cotta column

あの見た目を再現♪バターサンドクッキーのレシピ

date
2020/05/22
writer
めぐみ
category
お菓子作り

人気のバターサンドクッキーを作ろう!

さくっとしたクッキーの食感と濃厚なバターの香りが楽しめるバターサンドクッキーは、私も大好きなお菓子のひとつです。

お店で大人気の、キャラメルクリームの入った「あのバターサンドクッキー」がお家で楽しめたら、うれしいと思いませんか?

今回は、cottaで販売しているパイナップルケーキの型を使用して作るレシピをご紹介します。
この型はアルミ製で軽く、お手入れもしやすいのでおすすめです♪

バターサンドクッキーのレシピ(4.5cm×4.5cm×2cmのもの5個分)

型にクッキー生地を入れて中央を凹ませ、クリーム×キャラメルの2層のフィリングをサンドしました♪

クッキー生地を作る

材料

  • 無塩バター…50g
  • 粉糖…25g
  • 卵黄…5g
  • 卵白…5g
  • アーモンドプードル…15g
  • バターミルクパウダー…15g
  • 薄力粉…90g

下準備

  • バターを室温に戻す。

作り方

  1. 室温に戻したバターをゴムベラでやわらかくする。
  2. ふるった粉糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
  3. 卵黄、卵白を合わせてほぐす。
  4. 2回に分けて2に入れ、その都度混ぜる。

  5. アーモンドプードル、バターミルクパウダーをふるって入れ混ぜる。
  6. 薄力粉をふるって入れ、ゴムベラで切るように混ぜてまとめる。
  7. ラップをして、半日〜一晩冷蔵庫で休ませる。

  8. 牛乳パックで押し棒を作る。
  9. 牛乳パックを3.7cm幅の帯状にカットし、3.7cm×3.7cmの面を作ってしっかり折る。
    中央で合わせて折り曲げ、持ち手を作ったらホチキスで止める。

  10. 休ませた生地を厚さ5mmに伸ばし、パイナップルケーキ型で抜く。
  11. 牛乳パックを生地に押し当て、四隅→中央の順に力を加える。
  12. 縁が4mm上がるまで凹ませる。
    *割る前の割り箸の頭で押さえると、指より力が入れやすくおすすめ。

  13. 縁を整えて5mmの高さまで上げたら、冷蔵庫で1時間冷やす。
  14. 160℃に予熱をしたオーブンで20分間、裏面がきつね色になるまで焼く。
  15. *シルパンに置いて焼いてください。シルパットやオーブンシートで焼くと中央が浮いてしまい、クリームがじゅうぶん挟めなくなります。

  16. 温かいうちに型から外し、冷めてからゼスターグレーターで縁の高さを整える。
  17. *きれいに仕上げるためにはこの作業が重要!

バタークリームを作る

材料

  • 無塩バター…18g
  • ホワイトチョコレート…9g
  • 塩…ひとつまみ

作り方

  1. 室温に戻したバターをゴムベラでクリーム状にする。
  2. 鍋に50℃の湯を張り、ホワイトチョコレートを湯せんで溶かす。
  3. ホワイトチョコレートが人肌くらいの温度になったら1に入れて混ぜ、塩を入れる。
  4. ハンドミキサーで白っぽくなるまで立てる。
  5. *少量なので、ミキサーの羽を一本だけ使用して低速で回しましょう。
    夏場はクリームが溶けて立ちにくいので、10℃くらいの水に当てながら立ててください。

キャラメルクリームを作る

材料

  • 水…7g
  • グラニュー…15g
  • 生クリーム…15g
  • 無塩バター…15g

作り方

  1. 室温に戻したバターをゴムベラでクリーム状にする。
  2. 小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、きつね色になったら生クリームを入れて混ぜる。
  3. 2が人肌くらいの温度になったら、2回に分けて1に入れ混ぜる。
  4. *夏場は2を10℃くらいの水に当てながら冷やし、スプーンですくえるくらいのかたさに調整してください。

仕上げる

作り方

  1. クッキーにキャラメルクリームをのせる。
  2. バタークリームをのせる。
  3. サンドして完成!
  4. クッキーの縁を真っ直ぐに整えることで隙間なく重なるので、きれいに仕上がります。

保存は10℃以下で。
かためのクリームがお好きな方はしっかり冷やして召し上がってください。
室温に戻したやわらかめのクリームもおいしいですよ♪

「バターサンドクッキー」の詳しいレシピページはこちら

2種のアレンジレシピ

基本の作り方をマスターすれば、生地とクリームをアレンジしてオリジナルサンドクッキーが作れます。
おすすめのアレンジをご紹介しますね。

コーヒーバターサンドクッキー

生地にコーヒーを練り込めば、ほろ苦さがおいしいコーヒーバターサンドクッキーに。

「コーヒーバターサンドクッキー」の詳しいレシピページはこちら

ショコラレーズンバターサンドクッキー

生地にココアとブラックココアパウダーを混ぜて、シックな色合いのクッキーに。
クリームにはラムレーズンを加えて、ちょっぴり大人なレーズンバターサンドクッキーはいかがでしょう。

「ショコラレーズンサンドクッキー」の詳しいレシピページはこちら

おすすめのラッピング

おしゃれなバターサンドクッキーはプレゼントにもぴったり。
ガス袋とギフト箱に入れれば、まるでお店のような仕上がり◎

「リボンを使ったバターサンドのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

アレンジ次第で自分だけのオリジナルバージョンも作れる♪

生地やクリームの味を変えるだけでいろんなバリエーションが楽しめるバターサンドクッキー。
おうちでぜひ作ってみてくださいね♪

【おすすめの特集】クッキー缶クッキー缶の特集はこちら
date
2020/05/22
writer
めぐみ
category
お菓子作り
めぐみ

小さい頃からお菓子作りをはじめ、製菓専門学校に進学し製菓衛生師の資格を取得。

現在は、家庭でお菓子作りを楽しんでいます。

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