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ゼリーもチョコもクッキーも♪材料2~4つで作れるスイーツレシピ

date
2020/09/15
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

少ない材料でもお菓子は作れます!

お菓子作りのハードルが高く感じてしまう原因のひとつには、たくさんの材料が必要ということがあるのではないでしょうか。
特にお菓子作り初心者さんは、材料をそろえて計量するだけで疲れてしまいますよね。

今回は少ない材料で作れる簡単スイーツのレシピを3つご紹介。
少ない材料でさっと作れておいしいレシピは、お菓子作り上級者さんにもおすすめです♪

材料2つ!アガーで作るフルーツ缶のゼリー

材料はフルーツの缶詰とアガーの2つだけ。

通常、アガーを使う際はダマになりやすいので、砂糖と一緒に混ぜ合わせておくのがポイント。
今回はダマにならないように気を付けながら、砂糖を使用せずにゼリーを作ります。

材料(115mlカップ5個分)

  • 桃の缶詰…1缶分(内容総量420g、固形量250g)
  • アガー…4g
    *アガーによって固められる分量が違います。各メーカーの使用量をご確認ください。

作り方

  1. カップに桃を入れる。
    計量カップに缶詰のシロップを入れ、200mlになるように水を足す。
  2. 鍋にシロップを入れ、アガーを振り入れる。

    *1か所に入れるとダマになるので、スプーンを細かく動かしながら表面に満遍なく振り入れましょう。
    半量ずつ振り入れてその都度しっかり混ぜると、ダマになりにくいですよ。

  3. 鍋を火にかけてゴムベラでかき混ぜながら溶かす。
    軽く沸騰させたら火を止める。
  4. カップに均等に注ぎ入れ、冷やし固める。
  5. お好みでミントなどを飾って出来上がり!

「材料2つ!アガーで作るフルーツ缶ゼリー」の詳しいレシピページはこちら

フルーツの缶詰は、好きなものを使ってOK!
定番のみかん缶で作るのもおすすめです。

甘い缶詰のシロップを使えば、お砂糖がなくても◎計量の手間も省けて一石二鳥!

アガーはゼラチンよりも早く固まるので、思い立ったらすぐに作って食べることができます。
ダマにならないように注意して作ってみてください。

材料3つ!生チョコ風チーズ

チョコとクリームチーズを混ぜて固めたらカットするだけ♪の生チョコ風チーズ。
生チョコとチーズケーキの間のような味わいです。

材料(直径2.5cm角28個程度)

  • チョコレート…100g
  • クリームチーズ…100g
  • ココアパウダー…適量
    *チョコレートとクリームチーズは同量なら何グラムでも大丈夫です。

作り方

  1. 湯せんでチョコレートを溶かす。
    クリームチーズは常温にしておく。
  2. クリームチーズをやわらかく練り、そこにチョコレートを少しずつ入れて混ぜ合わせる。
    オーブンシートを敷いておいたバットに入れて平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 好みの大きさにカットし、上から茶こしでココアパウダーを振りかける。
    *写真は2.5cm角くらいにカットしています。
  4. 出来上がり!

「材料3つ!生チョコ風チーズ」の詳しいレシピページはこちら

 
コーヒーのお供に、また、ワインとあわせるのもおすすめです。

材料4つ!スティックアーモンドクッキー

材料は4つだけなのに、まるでお店で売っているようなぜいたくな味わいのクッキー。
アーモンドパウダーと薄力粉を同量入れることがポイントです。

成形も、型抜きしたり丸めたりなどの難しい作業はありません。

材料(1×6cmのスティック状24本)

  • 無塩バター…50g
  • 砂糖…30g
  • 薄力粉…50g
  • アーモンドパウダー…50g

下準備

  • バターは常温に戻しておく(指がすっと入るくらい)。
  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 常温に戻してやわらかくなったバターをゴムベラでクリーム状に練る。
    砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
  3. 生地がしっとりまとまってきたらラップに移して包む。
    厚さ1cm、縦横12×12cmにのばし、冷蔵庫で30分間以上冷やす。
  4. 包丁で1×6cmにカットする。
  5. オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  6. 170℃に予熱しておいたオーブンで10〜15分間焼く。
    焼きたてはやわらかいので、天板の上で粗熱を取る。
  7. 出来上がり!

材料も少なく、手順も簡単◎
サクサクホロホロで、アーモンドの風味をたっぷり感じるクッキーです。

「材料4つ!スティックアーモンドクッキー」の詳しいレシピページはこちら

ラッピングしてプレゼントも♪
割れやすいので気を付けてくださいね。

気軽においしいお菓子作り♪

少ない材料で作れるお菓子を知っていると、いろんな場面で使えて便利ですよね!

簡単でおいしいレシピ、ぜひお試しください♪

date
2020/09/15
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

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