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フライパンで作る焼きカレーパンのレシピ

date
2020/06/08
writer
森嶋マリ
category
パン作り

オーブンがなくても作れる焼きカレーパン

油で揚げたジュワッと濃厚なカレーパン、おいしいですよね。
でも、少し軽めのカレーパンが食べたいときには、焼きカレーパンがおすすめ。

もちろん普通のパンのようにオーブンでも焼けますが、フライパンで焼けばより手軽◎
今回は、フライパンで作る焼きカレーパンのレシピをご紹介します。

「フライパンで焼きカレーパン」のレシピ

カレーパンを作るなら、なくてはならないカレー。量はさほど必要ありません。
ご紹介するカレーパン6個分に必要なカレーは150g。

前の日に作ったカレーを少しだけ残しておいて使ってもいいですし、レトルトカレーなら1パックあればじゅうぶんです。

材料(6個分)

  • 強力粉…200g
  • 砂糖…20g
  • インスタントドライイースト…3g
  • 塩…2g
  • ぬるま湯…130g
  • 無塩バター…20g
  • カレー…150g
  • 薄力粉…大さじ1(カレーの粘度によって加減)

下準備

  • 無塩バターを常温に戻します。
  • カレーに薄力粉を混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒間温め、冷ましておきます。
  • *カレーはかためのほうが包みやすいので調整を。

作り方

  1. ボウルに強力粉からぬるま湯までを入れて、混ぜます。
  2. 粉っぽさがなくなったら台に取り出してこねます。
  3. なめらかになったらバターを加え、さらにこねます。

  4. こね上がったら丸めてボウルに入れ、ぬれ布巾などをかけて暖かい場所で発酵させます。
  5. *室温15℃のとき、オーブンの発酵機能35℃なら1時間半を目安に。

  6. 2倍に膨らんだら一次発酵終了です。
  7. 6等分して丸め、ぬれ布巾をかけて15分間休ませます。
  8. パン生地にカレーを包みます。
  9.  
    とじ目を上にして生地を置き、軽くつぶしてめん棒で丸く伸ばします。
    中央にカレーの1/6量をのせたら、上下の縁を伸ばし気味に持ち上げてとじ、左右の縁もとじます。

    *生地の縁にカレーが付くととじられなくなるので、注意してくださいね。

  10. とじ目を下にしてフライパンに並べ、二次発酵させます。
  11. フッ素加工のフライパンの場合は直に。それ以外のフライパンの場合はオーブンシートを敷き、その上に並べます。

    *室温15℃のとき、オーブンの発酵機能40℃なら30分間を目安に。

  12. ふっくらしたら、発酵終了です。
  13. フライパンを弱火にかけてふたをしたまま15分間焼き、裏返して10分間焼きます。
  14. ケーキクーラーに移して冷ませば、出来上がり。

「フライパンで焼きカレーパン」の詳しいレシピページはこちら

フライパン焼きのポイント

フライパンでパンを焼くときは、焦さないように火加減は極弱火。
焼き時間は、コンロやフライパンの種類によって変わってきます。

初めて焼くときには、片面をやや短めの時間で焼いてみて。
焼き色がしっかり付いているのを確かめてから裏返し、両面ともにこんがりと焼きましょう。

生地がつぶれないように、そっと裏返してくださいね。

パン粉付きの焼きカレーパンを作りたい!

焼きカレーパンにも周りのパン粉がほしい!と思う方もいらっしゃるのでは?
パン粉を付けた焼きカレーパンの作り方をお教えしますね。

揚げるカレーパンと違って、焼く場合は白いままのパン粉を付けても、茶色く色付かないので注意が必要。
パン粉をフライパンで炒って焼き色を付けてから、パンにまぶして焼き上げましょう。

作り方

  1. フライパンに油を薄く引き、パン粉80gを炒ります。
  2. 茶色く色付いたら、バットなどに移して冷まします。
  3. カレーを包んだパン生地に植物油を塗ります。
  4. 炒ったパン粉をまぶしてから、フライパンに並べます。
  5. 二次発酵させて焼けば、出来上がり。

手軽に作る焼きカレーパン


オーブンがなくても、フライパンで作れる焼きカレーパン。
おうちでのおやつや食事にはもちろん、スキレットを使えば立派なキャンプ料理にもなりますよ。

ぜひ、お試しください。

【おすすめの特集】カレーパンレシピカレーパンレシピの特集はこちら
date
2020/06/08
writer
森嶋マリ
category
パン作り

パンとお菓子作りが趣味の翻訳家。食べてくれた家族や友人が「おいしい」と笑顔になるのが、何よりも幸せ。

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