cotta column

【おいしくて栄養満点!】夏野菜を使ったスイーツレシピ4選

date
2020/07/07
writer
cotta
category
お菓子作り

夏野菜がおいしいスイーツに大変身!

太陽の光をたっぷり浴びて育った夏野菜。お料理はもちろん、スイーツにして食べるのもとてもおいしいってこと、ご存じですか?

今回は、栄養たっぷりの夏野菜を使って作りたい、おいしいスイーツのレシピをご紹介します。

1.トマトとオレンジのゼリー

 
最初にご紹介するのは、真っ赤なトマトを使った色鮮やかなゼリーのレシピ。

「トマトとオレンジのゼリー」は、トマトにオレンジの果汁と果肉を合わせて、とても爽やかな仕上がりとなっています。
暑い日に食べたい、夏にぴったりのゼリーです。

2.焼きとうもろこしマフィン

 
甘みたっぷりのとうもろこしは、子どもから大人まで、多くの人に大人気の夏の野菜ですよね。

香ばしい焼きとうもろこしをふんだんに使った「焼きとうもろこしマフィン」は、小腹が空いたときのおやつにはもちろん、お食事にもぴったり。

とうもろこしの食感と、生地に使ったクリームコーンの甘みがたまらない、とうもろこしのおいしさを存分に味わえるマフィンです。

3.夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅

 
香り豊かな枝豆のおいしさが楽しめる和菓子といえば、ずんだ餅。

翡翠色の枝豆あんが色鮮やかな「夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅」のレシピは、豆腐を使ったやわらかな白玉がおいしさのポイントです。
ぜひ、レシピをチェックして作ってみてくださいね。

4.ウィンナと季節野菜のカップケークサレ☆

 
最後にご紹介するのは、野菜をたっぷり使って作りたい、具だくさんのケークサレのレシピ。

「ウィンナと季節野菜のカップケークサレ☆」のレシピでは、ズッキーニやパプリカを使って作っていますが、他の夏野菜にアレンジして作ってもOK。

カップに入れて焼いているので、持ち運びや取り分けもしやすい点もうれしいレシピです。

これからが旬の夏野菜を使って手作りスイーツを楽しもう♪

いかがでしたか?
栄養たっぷりの夏野菜を使えば、おいしくて栄養満点のスイーツが完成します。

色がパッと鮮やかで、華やかな見た目に仕上がるのも野菜を使ったスイーツの魅力。
この夏は、旬の夏野菜をたっぷり使ったスイーツ作りを楽んでみてくださいね。

date
2020/07/07
writer
cotta
category
お菓子作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

台湾の人気スイーツ、豆花レシピ

豆花(トウファ)を知っていますか? 豆花は人気の台湾スイーツ。豆乳を固めたものに、シロップとタピオカ、豆やお芋などをトッピングして、いただきます。 シンプルで素朴な豆花を提供しているお店は日本では多くありません。 そこで...