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オーブンまで5分!ソーダブレッドレシピ

date
2020/07/16
writer
森嶋マリ
category
パン作り

焼きたてパンで朝食を

思いたったらすぐに作れるパンといえば、ソーダブレッド。

材料を混ぜたら簡単に形作って、オーブンに入れるだけ。手慣れてくれば、オーブンまでたったの5分という手軽さです。
焼き時間の30分間におかずを作れば、焼きたてパンでの朝食の出来上がり。

今回は朝食にもおもてなしのテーブルにもぴったりな、ソーダブレッドのレシピをご紹介します。

ソーダブレッドとは

ソーダブレッドとは、アイルランド発祥のパン。

ソーダブレッドの「ソーダ」は、「ベーキングソーダ(重曹)」。つまり、重曹を使って膨らませたパンのこと。

イーストの代わりに重曹を使えば、発酵時間のいらないパンが作れます。

基本のソーダブレッドレシピ

重曹を使ったパンは、苦みを感じるという方も。今回は、重曹の代わりにベーキングパウダーを使ったレシピをご紹介します。

材料

  • 薄力粉…200g
  • ベーキングパウダー…小さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • ヨーグルト…150g
  • 植物油…大さじ1

下準備

  • オーブンを190℃に予熱します。

作り方

  1. ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れて混ぜます。
  2. 中央をくぼませ、ヨーグルトと植物油を入れて混ぜます。
  3. *こねるとかたくなるので、切るように、または折るように混ぜましょう。

  4. 粉っぽさがなくなれば生地の出来上がりです。
  5. *混ぜすぎるとかたくなるので、粉気がなくなったところでやめてくださいね。

  6. オーブンシートを敷いた天板にのせて丸くまとめたら、キッチンバサミで十字の切り込みを入れます。
  7.  
    *クープは、深さ2cmほどを目安にまず1本。交差するクープは、中心から片側ずつ2回に分けてハサミを入れて、くっつかないように調整を。

  8. 190℃のオーブンで30分間焼きます。
  9. 竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がりです。

    *25分たったところで、焼き色が薄ければ温度を200℃に上げてください。

  10. 粗熱が取れたら、食べやすい大きさにカットして召し上がれ。

本場アイルランドのソーダブレッドは、バターミルクを使って作ります。
残念ながら日本ではなかなか手に入らないので、今回のレシピではヨーグルトを使いました。

「ソーダブレッド 捏ねずにすぐ作れるクイックブレッド」の詳しいレシピページはこちら

 
食べ頃は当日中。
翌日はかたくなりますが、電子レンジで20秒間ほど温めるとふんわりしますよ。

ソーダブレッドのアレンジ提案

ドライフルーツやナッツを混ぜこんだり、トッピングしたりと、簡単にアレンジできるのもソーダブレッドの良いところ。
こんなアレンジはいかがでしょう。

ドライフルーツとオートミールを加えて

生地にドライフルーツを混ぜてオートミールをまぶせば、味にも深みが出て、目先の変わったソーダブレッドの完成です。

材料

  • 基本のソーダブレッドの材料…全て
  • ドライフルーツ…60g
  • オートミール…適量

作り方

  1. 基本のソーダブレッドの工程1で、ドライフルーツを加えます。
  2. 基本のソーダブレッドの工程4で丸くまとめたら、オートミールをたっぷりまぶします。
  3. キッチンバサミで十字の切り込みを入れて焼き上げます。

ドライフルーツの甘酸っぱさにオートミールの歯応えも加わって、満足度もアップ♪

キュートなミニサイズに

生地を分割すれば、ミニサイズのソーダブレッドも。
分割してひとつひとつ丸める手間が増えますが、手慣れれば10分ほどで準備が整います。

材料

  • 基本のソーダブレッドの材料…全て
  • くるみ…100g

作り方

  1. 基本のソーダブレッドの工程1で、くるみも加えます。
  2. 工程3の後で6等分し、手粉をして生地を丸めます。
  3. オーブンシートを敷いた天板に並べて、キッチンバサミで十字の切り込みを入れます。
  4. 190℃に予熱したオーブンで20分間焼きます。

ミニサイズならカットする手間がないので、より手軽に食べられますよ。

簡単ソーダブレッドを作ろう

こねずに混ぜるだけでできて、食べ応えのあるソーダブレッドは、時短・手間なしのパン。

パン作り初心者さんにもおすすめですが、本格的にパンをお作りの方もその簡単さとおいしさに驚くはず。
まずは基本のレシピで、焼きたての味を確かめて♪

外はさっくり、中はしっとりふんわりのソーダブレッド、気軽に作ってみてくださいね。

date
2020/07/16
writer
森嶋マリ
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンとお菓子作りが趣味の翻訳家。食べてくれた家族や友人が「おいしい」と笑顔になるのが、何よりも幸せ。

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