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パン愛好家がおすすめ!絶品手作りスプレッド4選!

date
2017/12/08
writer
chiyo
category
パン作り

スプレッドとは

20170831_chiyo_1
スプレッドとは、パンやクラッカー等に塗るものです。例えば、バターやジャムがスプレッドの代表的なものですね。
 
バターだけでも、数えきれないくらいの種類があります。
無塩バターに発酵バター、ガーリックバターにハーブのバター。
挙げだしたらキリがないです。
ジャムなんて売っている全ての種類を食べようと思えば、一生かけても食べ終えられるかわからないくらいの種類だと思います。

お気に入りのスプレッドは、手作りしよう!

実際、全てを味見してお気に入り見つけるのは大変なので、自分好みのスプレッドを作れたら最高だと思います!
ということで、今回は私の大好きな4つのスプレッドを紹介します。
20170831_chiyo_2

おすすめその1.アボカドハニースプレッド

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特徴

アボカド、クリームチーズを使ったスプレッドはたくさんあるかと思います。
こちらははちみつを合わせて、ほんのり甘く仕上げたスプレッドです。
 
誰に出しても「おいしい!」の言葉が聞ける、私の一番大好きなスプレッドです。
あっという間に作れて、四季を問わず作れるのも好きな所です。

相性の良いパン

  • ベーグル
  • カンパーニュ

材料

  • アボカド…1/2個
  • クリームチーズ…100g
  • はちみつ…20g
  • レモン汁…5g

作り方

  1. アボカド、クリームチーズ、はちみつ、レモン汁をフードプロセッサーにかける。
  2. 滑らかになったら出来上がり。
  3. *甘さは、はちみつの量をお好みで調整してください。

おすすめその2.シーチキンのブランダード風スプレッド

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特徴

ボリュームがあり、食べ応えのあるスプレッド。ブランダードは本来干し鱈を使って作りますが、今回は簡単にシーチキンでアレンジ。
 
ニンニクは生のみじん切りを使いましたが、ニンニクのコンフィで作るとまろやかでおいしさがグンと増します。
更においしいスプレッドを作りたい!という方は、ぜひコンフィから挑戦してみてください。

相性の良いパン

  • バゲット
  • カンパーニュ

材料

  • ツナ缶…1缶(内容量70gのもの)
  • じゃがいも…大1個(約160g)
  • ニンニク …1片
  • オリーブオイル…30g
  • 生クリーム…30g
  • エダムチーズ(またはパルメザンチーズ)…適量

作り方

  1. じゃがいもを洗い、切らずに皮ごと蒸す。
  2. 蒸し上がったら皮を剥き、ボールに移し軽く潰す。
  3. ニンニクをみじん切りにしておく。
  4. ツナ缶は油をきっておく。
  5. フードプロセッサーに、潰したじゃがいも、シーチキン、ニンニク、生クリーム、オリーブオイルを入れ滑らかになるまで回す。
  6. スキレットに移し替え、エダムチーズを振ってオーブンで焼き目が付くまで焼く。
  7. *最後の工程で、オーブンに入れて焼いていますが、焼かなくてもおいしく食べられます。

おすすめその3.ほんのりコーヒー風味のチョコスプレッド

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このレシピでは、チョコレートはミルクチョコレートを使いますが、ビターで作ってもほろ苦く大人な感じで良いかと思います。

特徴

ビターの時は、インスタントコーヒー無しで作るのが私は好きです。
薄く切ってトーストした食パンにたっぷり塗ると、熱で溶け出してくるチョコクリームの感じがたまらなくおいしく感じます。

相性の良いパン

  • 食パン
  • ソフトフランス

材料

  • チョコレート…50g
  • 生クリーム…100g
  • バター…30g
  • インスタントコーヒー…2g
  • お好みのナッツ…適量

作り方

  1. ボールに、チョコレートとインスタントコーヒーを入れて混ぜておく。
  2. 鍋で生クリームを温める。
  3. 生クリームが温まったら1のボールに入れ、よく混ぜる。
  4. チョコレートとコーヒーが溶けたら、バターを入れて混ぜる。
  5. 冷蔵庫で冷やし固める。お好みでナッツ類を乗せる。

おすすめその4.ナッツの塩キャラメルクリームスプレッド

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特徴

ほんのり塩味と、濃厚なキャラメルクリームが絶妙なスプレッドです。
日持ちするところもおすすめです。
 
私は、ナッツがゴロゴロ大きな感じが好きなので、ホールのアーモンドやクルミ、カシューナッツをそのまま入れてます。細かく切ったものを使うと、より食べやすくなるかと思います。

相性の良いパン

  • バゲット

材料

  • はちみつ…120g
  • お好みのナッツ類…70g
  • 生クリーム…50g
  • ゲランドの塩…1つまみ
  • 水…10g

作り方

  1. 生クリームを小鍋に入れ、火にかけ温めておく。
  2. 別の鍋にはちみつとナッツを入れ、火にかける。
  3. 煙が出てきて、はちみつが茶色に色づいてキャラメル状になってきたら火を止め、水を入れる。
  4. 温めておいた生クリームを、3に少しずつ加え混ぜる。
  5. ゲランドの塩を入れ混ぜる。保存容器や瓶に移し、冷ます。

いつものサンドイッチがオシャレに美味しく変身!

サンドイッチの時のバターを、ちょっと変わったスプレッドに置き換えると、いつもとは一味違ったサンドイッチに仕上がります。
 
フルーツサンドの時にチョコスプレッドを塗って、生クリームとバナナとか絶対に合います。
 
ベーグルサンドにはハニーアボカドスプレッドと、サーモン・スプラウトの組み合わせは絶対おいしいです。

まとめ

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パンに塗って食べるだけでもおいしいスプレッドは、テーブルにパンと一緒に何種類か並べるだけでも、華やかでパーティーのような雰囲気を出してくれます。
 
今回は何にしようかなぁ、と考えるだけでもワクワクしますよね。
 
色んな組み合わせでおいしさが何倍にも膨れ上がるスプレッド!
ぜひぜひお気に入りを見つけて、素敵なパン時間を過ごしてください。

date
2017/12/08
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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