cotta column

秋の味覚♪さつまいもパンレシピ4選

date
2020/11/10
writer
cotta
category
パン作り

甘いさつまいもはパンと相性抜群!

秋の味覚で外せない“さつまいも”。
ホクホクとした食感と自然な甘みは、パンの材料にもぴったりです。

そこで今回は、旬のさつまいもを使ったパンレシピをご紹介します。

1.ふわふわ♪さつまいもスティック

 
まずご紹介するのは「ふわふわ♪さつまいもスティック」のレシピ。手作りのさつまいもシートを折り込んだスティックパンです。

さつまいもシートは、レンジで簡単に作れちゃうのがうれしいポイント。
ふわふわ生地とほんのり香るさつまいもは、時間がたってから食べてもおいしいですよ!

2.ダブルさつまいものうずまきパン

 
ダブルさつまいものうずまきパン」は、ペーストと甘露煮にしたさつまいもをWで巻き込んだ、さつまいもを存分に堪能できるパンレシピ。

味のおいしさはもちろん、渦巻き模様で見た目もとってもキュートです。
レシピではホームベーカリーで生地をこねていますが、手ごねでももちろんOK。
作る過程も、ぜひお楽しみください♪

3.お芋バゲット

 
お芋バゲット」は、香ばしい黒ごまのバケット生地にとさつまいもの甘露煮をたっぷり入れて、こんがりと焼き上げたハードパンのレシピ。
素朴な味わいのバケットにさつまいもを入れれば、おいものやさしい甘さが引き立ちます。

パリッとした食感で、食べ応えも◎
いつものバケットをアレンジしたい方は、秋らしさ感じるさつまいもを使ってみてはいかがでしょう♪

4.さつまいもとカラメルりんごのミニ食パン

 
さつまいもとカラメルりんごのミニ食パン」のレシピは、焼きいもペーストとキャラメリゼしたりんごをたっぷり巻いた、ミニ食パンです。

まったりした焼いもペーストと、甘酸っぱいりんごは好相性。
濃厚な甘さの焼きいもペーストと合わせるなら、カラメルはしっかりめに焦がすのがおすすめです。

中に入れたさつまいものおかげで、パンはしっとり感を保って翌日もふんわり♪

さつまいもパンをおうちで作ろう♪

いかがでしたか?
やさしい甘みで心がほっこりあたたかくなるさつまいも。

ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちでさつまいもをたっぷり使ったパンを作ってみてくださいね♪

date
2020/11/10
writer
cotta
category
パン作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。