6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/11(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

家飲みにも◎ おつまみお菓子レシピ4選

date
2020/10/10
writer
cotta
category
お菓子作り

おつまみお菓子とお酒でリフレッシュタイムを♪

頑張った一日のご褒美に、おうちで晩酌をするひととき…。
そんな至福の時間に欠かせないのが、やっぱりおいしい「おつまみ」。

そこで今回は、おつまみにぴったりなお菓子のレシピをご紹介します。
チーズやスパイスを利かせたレシピは、どれも絶品です♪

1.スモークチェダーチーズのショートブレッド

 
最初にご紹介するのは、香り高いスモークチェダーチーズをたっぷり使った、「スモークチェダーチーズのショートブレッド」のレシピ。
スモーキーでコク深い味わいと、サクサク・ホロホロの食感がサクサク・ホロホロの食感がたまりません♪

トッピングにピンクペッパー・ブラックペッパー・ピスタチオを添えれば完成。
ほどよい塩味がおいしい、お酒のすすむおつまみになりますよ。

2.スパイシーガーリックくるみ

 
ヘルシーなおつまみとして人気のナッツ類。
スパイシーガーリックくるみ」は、ローストしたくるみにスパイスで味付けした大人のレシピ。

カリカリとしたくるみの食感と、ピリッと辛いスパイシーな味わいは、ビールとの相性抜群です♪

3.オリーブ入りベーグルのチーズ羽根ラスク

 
一般的にバゲットで作るイメージのあるラスク。「オリーブ入りベーグルのチーズ羽根ラスク」では、手作りのベーグルを使ったラスクのレシピをご紹介。

4等分にスライスしたベーグルにピザ用チーズを敷いて、にんにくやバター・スパイスと一緒にオーブンへ♪
チーズの羽がカリカリ食感を引き立てるラスクは、目で見ても楽しい仕上がり◎

市販のプレーンベーグルで作る際は、みじん切りにしたオリーブをトッピングすればgood!

4.バター不使用!ポリポリペッパーチーズスティッククッキー

 
最後にご紹介するのは、バター不使用の甘くないチーズクッキー。
バター不使用!ポリポリペッパーチーズスティッククッキー」は、フードプロセッサーで生地を混ぜていくお手軽レシピ。

コクうまなチーズ風味に、ブラックペッパーが良いアクセント!
ポリポリとした食感で、癖になること間違いなしですよ♪

作るのも食べるのも楽しいおつまみお菓子を作ろう♪

いかがでしたか?
一日の最後に、お酒と一緒に食べるお菓子は格別。

手作りのおつまみお菓子なら、食べるのはもちろん作る時間も楽しめます。
ご紹介したレシピを参考に、家飲みをお楽しみください♪

date
2020/10/10
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

耐熱&一体型!cotta シリコンヘラがおすすめの理由

お菓子作りに欠かせない道具、ゴムベラ生地を混ぜたり、ボウルについた生地をきれいに取ったり、かき混ぜながら煮詰めたり。ゴムベラは、お菓子作りにおいて必要な道具のひとつ。使う頻度が多いからこそ、使い心地の良いものを選びたいで...

フルーツの変色を防ぐ方法 りんご・桃・バナナで比較実験してみた

フルーツをきれいなまま使いたい!りんご・桃・バナナなどのフルーツは、カットしてしばらくすると茶色くなってしまいますよね。スイーツの飾りなどに使う場合は、見た目のためにもできるだけきれいな状態のままであってほしいもの。変色...

台湾の人気スイーツ、豆花レシピ

豆花(トウファ)を知っていますか?豆花は人気の台湾スイーツ。豆乳を固めたものに、シロップとタピオカ、豆やお芋などをトッピングして、いただきます。シンプルで素朴な豆花を提供しているお店は日本では多くありません。そこで、今回...

春らんまん!桜を使った独り占めミルクレープレシピ

桜スイーツの季節ですね♪桜の便りも届きはじめるこの時期、スイーツにも桜を取り入れてみませんか。桜の塩漬けや桜あん。和菓子ではなじみのある材料ですが、洋菓子ともとても相性がよく、見た目も春らしいスイーツに仕上がります。今回...

基本の粒あんのレシピ、おいしい炊き方教えます

粒あんを炊いてみよう!和菓子を作る際に欠かせない存在の「あん」。小豆から作る出来たての新鮮なあんは格別なおいしさです。今回は、あんの中でも一番作りやすい、基本の「粒あん(つぶあん)」の作り方を解説していきます。小豆は水に...

再入荷のお知らせメール

通知を受け取るメールアドレスを登録してください。


おすすめ PICK UP!

家飲みにも◎ おつまみお菓子レシピ4選