少ない材料でもお菓子は作れます!
お菓子作りのハードルが高く感じてしまう原因のひとつには、たくさんの材料が必要ということがあるのではないでしょうか。
特にお菓子作り初心者さんは、材料をそろえて計量するだけで疲れてしまいますよね。
今回は少ない材料で作れる簡単スイーツのレシピを3つご紹介。
少ない材料でさっと作れておいしいレシピは、お菓子作り上級者さんにもおすすめです♪
材料2つ!アガーで作るフルーツ缶のゼリー
材料はフルーツの缶詰とアガーの2つだけ。
通常、アガーを使う際はダマになりやすいので、砂糖と一緒に混ぜ合わせておくのがポイント。
今回はダマにならないように気を付けながら、砂糖を使用せずにゼリーを作ります。
材料(115mlカップ5個分)
- 桃の缶詰…1缶分(内容総量420g、固形量250g)
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アガー…4g
*アガーによって固められる分量が違います。各メーカーの使用量をご確認ください。
作り方
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カップに桃を入れる。
計量カップに缶詰のシロップを入れ、200mlになるように水を足す。
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鍋にシロップを入れ、アガーを振り入れる。
*1か所に入れるとダマになるので、スプーンを細かく動かしながら表面に満遍なく振り入れましょう。
半量ずつ振り入れてその都度しっかり混ぜると、ダマになりにくいですよ。
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鍋を火にかけてゴムベラでかき混ぜながら溶かす。
軽く沸騰させたら火を止める。
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カップに均等に注ぎ入れ、冷やし固める。
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お好みでミントなどを飾って出来上がり!
「材料2つ!アガーで作るフルーツ缶ゼリー」の詳しいレシピページはこちら。
フルーツの缶詰は、好きなものを使ってOK!
定番のみかん缶で作るのもおすすめです。
甘い缶詰のシロップを使えば、お砂糖がなくても◎計量の手間も省けて一石二鳥!
アガーはゼラチンよりも早く固まるので、思い立ったらすぐに作って食べることができます。
ダマにならないように注意して作ってみてください。
材料3つ!生チョコ風チーズ
チョコとクリームチーズを混ぜて固めたらカットするだけ♪の生チョコ風チーズ。
生チョコとチーズケーキの間のような味わいです。
材料(直径2.5cm角28個程度)
- チョコレート…100g
- クリームチーズ…100g
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ココアパウダー…適量
*チョコレートとクリームチーズは同量なら何グラムでも大丈夫です。
作り方
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湯せんでチョコレートを溶かす。
クリームチーズは常温にしておく。
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クリームチーズをやわらかく練り、そこにチョコレートを少しずつ入れて混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いておいたバットに入れて平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
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好みの大きさにカットし、上から茶こしでココアパウダーを振りかける。
*写真は2.5cm角くらいにカットしています。
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出来上がり!
「材料3つ!生チョコ風チーズ」の詳しいレシピページはこちら。
コーヒーのお供に、また、ワインとあわせるのもおすすめです。
材料4つ!スティックアーモンドクッキー
材料は4つだけなのに、まるでお店で売っているようなぜいたくな味わいのクッキー。
アーモンドパウダーと薄力粉を同量入れることがポイントです。
成形も、型抜きしたり丸めたりなどの難しい作業はありません。
材料(1×6cmのスティック状24本)
- 無塩バター…50g
- 砂糖…30g
- 薄力粉…50g
- アーモンドパウダー…50g
北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
カップ印 きび砂糖 750g
cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg
生アーモンドパウダー 100g (P)
下準備
- バターは常温に戻しておく(指がすっと入るくらい)。
- オーブンを170℃に予熱しておく。
作り方
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常温に戻してやわらかくなったバターをゴムベラでクリーム状に練る。
砂糖を入れてよく混ぜる。
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薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
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生地がしっとりまとまってきたらラップに移して包む。
厚さ1cm、縦横12×12cmにのばし、冷蔵庫で30分間以上冷やす。
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包丁で1×6cmにカットする。
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オーブンシートを敷いた天板に並べる。
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170℃に予熱しておいたオーブンで10〜15分間焼く。
焼きたてはやわらかいので、天板の上で粗熱を取る。
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出来上がり!
材料も少なく、手順も簡単◎
サクサクホロホロで、アーモンドの風味をたっぷり感じるクッキーです。
「材料4つ!スティックアーモンドクッキー」の詳しいレシピページはこちら。
ラッピングしてプレゼントも♪
割れやすいので気を付けてくださいね。
気軽においしいお菓子作り♪
少ない材料で作れるお菓子を知っていると、いろんな場面で使えて便利ですよね!
簡単でおいしいレシピ、ぜひお試しください♪