5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

【おいしくヘルシー】寒天で作るスイーツレシピ5選

date
2020/08/06
writer
cotta
category
お菓子作り

寒天スイーツは夏にぴったり!

寒天で作るスイーツは、清涼感たっぷりで暑い夏にぴったり。
素材の味を生かして楽しめる点、そしてとてもヘルシーな点も寒天の魅力です。

そこで今回は、魅力たっぷりの寒天を使ったおいしいスイーツレシピを厳選してご紹介します。

1.にぎやか牛乳寒天

 
子どもから大人まで大人気の寒天スイーツといえば、牛乳寒天!

「にぎやか牛乳寒天」のレシピは、フルーツやあずきなどの具材をたっぷりと入れた食べ応えのある仕上がりに。

カラフルな具材を寒天の表面に固定することが美しい見た目の秘訣。そのためのちょっとしたコツもわかりやすく紹介されていますよ。

ポイントをしっかり押さえて、見た目も味も抜群の牛乳寒天を作りましょう♪

2.コーヒー牛乳寒天

 
シックな色合いと、まるでケーキのような形がおしゃれな「コーヒー牛乳寒天」は、実は混ぜて固めるだけの簡単レシピ!
コーヒー寒天・カフェオレ寒天・牛乳寒天と3つの味が合わさり、抜群のおいしさ◎

味だけでなく、切り分けた時の断面まで楽しめる、とてもフォトジェニックな寒天スイーツです。

3.杏仁豆腐

 
つるっとおいしい杏仁豆腐も、粉寒天を使えば簡単。「杏仁豆腐」のレシピでは、シンプルな杏仁豆腐をシロップから手作りしています。

喉越しが良く、さっぱりとした味わいの杏仁豆腐は、夏のデザートにぴったり。お好みのフルーツをたっぷり入れて食べるのもおいしいですよ。

4.涼をよぶ「みぞれ羹」

 
次にご紹介するのは、寒天を使った夏にぴったりの和菓子、「みぞれ羹」です。

香り豊かな抹茶羹と、道明寺粉と羊羹生地を混ぜた透明感のあるみぞれ羹が2層に重なり、とても涼しげな仕上がり。難しそうに見えますが、粉寒天を使うことでとても手軽に作ることができますよ。

よく冷えた水出しの緑茶と一緒に楽しむのがおすすめです。

5.琥珀糖

 
最後にご紹介するのは、カラフルでキラキラなこちらのスイーツ。「食べる宝石」とも呼ばれている「琥珀糖」です。

琥珀糖は、寒天と砂糖を固めたものを乾燥させ、表面を結晶化させたお菓子。
食紅で色をつけたり、シロップで味や香りをつけたりと、好みに合わせてアレンジも。

美しい見た目だけでなく、外側はシャリシャリ、内側はトロッとした不思議な食感も魅力です。

寒天を使って夏にぴったりのスイーツ作りを楽しもう!

いかがでしたか?
ヘルシーで涼しげな見た目が魅力の寒天は、使い方次第でいろんなスイーツを作ることができます。

この夏は、寒天を使っておいしい手作りスイーツを楽しんでみてくださいね。

date
2020/08/06
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

タルト生地を型に敷き込む「フォンサージュ」のコツ

きれいなタルトを焼きたい!タルト生地を型に敷き込むことをフランス語で「フォンサージュ」といいます。この「フォンサージュ」、苦手と感じている方が多いのではないでしょうか。でも、ポイントをしっかりと押さえておけば、フォンサー...

3種類の砂糖であんこを炊いてみました

あんこを炊くとき、どの砂糖を使っていますか?砂糖の種類、たくさんありますよね。グラニュー糖に上白糖・ブラウンシュガー・黒糖・粉糖・きび砂糖・三温糖…。たくさんある砂糖の中であんこを作るとき、どんな砂糖を選んでいますか?一...

世界のお菓子Part2~南米・アフリカ・ヨーロッパの旅

お菓子で巡る世界旅行こんにちは。chiyoです。今回は、南米はペルー、アフリカ大陸はケニア、ヨーロッパはフランスに行きます!今回紹介するお菓子は、「ペルーの郷土菓子 アルファフォレス」「ケニアの揚げパン マンダジ」「フラ...

失敗しないステンドグラスクッキーの作り方

キラキラかわいいステンドグラスクッキークッキーの中にキラキラと輝くキャンディが印象的なステンドグラスクッキー。「かわいいし作ってみたい!」と挑戦してみたくなりますよね。でも実は、意外とコツが必要。今回は、ステンドグラスク...

ゼリーケーキのレシピ・作り方

きらきら輝くゼリーケーキを作ろう!冷たくて透明感のあるゼリーは、夏の定番おやつ。普段は小さなカップで作ることが多いゼリーですが、大きな型で仕上げると華やかで豪華なスイーツに。今回は「フルーツゼリーケーキ」と「2層のゼリー...

おすすめ PICK UP!

【おいしくヘルシー】寒天で作るスイーツレシピ5選