6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

もっとおいしく作りたい♪パウンドケーキコラム4選

date
2020/06/02
writer
cotta
category
お菓子作り

パウンドケーキをもっとおいしく作りたい

混ぜて焼けば出来上がる、手軽で簡単なパウンドケーキ。
一度は作った経験があるといった方も多いのではないでしょうか。

そんな身近なパウンドケーキを、もっとおいしく作ることができたらうれしいですよね♪

そこで今回は、より詳しくパウンドケーキを知るためのコラムを4つご紹介します。

1.お好みはどれ?3種類の作り方でパウンドケーキを比較

パウンドケーキには、さまざまな焼き方があるのはご存じでしょうか?

コラム「お好みはどれ?3種類の作り方でパウンドケーキを比較」では、3種類の手法で作ったパウンドケーキの焼き上がりを比較。

同じ材料や分量で作っても、作り方を変えるだけで見た目や味が大きく変化するんです。

焼き上がりの食感や風味から、お好みのパウンドケーキレシピを見つけてくださいね♪

2.型の素材の違いって?

パウンドケーキの型を選ぶとき、どの素材がよいのか迷った経験はありませんか?

コラム「型の素材の違いって?」では、パウンドケーキを素材の異なる4種類の型で焼いて比較しています。

焼き上がりや型離れをチェックしながら、素材の特性なども詳しく解説。

新しく型を買うときの参考にしてみてください。

3.板チョコ2枚で!簡単おいしい焼き菓子レシピ

基本的な作り方を学んだら、さまざまな味のパウンドケーキ作りに挑戦してみるのはいかがでしょう。

コラム「板チョコ2枚で!簡単おいしい焼き菓子レシピ」では、スーパーで手軽に手に入る板チョコを使ったパウンドケーキのレシピをご紹介。

板チョコをたっぷり2枚使うので、砂糖控えめでも濃厚な味わいのパウンドケーキが完成します。

小分けにしてラッピングすれば、お店のような仕上がりに♪

4.失敗しない!マーブルパウンドケーキの作り方

見た目にもかわいいマーブルパウンドケーキ。
でも、マーブル柄をきれいに出すのはなかなか難しいもの。

コラム「失敗しない!マーブルパウンドケーキの作り方」では、簡単にきれいなマーブル柄が出せるパウンドケーキの作り方をご紹介しています。

チョコ以外のフレーバーでアレンジするのもおすすめです♪

パウンドケーキを自分好みにもっとおいしく

いかがでしたか?
簡単なように見えて奥が深いパウンドケーキ。
ポイントを押さえて、おいしいパウンドケーキを作りましょう。

date
2020/06/02
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

ホットケーキミックスで簡単おやつレシピ5選

便利なホットケーキミックスでおやつを作ろうおやつ作りの頼れる味方、ホットケーキミックス。小麦粉をベースに、砂糖やペーキングパウダーなど、必要な材料がバランスよく調合されているのが特徴です。用意する材料が少ない上、コツいら...

まるで雪景色♪冬の真っ白スイーツレシピ4選

雪景色みたいな真っ白スイーツを手作りしよう♪いつもとはちょっぴり違った雰囲気のスイーツを作ってみたい!そんなときには、降り積もった雪を思わせるような、真っ白な見た目が楽しめるレシピはいかがでしょう。今回ご紹介する4つのレ...

小麦粉(薄力粉)と米粉は置き換えできる?スポンジ・パウンドケーキ・クッキーで比較してみた

話題の米粉の使い勝手を大検証!体に優しいお菓子作りでも大活躍の米粉。使ってみたいけど、薄力粉のレシピをそのまま置き換えるだけでうまく作れるのでしょうか?今回は、cottaさんでも取り扱いのある製菓用の米粉「ミズホチカラ」...

軽い口どけが絶品♪スフレケーキのレシピ4選

おいしいスフレケーキをおうちで作りたい♪ふわっと消えてなくなるような、軽い口どけが魅力のスフレケーキ。組み合わせる食材を変えるだけで、さまざまな味を飽きずに楽しむことができるアレンジの幅広さも魅力のひとつ。そこで今回は、...

お好みはどれ?3種類の作り方でパウンドケーキを比較

パウンドケーキ、どうやって焼いていますか?オーソドックスで一般的に作られているのは、クリーム状にしたバターに砂糖、全卵、薄力粉を順に混ぜていくシュガーバッター共立て法だと思います。パウンドケーキにはいろいろ焼き方があるの...

おすすめ PICK UP!

もっとおいしく作りたい♪パウンドケーキコラム4選