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もちふわヘルシー。豆腐を使ったスイーツレシピ4選

date
2020/07/28
writer
cotta
category
お菓子作り

万能食材「豆腐」は、スイーツ作りに大活躍!

冷ややっこや鍋など、おかずとしてのイメージが強い豆腐。
シンプルな味わいの豆腐は、実はスイーツ作りにも使える優秀食材なんです!

そこで今回は、豆腐を使ったスイーツレシピをご紹介します。
ヘルシーで体に優しい上、もちふわ食感が絶品の豆腐スイーツにハマること間違いなしです♪

1.あっという間にみたらしお豆腐白玉団子!

 
ちょっぴり小腹がすいた!そんなときは、「あっという間にみたらしお豆腐白玉団子!」のレシピで、簡単豆腐スイーツを作ってみてはいかがでしょう。

豆腐を入れることで、ふんわりやわらかな白玉が出来上がります。
みたらしのたれも混ぜてレンジでチンするだけなので、あっという間に完成!

おやつはもちろん、夜食にもおすすめですよ。

2.豆腐でヘルシーなチョコレアチーズカップ

 
ダイエット中だけど、甘いものが食べたくなるときってありますよね。
そんなときでも、豆腐スイーツなら罪悪感なし♪

豆腐でヘルシーなチョコレアチーズカップ!」では豆腐を使用しているので、ヘルシーかつ栄養豊富で満足感も◎

さらに砂糖の代わりにラカントパウダーを使えば、甘さはキープしつつ糖質とカロリーをグッと抑えられます。

3.ノンオイルな豆腐抹茶キビシフォン

 
ふんわりやわらかい食感に仕上げるために、シフォンケーキにはサラダ油を使うことが一般的。

でも、「ノンオイルな豆腐抹茶キビシフォン」のレシピでは絹ごし豆腐を生地に混ぜ込むことで、ノンオイルでもふわふわの仕上がりに。

レシピのようにきび糖を使えば、コクのある抹茶シフォンケーキが完成します。

4.米粉と豆腐入り!ほうれん草の焼きドーナツ

 
健康面を考えたいお子さんのおやつにおすすめなのが、「米粉と豆腐入り!ほうれん草の焼きドーナツ」のレシピ。

栄養満点のほうれん草入りで体に優しい上、甘みがあって食べやすい焼きドーナツは、豆腐と米粉の効果で翌日もしっとりもちもち食感が楽しめます♪

甘さ控えめがお好きな方は、砂糖の量を調節しても。

スイーツに豆腐を活用しよう

豆腐を使ったスイーツの種類の多さに驚いた方も多いはず。

今までおかずとしてしか食べていなかった方も、今回ご紹介したレシピを参考に豆腐スイーツにぜひチャレンジしてくださいね♪

date
2020/07/28
writer
cotta
category
お菓子作り
cotta

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