cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

世界のお菓子 番外編 ~寒い国の温かいお菓子

date
2017/12/25
writer
chiyo
category
お菓子作り

寒い国の温かいお菓子


寒さもいよいよ本番を迎え、おうちでゆっくり過ごす機会も増えてきたのではないでしょうか。
日本の冬もかなり底冷えしますが、世界各国を見回してみると日本とは比べものにならないぐらい冷え込む国もあります。

今回は、そんな寒い国ならではの温かいお菓子を探してみました。

寒い国の代表・ロシアの焼きりんご

揚げたてが一番おいしいピロシキやたっぷりの野菜とお肉を煮込んでサワークリームをのせて食べるボルシチなど、想像しただけで体が温まるメニューがたくさんあるロシア。

スパイスを加えたワインを温めて飲むグリューワインが好まれるのも、1月、2月の平均気温がマイナス10℃前後の国ならでは。

そんな寒い国代表のロシアから、とっても簡単でかわいいお菓子“焼きりんご”をご紹介します。りんご1個がぺろっと食べられてしまうおいしさです。

材料

  • りんご…1個
  • バター…適量(溶かしバターにしておく)
  • レーズン…適量
  • アーモンドスライス…適量
  • グラニュー糖…適量
おすすめのアイテムはこちら
cotta 生アーモンドスライス 100g

作り方

  1. りんごの表面にフォークで穴をあける。
  2. りんごの芯をくり抜く。
  3. りんごの表面にはけでバターを塗る。
  4. くり抜いた芯の部分にレーズンとアーモンドスライスを詰める。
  5. オーブンにそのまま入れることのできる材質の鍋にりんごを入れ、上からグラニュー糖をふりかける。
  6. 180℃に予熱したオーブンで40分~45分間焼く。
  7. *ご家庭のオーブンによって焼き時間は調整してください。

りんごは紅玉など酸味のあるものを使うとよりおいしいです。蒸し焼きにすることによって水分を閉じ込めることができるので、りんごが柔らかくしっとり焼き上がりおいしく仕上がります。

お好みでアイスなどを添えて食べても、とってもおいしいですよ。

デンマークのエーブレスキーバー

次はヨーロッパ。地中海沿岸は暖かい気候に恵まれていますが、北は冬の長い国が多いです。
クリスマスのイメージがある国が多いのも冬が長いからでしょうか。フィンランドにはサンタクロースの村もありますよね。

寒い国の多いヨーロッパからは、デンマークを選びました。北欧諸国の中では南に位置し、沿岸を流れる海流のおかげで比較的穏やかな気候ですが、冬は氷点下。とっても寒いんです。

そんなデンマークの温かいお菓子はエーブレスキーバー。
このお菓子、耳馴染みはないと思いますが日本のある料理とそっくりなんです!特に関西の方は調理器具が一家に一台あると言っても過言ではないです。
そう、たこ焼きです。今回はたこ焼き器を使って作ります!

デンマークで作られているエーブレスキーバーはたこ焼きより一回り大きいサイズ。クリスマスの伝統菓子として各家庭で食べられたり、屋台で売られたりしています。

材料

  • 卵…1個
  • 牛乳…60g
  • ヨーグルト…60g
  • 砂糖…10g
  • 塩…ひとつまみ
  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…2g

作り方

  1. ボウルに卵・牛乳・ヨーグルトをいれ、よく混ぜる。
  2. 1のボウルに砂糖と塩を加える。
  3. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、2のボウルに入れて合わせる。
  4. たこ焼き器にバター(分量外)を薄く塗り、火にかける。
  5. たこ焼き器が熱くなったら生地を流し入れて焼く。
  6. *たこ焼きを作る要領で、表面が焼けてきたら竹串などを使って、ひっくり返しながら丸くなるように焼く。

  7. 器に盛って、出来上がり。食べるときは粉糖を振り、ジャムをつけながら食べるのが一般的。今回は粉糖を振ってチョコレートシロップをかけました。

たこ焼きのタコのように中にジャムを入れて焼くのもおいしいので、たこ焼きパーティーのデザートに作ってもいいですね。
今年のクリスマスは、たこ焼きとエーブレスキーバーでパーティーなんていうのも楽しそうです。

異国の温かいお菓子で冬を楽しもう!

これからの時期、日本もまだまだ冷え込んできます。いつもとはちがう異国の温かいお菓子で楽しむのも斬新で楽しいかも!

どちらも簡単に作れるお菓子ですので、気軽な気持ちで挑戦してみてください。

date
2017/12/25
writer
chiyo
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

この記事にコメントを書く

コメントを残す

パウンド型で作るプリンケーキのレシピ

プリン好きさんのための夢のケーキ♪ プリンとスポンジが一緒になった「プリンケーキ」は、プリン好きの方にはたまらないお菓子! デコ型でかわいく仕上げることが多いプリンケーキですが、今回はパウンド型でスタイリッシュに仕上げる...

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】は、あなたのお菓子・パン作りを応援しています。