cotta column

かわいいひよこのちぎりパンの作り方

date
2020/03/23
writer
ぷちみみん
category
パン作り

春にぴったり♪ひよこのちぎりパン

暖かな春の日に、草むらからお顔を出しているひよこたち。

たまごを中心に身を寄せ合ったひよこの兄弟のちぎりパンは、新年度を迎えてワクワクする季節にもぴったり。

今回は手軽な成形とデコレーションで作れる、ひよこのちぎりパンの作り方をご紹介します。

ひょっこり♪ひよこパンの作り方

パン生地を作る

材料(18cmデコケーキ型1台分)

  • 強力粉…200g
  • インスタントドライイースト…2g
  • 砂糖…10g
  • 塩…3g
  • はちみつ…5g
  • 牛乳…70g
  • 水…65g
  • 無塩バター…10g
  • ほうれん草パウダー…小さじ1/4
  • かぼちゃパウダー…大さじ1/2

下準備

  • 型に油脂を塗っておく。

作り方

  1. 強力粉から水までの材料をホームベーカリーに入れ、7分間ほどこねる。

    バターを加え、さらに8分間ほどこねる。

  2. 1の生地を計量して2等分にする。
  3. ほうれん草パウダーを小さじ1/4程度の水(分量外)でペースト状にする。

    ペースト状にしたほうれん草パウダーと2で分割した生地1つをホームベーカリーに入れ、むらなくこねる。

  4. かぼちゃパウダーを大さじ1/2程度の水(分量外)でペースト状にする。

    2で分割したもう1つの生地から白生地分26gを取り分け、残りの生地にペースト状にしたかぼちゃパウダーを加え、むらなくこねる。

  5. 3色の生地がくっつかないようにオーブンシートなどで仕切りをしてボウルに入れ、ラップをする。

    ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。

    *「cotta シリコンボウル蓋」は、発酵時にも便利!
    ボウルにのせて真ん中を指でキュッと押すだけで、簡単に密閉できますよ♪

成形して焼成する

材料

  • ホールコーン…35g
  • 塩こしょう(お好みで)…適量

下準備

  • ホールコーンはキッチンペーパーで汁気を取り、お好みで塩こしょうをまぶしておく。

作り方

  1. 生地をガス抜きをしたら、下記のように分割して丸める。

    • ほうれん草生地…12等分
    • かぼちゃ生地…6等分
    • 白生地…そのまま

    *生地を丸く伸ばし、目分量で放射状にカットしてから微調整すると、スムーズに分割できます。

  2. ほうれん草生地を型の内側の縁に沿わせ、等間隔に並べる。
  3. かぼちゃ生地はとじ目を上にして手のひらで丸く広げ、ホールコーンをティースプーン1杯分ずつ包む。
  4. 3のとじ目を下にして、ほうれん草生地より内側に等間隔に並べる。

    *ほうれん草生地の間にかぼちゃ生地がくるように並べていくと、バランスよく仕上がります。

  5. 白生地もかぼちゃ生地と同様にコーンを包み丸めたら、型の中心に置く。
  6. ふんわりと一回り大きくなるまで二次発酵させる。
  7. 180℃に予熱したオーブンを140℃に下げ、18~20分間焼成する。

  8. 焼き上がったら型から外し、クーラーの上で粗熱を取る。

デコレーションして仕上げる

材料

  • 竹炭パウダー(またはブラックココアパウダー)…適量
  • デコれーとペン オレンジ…1本
  • いちごパウダー…適量
  • 水…適量

作り方

  1. 竹炭パウダーを少量の水で溶き、目を描く。

    *丸い目は、箸の先をまっすぐ軽く押し当てるように。
    眠っている目は、竹串の先を少しずつ動かすと描きやすいです。

  2. デコれーとペンオレンジでくちばしを描く。
  3. いちごパウダーを少量の水で溶き、ほっぺを描く。
  4. 出来上がり。

「ひょっこり♪ひよこのちぎりパン」の詳しいレシピページはこちら

ひよこちぎりパンのおすすめラッピング

ふんわりやわらかなひよこのちぎりパンは、安心して持ち運べるよう箱に入れてラッピング♪

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「18cm丸型デコちぎりパンのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

取り分けてもひょっこりかわいい♪ひよこパンを作ってみよう!

ひよこのちぎりパンはお皿に取り分けてもひょっこりかわいい♪
草むらからお顔をのぞかせるひよこが楽しめますよ。

シェアして、楽しいひとときをお過ごしください。

【おすすめの特集】ちぎりパンレシピちぎりパンレシピの特集はこちら
date
2020/03/23
writer
ぷちみみん
category
パン作り

パンやお菓子作りが日々のリフレッシュタイム。おいしい・かわいい・たのしいモノが大好き。気軽に作れるかわいいパンやお菓子のアイディア。楽しみながら共有していけたら。

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