳(☆)…10g
  • 太白ごま油(☆)…10g

下準備

  • オーブンを180℃に余熱する。
  • 天板にオーブンシートを敷く。
  • 薄力粉と抹茶パウダーを合わせて量り、よく混ぜ合わせて2回ふるっておく。

作り方

  • 「いちごスポンジを作る」の工程を参考に、抹茶スポンジを作る。

組み立て

材料

  • いちごスポンジ…1枚
  • 抹茶スポンジ…1枚
  • 生クリーム…400g(ぴったり使い切り)
  • グラニュー糖…28g
  • いちご…2パックほど(上に飾る分を残して縦半分にカットする)
  • メレンゲ人形 たまご雛…9セット
  • 桃の花チョコ…9個

作り方

  1. スポンジを1.8cmの厚さにスライスする。

    *厚さをそろえることにより、ケーキの断面がきれいに仕上がります。
    画像のように、スポンジの上下の厚い部分をカットしてから、中央部分の厚みを合わせる方法がおすすめです。
  2. 画像のガイドラインを参考にして、スポンジをひし形にカットする。
  3. ひし形に切ったスポンジをひっくり返しておく。
    *ここまで、いちごスポンジも同様に作業してくださいね!

  4. 生クリームにグラニュー糖を入れ9分立てにする。
    *9分立て…泡立て器ですくうと、しっかりとしたツノがピンと立つようなかたさ。
  5. 抹茶スポンジの上面にクリームを塗る。
  6. 半分にカットしたいちごを並べ、さらに上から生クリームを塗る。
  7. いちごスポンジをのせて軽く押さえる。
  8. いちごスポンジの上面と側面に生クリームを塗る。
    側面はカットするのできれいに仕上げなくてもOK。
  9. 冷蔵庫で2時間冷やした後、側面の4辺をカットする。
    *しっかりと冷やすことで、カットした断面が美しく仕上がります。
  10. 9等分のひし形にカットする。
    *辺の長さを合わせてカットするとよりきれいに。
  11. 生クリームを画像のように絞る。
  12. バランス良くひな飾りといちごをのせて完成♪

    *スポンジがふわふわなので、いちごや飾りの重さで傾くことがあります。できるだけ、食べる直前に飾るのがおすすめです。

「2色のひし形ひなショート」の詳しいレシピページはこちら

ふわふわショートケーキでひな祭りを楽しんで!

2色のスポンジを使った華やかなケーキはひな祭りにぴったり。
抹茶の味も濃すぎず、お子さまにも食べやすく仕上げています。

家族みんなで楽しめるふわふわショートケーキ、ひな祭りにぜひ試してみてくださいね♪

【おすすめの特集】ひな祭りレシピひな祭りレシピの特集はこちら
date
2020/02/21
writer
めぐみ
category
お菓子作り
めぐみ

小さい頃からお菓子作りをはじめ、製菓専門学校に進学し製菓衛生師の資格を取得。

現在は、家庭でお菓子作りを楽しんでいます。

この記事にコメントを書く

コメントを残す

失敗スポンジケーキのリメイク活用術

失敗スポンジケーキを活用しよう! お菓子作りで誰もが通る道、失敗。 目を背けて見ないふりや、心をオニにして失敗生地の残骸をゴミ箱に…なんてこと、あると思います。 そんな事が何度かあったら、もう作りたくない!なんてことにも ...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。