cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

おうちにいながら旅行気分♪台湾スイーツレシピ4選

date
2020/08/08
writer
cotta
category
お菓子作り

台湾スイーツをおうちで楽しもう

日本人に大人気の観光地・台湾。近年は台湾発のスイーツも流行中!
台湾に行きたいけどなかなか行けない、そんなときはおうちで旅行気分を味わいませんか?

今回は、おうちで作れる人気の台湾スイーツのレシピをご紹介します。

1.キャラメルミルクティーかき氷~台湾風~

 
まずは、台湾スイーツの定番かき氷から。
キャラメルミルクティーかき氷~台湾風~」では、雪のような口どけが魅力のかき氷のレシピをご紹介しています。

ふわふわに仕上がるポイントは、練乳とミルクティーを混ぜて固めた氷を削ること。
紅茶のゼリーとキャラメルクリームを添えれば、お店のような豪華さにお腹も心も大満足です♪

2.台湾発のヘルシースイーツ!トウファ

 
次にご紹介するのは、日本でも話題を集めている台湾スイーツ”トウファ”。
豆乳×シロップの優しい甘さとトロっとした食感が人気の秘密です。

台湾発のヘルシースイーツ!トウファ」のレシピでは、ゼラチンとコーンスターチを使って固めるので、おうちでも簡単に作れますよ。

仕上げにフルーツなどをトッピングをすると華やかに♪

3.ふるふる食感!台湾風カステラ

 
とろけるようなふわふる食感が特徴の台湾カステラ。

ふるふる食感!台湾風カステラ」のレシピを見れば、ボリューム満点の台湾カステラを再現できちゃいます♪

焼きたてをそのまま食べるのはもちろん、冷ましたものにクリームをサンドして食べるのも絶品です。

4.ほうじちゃミルクタピオカ&黒ゴマミルクタピオカ

 
ここ数年、日本では空前のタピオカブーム!
タピオカドリンクの専門店も増え、もはや外せない台湾スイーツとなっています。

ほうじちゃミルクタピオカ&黒ゴマミルクタピオカ」のレシピでは冷凍タピオカを使うので、思い立ったときにすぐ作れるのがうれしいポイント♪

ほうじちゃミルク、黒ゴマミルクなどお好みの味で作ってみてくださいね。

手作り台湾スイーツで旅行気分♪

いかがでしたか?
台湾を思い浮べながら、台湾スイーツを作って食べれば楽しくなること間違いなし♪

ご紹介したレシピを参考に、おうちで旅行気分を満喫してくださいね。

date
2020/08/08
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

お菓子作りにおすすめのお酒

お菓子とお酒 お菓子作りをする時に意外とよく使うお酒。 一つのお菓子に使うお酒は少量ですが、入れるのと入れないのとではかなり味が変わります。 使い方次第で「お家のお菓子」が「お店のお菓子」のように変わる。その決め手がお酒...

マドレーヌとフィナンシェの違い

詳しく知ろう!マドレーヌとフィナンシェ 魅力的なフランス菓子「マドレーヌ」と「フィナンシェ」。 日本でもとても親しみがあり、多くの人に愛されている焼き菓子ではないでしょうか。 実はこの2つ、お菓子作り初心者さんからは違い...

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】は、あなたのお菓子・パン作りを応援しています。