cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ほっこり癒される♪和菓子レシピ4選

date
2020/06/18
writer
cotta
category
お菓子作り

和菓子でほっと一息♪

日本人が大好きな伝統的なスイーツ、和菓子。
しかし意外と和菓子をお家で手作りした経験がある人は、少ないのではないのでしょうか?

そこで今回は、おうちでも作れる和菓子レシピを4つご紹介します。
お茶と一緒に食べて、ほっと一息つける癒しの時間を過ごしませんか♪

1.とろとろふるふる!わらび餅

 
暑くなると食べたくなるひんやりわらび餅♪

とろとろふるふる!わらび餅」では、そんなわらび餅が簡単に作れるレシピをご紹介。

水分量を多めにすることで、通常のわらび餅よりとろとろでやわらかい仕上がりに。
冷やすと少し固くなりますが、それでもふるふるの食感をキープ。

新食感のおいしさに、ハマること間違いなしです♪

2.生クリームどら焼き

 
食べるとホッとする和菓子の定番といえば、どら焼きですよね。
一見難しそうなどら焼きの生地作りも、フライパンがあれば簡単にできちゃいますよ。

生クリームどら焼き」では、生地作りから中に挟むあんのレシピまでご紹介。

挟むあんを生クリーム×粒あんの組み合わせに変えて、定番のどら焼きをちょっぴりアレンジ。
和と洋のバランスが絶妙などら焼きをご堪能ください。

3.3色くずまんじゅう

 
きれいな透明感でみずみずしい見た目が魅力のくずまんじゅう。

3色くずまんじゅう」では、こしあん・抹茶あん・バラあんの3種類のくずまんじゅうをご紹介しています。

つるっとしたのど越しで、これからの時期にぴったり♪
味はもちろん、色とりどりの華やかさで見た目も楽しめますよ。

4.抹茶のもっちり濃厚ぷりん

 
和菓子が好きで、抹茶スイーツに特に目がないという方も多いですよね。

そんな方におすすめしたいのが、「抹茶のもっちり濃厚ぷりん」のレシピです。

独特な香りの抹茶プリンと栄養満点の黒豆ゼリーが好相性。
トッピングに金粉をそえれば、おうちで作ったとは思えない豪華な仕上がりに◎

お菓子作りのレパートリーに和菓子を追加しよう

職人さんが作るイメージの和菓子ですが、おうちで簡単に作ることができるものも♪

今までは洋菓子を作っていた方も、ご紹介したレシピを参考に和菓子作りに挑戦してみませんか。

date
2020/06/18
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】は、あなたのお菓子・パン作りを応援しています。