6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

無駄なく使おう♪余った材料で作るスイーツコラム4選

date
2020/06/04
writer
cotta
category
お菓子作り

余った材料を無駄なく使えるスイーツコラム

料理やお菓子作りの過程で、余ってしまうことのある材料。
中途半端な量だと何に使おうかと、困ってしまうことも多いのではないでしょうか?

そこで今回は、余った材料で作れるスイーツコラムをご紹介していきます。

1.余った卵白を使ってクッキー缶を作ろう!

お菓子作りで、特に余ることの多い卵白。
余った卵白をたくさんストックされている方も、多いのではないでしょうか?

コラム「余った卵白を使ってクッキー缶を作ろう!」を読めば、卵白だけで7種類のクッキーを作ることができますよ。

卵黄を使っていないので、優しい食感のクッキーに♪

cottaで取り扱いのあるプレーン缶に詰めれば、本格的なクッキー缶が完成します。
 

2.生クリームが余った時のおすすめレシピ

残った生クリームの使い道を悩んでいる間に、日にちが過ぎてしまっていたという経験はありませんか?

コラム「生クリームが余った時のおすすめレシピ」では、そんな余った生クリームで作れるスイーツをご紹介。

生クリーム以外の材料も、特別なものは使わないのでとても手軽に作ることができます。

生クリームの量に合わせて、味わいが変化するのも魅力♪
量が少なければあっさり、多ければクリーミーなスイーツに仕上がります。

3.チョコレートが余ったときの簡単スイーツレシピ

余ったチョコレートは、今までそのまま食べていた!
そんな方も、よりおいしいチョコスイーツに変身させてみませんか?

コラム「チョコレートが余ったときの簡単スイーツレシピ」では、チョコを使った簡単に作れるスイーツをご紹介。

甘い香りと濃厚な味わいのチョコスイーツで、リッチなおやつ時間を楽しんで♪

4.ナッツが余ったときのおすすめレシピ

お菓子に入れると、食感や風味をプラスしてくれるナッツ。
少しだけ使うことが多いナッツは、どうしても余りがちですよね。

コラム「ナッツが余ったときのおすすめレシピ」では、3種類のアレンジレシピをご紹介。

はちみつ漬けなどのスイーツ系から、おつまみやご飯のお供のふりかけまで、さまざまな味のナッツを楽しむことができます。

余った材料も有効活用しておいしく

今まで活用方法に困っていた材料も、今回ご紹介したコラムを読めばお悩み解決! 

ぜひ、余った材料を使ったアレンジレシピを参考にしてみてくださいね♪

date
2020/06/04
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

焼きたても冷やしても◎ 宮崎銘菓・チーズまんじゅうレシピ

宮崎銘菓・チーズまんじゅうを作ろう宮崎県で古くから愛されているお菓子、チーズまんじゅうをご存じでしょうか。「まんじゅう」といっても、クッキーのような食感の生地に、あんこではなくクリームチーズが包まれた洋風和菓子。おみやげ...

鬼は外♪節分におすすめのスイーツレシピ4選

節分にぴったりのスイーツを作ってみませんか?いよいよ節分!節分といえば、豆まきをしたり恵方巻を食べたり、というのがメインイベント♪今回は、節分にぴったりなおいしいスイーツをご紹介。手作りスイーツを加えることで、節分がいっ...

【簡単サクサク】アーモンドココアクッキーのレシピ

コツ満載!失敗なしでおいしいクッキーを作ろう今回ご紹介するのは、たっぷりのスライスアーモンド入りのサクサクココアクッキー!混ぜて棒状に成形した生地をカットするといった簡単な工程で作れるアイスボックスクッキーなので、初心者...

やさしい甘さにほっこり♪かぼちゃスイーツレシピ4選

甘いかぼちゃはスイーツとの相性バツグンほくほくで甘いかぼちゃ。料理はもちろん、スイーツの材料にもぴったりですよね。そこで今回は、かぼちゃを使ったスイーツのレシピをご紹介します。1.ツルンとおいしい!簡単かぼちゃようかんツ...

春を告げるフランス版ショートケーキ フレジェのレシピ

フレジェとはフレジェとは、ショートケーキのフランス版といわれるスイーツ。フランスでは、春先になると酸味のきいた小粒のいちごが市場に出回り、そのいちごを使ったケーキがあちこちのパティスリーに並ぶのだそう。カスタードクリーム...

おすすめ PICK UP!

無駄なく使おう♪余った材料で作るスイーツコラム4選