cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ほっこりおいしい♪おまんじゅうレシピ4選

date
2020/09/16
writer
cotta
category
お菓子作り

おまんじゅうはおやつにぴったり♪

ふわふわの皮に、あんこなどの具材がたっぷり詰まったおまんじゅうは、老若男女問わずみんなに人気のお菓子。
おやつにもぴったりなおまんじゅうが手作りできたら、とてもうれしいですよね。

そこで今回は、おうちでぜひ作ってほしい、バリエーション豊かなおまんじゅうのレシピをご紹介します。

1.超本格派・黒糖饅頭。

 
最初にご紹介するのは、おまんじゅうの定番・黒糖まんじゅうのレシピです。

「超本格派・黒糖饅頭。」は、黒糖の風味たっぷりの生地にこしあんを包み、せいろで蒸した本格派レシピ。
せいろがない場合は、フライパンにお茶椀などを置き、さらにその上に皿をのせれば蒸すことができますよ。

2.カスタードまんじゅう

 
次にご紹介するのは、おみやげでも大人気なカスタードの入ったおまんじゅうのレシピ。

「カスタードまんじゅう」は、卵味のふわふわの生地の中に、甘いカスタードがたっぷり詰まっているのが魅力。
お子さんも喜ぶこと間違いなしの一品ですよ。

3.鬼まんじゅう

 
たっぷりのさつまいもが入った鬼まんじゅう。
「鬼まんじゅう」のレシピでは、切ったさつまいもとその他の材料を混ぜて形を作ったら、後は蒸すだけ♪

きび砂糖を使うことで、さらにやさしい味わいに仕上がっています。

4.宮崎のご当地スイーツ!チーズまんじゅう

 
最後にご紹介するのは、宮崎県のおみやげの定番、「宮崎のご当地スイーツ!チーズまんじゅう」のレシピ。

出来たてのチーズまんじゅうは、周りはサクサクで中のチーズはやわらかい食感。
時間がたつと全体がしっとりなじみ、また違ったおいしさが楽しめます。

手作りのおまんじゅうでほっと一息♪

いかがでしたか?
手作りのおまんじゅうといれたてのお茶でくつろぐおやつタイムは、ほっこり癒されること間違いなし♪

ご紹介したレシピを参考に、手作りのおまんじゅうを楽しんでくださいね。

date
2020/09/16
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

秋が旬!イチジクのおやつレシピ♪

外はしっとりジューシー、中は粒々の食感が楽しいイチジクは秋が旬。 あの独特の味や香りに世界中の人々が魅了されています。   今回はその旬なイチジクを使ったおやつレシピを2つご紹介します。 イチジクとマスカルポー...

コーンスターチと片栗粉の違い

コーンスターチは片栗粉で代用できる? お菓子作りで「コーンスターチ」と書かれているレシピをたまに目にしますよね。でも、コーンスターチを常備しているお宅というのはあまりないのでは? では、同じような見た目の「片栗粉」で代用...

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】は、あなたのお菓子・パン作りを応援しています。