6,500円以上ご購入で送料110円 - 10/11(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

風味豊かなうまみがポイント!海藻を楽しむフォカッチャのレシピ

date
2020/07/20
writer
miharu
category
パン作り

海藻を練り込んでパンを焼いてみよう!

わかめや昆布など、日本の食卓でなじみ深い海藻は、食物繊維も多く栄養豊富で海外でも注目されている食材。

フランス・ブルターニュ地方には数種類の海藻を練り込んだ発酵バター、イタリア・ナポリには生のりを練り込んで揚げた「ツェッポレッレ」というお料理が。
その他の国々でも、海藻を使ったさまざまなレシピがあるようですよ。

今回ご紹介するのは、もちもちのフォカッチャ生地に海藻を練り込んだレシピ。
磯の香りが食欲をそそるパンを焼いてみませんか?

あおさのりを練り込んだフォカッチャのレシピ


練り込む海藻は「乾燥あおさのり」をチョイス。
そして、あおさのりの風味豊かな磯の香りを引き立ててくれる、甘く爽やかでほろ苦さのあるローズマリーも加えます。

あおさのりとローズマリーを一緒の水で戻すことにより、生地へのなじみがよくなりますよ。

材料(5枚分)

パン生地

  • 強力粉…250g
  • 塩…5g
  • インスタントドライイースト…2.5g
  • 水…145~150g
  • オリーブオイル…20g
  • 乾燥あおさのり…5g
  • ドライローズマリー…2g

上掛け用オイル

  • オリーブオイル…10g
  • 水…10g
  • 塩…1g

準備

  • オーブンを250℃で予熱する。
  • *成形が終わったタイミングで予熱スタート。

作り方

  1. あおさのりとドライローズマリーを水にさっと浸す。
  2. ザルに上げて水気を絞り、分量を35~36gにする。

    *フレッシュローズマリーを使用する場合は、葉の部分をちぎって4~5g用意。
    水気を絞ったあおさのりの分量を30~32gにし、ローズマリーの葉と合わせておく。

  3. ホームベーカリーなどのこね機に、1以外のパン生地の材料を入れて10~12分間こねる。
  4. 1を加えて3~5分間こねる。
  5. *時間はこね機によって異なるので目安にしてください。

  6. こね上がった生地をボウルに入れてラップをかけ、28℃で50~60分間一次発酵。
  7. フィンガーテストをして指穴が残れば発酵終了。

  8. 5分割(1個当たり約90g)して丸め、ビニールまたはラップをかけて一回り大きくなるまで15分間くらいベンチタイムを取る。
  9. 成形をする。
  10. めん棒で生地をのばして直径10cmくらいの円形にし、シルパンまたはオーブンシートの上に並べる。

    28~30℃で40~45分間、ふっくらと一回り大きくなるまで最終発酵。

  11. 上掛け用オイルの材料を混ぜ合わせる。
  12. 最終発酵が終わった生地の表面に指穴を開け、はけで上掛け用オイルを塗る。
  13. 220~230℃で18~20分間焼成すれば出来上がり。

スクエア型に入れて焼いても◎

スクエア型に入れて焼き上げると、ふっくら食感のフォカッチャに。
同じ配合で、18cm型がぴったり◎

おすすめのアイテム
KHS 底取れ スクエア型 18cm

作り方

  1. 一次発酵の終わった生地を左右から1/3ずつ折り、手前と向こう側からも1/3ずつ折って四角く整える。
  2. 20分間くらいベンチタイムを取る。

  3. めん棒で生地をのばして型に入れ、28~30℃で40~45分間最終発酵。
  4. 生地の表面に指穴を開け、上掛け用オイルを塗る。
  5. 220~230℃で20~25分間焼成すれば出来上がり。

「あおさのりとローズマリーのフォカッチャ」の詳しいレシピページはこちら

パンと海藻のおいしいマリアージュを楽しもう


焼き上がったフォカッチャは、香ばしいあおさのりの香りと甘く爽やかなローズマリーの香りでいっぱい。
程よい塩気にうまみも感じられて、お料理はもちろんお酒とも相性抜群!

パンと海藻のおいしいマリアージュで、パン作りを楽しんでくださいね。

date
2020/07/20
writer
miharu
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

「楽しみながらパン作り」をモットーに、日々パンやお菓子作りに励んでいます。 パン教室主宰。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

間違いなしのおいしさ!チーズたっぷりのパンレシピ4選

大人気!チーズたっぷりのパンが食べたい♪チーズをたっぷり使ったパンは、濃厚でクリーミーな味わいが大人気。使うチーズや合わせる食材によって、違った風味が楽しめるのも魅力です。そこで今回は、バリエーション豊かなチーズパンのレ...

マヨネーズ好きさんに試してほしい!「キユーピー 固形マヨ」を使ったパンレシピ

「キユーピー 固形マヨ」を使ってパンを作ろう多くの人に愛されるマヨネーズ。さまざまな食材と相性が良く、そのままでも加熱してもおいしいですよね。中でもマヨネーズ×パンは人気の組み合せの一つ。今回は「キユーピー 固形マヨ」を...

チョコリングデニッシュパンのレシピ【あのお店の味を再現してみた】

人気の味を再現!リング状のかわいいチョコデニッシュリング状のかわいいチョコデニッシュを作ってみませんか?サクサクのデニッシュ生地・たっぷりのチョコ・カリッとしたくるみのハーモニーがたまりません。「あのお店」の人気アイテム...

韓国の揚げドーナツ・クァベギの作り方

韓国の定番おやつ・クァベギを作ろう!今回ご紹介するレシピは、韓国の定番おやつ「クァベギ」!韓国屋台で食べたクァベギを思い出しながら作った、もちもちふわふわな食感をぜひお試しください!クァベギとはクァベギとは、韓国で親しま...

大人気!シナモンロールのレシピ・作り方

シナモンロールはお好きですか?日本でもベーカリーやカフェでよく見かけ、専門店ができるくらい人気のシナモンロール。シナモンの風味と、砂糖たっぷりの甘さが魅力ですよね。実は、シナモンロールは国や地域によって、見た目や味に違い...

おすすめ PICK UP!

風味豊かなうまみがポイント!海藻を楽しむフォカッチャのレシピ