cotta column

SNSで大人気♪進化形いちごあめの作り方

date
2020/03/17
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

SNS映えする進化形いちごあめ

いちごあめといえば、お祭りの屋台で売られているイメージ。でも最近では、いちごあめ専門店も多くできている話題のスイーツなんです。

長い串に、つやつやのあめがかかった真っ赤ないちごが4〜5個並んでいる様は、SNS映えすると人気♪
パリっとした薄いあめをかじると、いちごのジューシーな甘酸っぱさが口に広がって、なんともいえないおいしさです。

今回は、話題のいちごあめがおうちで簡単に作れる方法をご紹介します。

失敗しないためにおすすめなのは?

いちごあめの「あめ」をお砂糖で作ると、固まらなかったり、砂糖が結晶化してしまったりと失敗することが多いよう。
そこで、おすすめなのがパラチニットを使った作り方です。

パラチニットは、お砂糖を原料とした低カロリーの甘味料。
べたつきが少なく色が付きにくいので、あめ細工などに使用されます。

溶かしたパラチニットを薄く固めると、パリッとした歯ごたえでいちごのまわりにコーティングするのにぴったり。

パラチニットは、ステンドグラスクッキーにもおすすめの素材。
失敗しないステンドグラスクッキーの作り方」のコラムもぜひご覧くださいね。

いちごあめの作り方

材料(4串分くらい)

  • いちご…16個~
  • パラチニット…50g

用意するもの

  • 18cmくらいの竹串
おすすめのアイテムはこちら
cotta パラチニット 500g
竹串 2.5mm 18cm (800g入)

作り方

  1. いちごを洗ってへたを取ったら、キッチンペーパーで水分をよく拭き取る。
  2. *冷蔵庫に入れてあった場合は、2〜3時間室温に出しておきましょう。

  3. いちごを3〜4個串に刺す。
  4. *いちごの真ん中に串を通さないと、くるくるまわってしまったり、落ちてしまったりするので気を付けましょう。

  5. 小鍋にパラチニットを入れて中火にかける。
  6. パラチニットが溶け、ブクブクと大きい泡ができてくる。
  7. 大きい泡が消え、小さい泡になったら火を止める。
  8. 5を手早くいちごにかける。
  9. 写真ではスプーンを使っていますが、ゴムベラなどでもOK。

    *このとき、あめの温度は200℃以上。やけどをしないように気を付けてください。
    作っている途中で流動性が悪くなってきたら、弱火にかけて温度を上げましょう。

  10. あめをかけたいちごの串は、バットなどの上にオーブンペーパーを敷いたものに並べておく。
  11. 出来上がり。
    *パラチニットはすぐに固まるので、固めるための時間は必要ありません。

パラチニットで作るいちごあめの注意点

温度に気を付けて

パラチニットには、温度が低くなるとすぐに固まる性質があります。
あめをかける工程で手間取ると、きれいに仕上がらない原因に。

冷蔵庫から出したばかりの冷たいいちごを使うと、あめをかけた途端に固まってしまうので、必ず常温に戻しておいてください。

火にかけるときは中火で

パラチニットは溶けると透明になります。ですが、火が強すぎると茶色くなってしまうので強火はNG。
必ず中火程度の火力にしましょう。

食べ過ぎには注意

パラチニットは、一度に多くの量を食べるとお腹が緩くなることがあります。
パラチニットで作ったいちごあめは、一度にたくさん食べないように気を付けてください。

たくさん食べたい場合は、お砂糖で作る方法がおすすめです。

いちごあめをアレンジ

いちごと他のフルーツを一緒に

いちごの間にぶどうを挟むと、2つの味が楽しめるだけでなく見た目もカラフルに♪

いちご以外の果物を使いたいときは、水分が出にくい皮付きのフルーツがおすすめです。

デコレーション

いちごあめ専門店には、トッピングメニューも。
おうちでも楽しめるおすすめのトッピング素材をご紹介します。

ホワイトチョコを細くかけ、フリーズドライストロベリーやハートチョコをトッピングすればさらにキュートに◎

他にも、アラザンやカラースプレーなど、cottaさんにはデコレーション素材が豊富。お好みのアレンジが楽しめますよ。

おうちでいちごあめを楽しんでみて!


おうちでも簡単に作れるいちごあめとして、今回はパラチニットでの作り方をご紹介しました。

おうちでいちごあめを作れば、SNS映えする写真を撮影したり、お子さんと一緒に楽しんだりと、楽しいイベントになりそうですね。
ぜひ挑戦してみてください♪

【おすすめの特集】いちごスイーツレシピいちごスイーツレシピの特集はこちら
date
2020/03/17
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

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