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大人の味♪しっとりおいしいブランデーケーキのレシピ

date
2020/11/13
writer
めぐみ
category
お菓子作り

しっとりおいしいブランデーケーキを作ろう

ブランデーをたっぷりと使用した「ブランデーケーキ」。

見た目はとてもシンプルなパウンドケーキですが、ブランデーの香りとしっとりとした食感が癖になる大人のスイーツです。

お酒と甘いものが好きな人なら一度は食べてほしい!そんなケーキ。
今回は、ブランデーケーキのレシピや、おすすめのラッピングについてもご紹介します。

おすすめのブランデー

今回使用するブランデーは「ドーバー ブランデーVSO 40%」。

製菓用のため、耐油・耐熱性が◎
フルーティーな香りのブランデーで、お酒の辛みが少ないように感じます。

一言で「ブランデー」といっても、たくさんの種類があります。
お気に入りのブランデーを使用すれば、好みの味のブランデーケーキが楽しめますよ。

ブランデーケーキのレシピ

まずは、シンプルなブランデーケーキのレシピ。
しっとりとした舌触りと素材の味が楽しめます。

材料(18cmのパウンド型1台分)

  • 無塩バター…95g
  • グラニュー糖…85g
  • バニラペースト…適量
  • 全卵…100g
  • アーモンドパウダー…30g
  • ベーキングパウダー…1g
  • 薄力粉…85g
  • 生クリーム…5g
  • ブランデー…15g
  • ブランデー(アンビベ用)…50g

下準備

  • バターを室温に戻す。
  • 鍋に40℃のお湯を沸かす(湯せん用)。
  • アーモンドパウダーをふるう。
  • 薄力粉とベーキングパウダーをよく合わせてふるう。
  • オーブンを180℃に予熱する。
  • パウンド型にクッキングシートを敷く。

作り方

  1. 常温に戻したバターをハンドミキサーでやわらかくする。
  2. グラニュー糖とバニラペーストを入れ、ハンドミキサーの高速で白っぽくふわっとなるまで立てる。
  3. 全卵を割りほぐしたボウルを湯せんし、人肌の温度にする。
  4. ハンドミキサーを回しながら、全卵の半分を2に少しずつ入れる。
    *分離しないように注意してください。
  5. ふるったアーモンドパウダーを入れ混ぜる。
  6. ハンドミキサーを回しながら、残りの全卵を少しずつ入れる。
  7. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる
  8. ブランデーと生クリームを合わせたものを湯せんで人肌の温度にし、7に入れる。
  9. 型に生地を入れ、中心をくぼませる。
  10. 180℃に予熱をしたオーブンで10分間焼き、真ん中に切り込みを入れる。
  11. 170℃に下げて30〜35分間焼く。
    *竹串を刺しても生地が付かなければ焼き上がり。
  12. オーブンから出してすぐに、はけでブランデーを塗る。
    *表面・側面(長辺のみでOK)・底面の4面に均等に。
    焼き上がりにシロップやお酒などを染み込ませることを「アンビベ」といいます。
  13. 粗熱が取れたらしっかりとラップをする。

    *ブランデーケーキは焼き上がりにたっぷりとブランデーを染み込ませるので、出来たてはお酒の辛さを強く感じます。
    2〜3日寝かせると生地とお酒がなじみ、味がまろやかに。生地もしっとりし、おいしさが増しますよ♪

  14. 出来上がり!

「ブランデーケーキ」の詳しいレシピページはこちら

ドライフルーツたっぷり!ブランデーケーキのレシピ

ブランデーに漬けたドライフルーツを加えたブランデーケーキ。
フルーツのジューシーさとくるみのアクセントがきいていて、よりリッチなお味に♪

フルーツの漬け込みを作る

材料

  • ドライフルーツ…90g
  • ブランデー…35g

作り方

  • ドライフルーツをブランデーに漬けておく。
    *1週間ほど前に仕込んでおくのがおすすめ。難しければ、前日でもOK。

生地を作る

材料(18cmパウンド型1台分)

  • 無塩バター…90g
  • グラニュー糖…80g
  • バニラペースト…適量
  • 全卵…90g
  • アーモンドパウダー…30g
  • ベーキングパウダー…1g
  • 薄力粉…75g
  • 生クリーム…5g
  • ブランデー…10g
  • フルーツの漬け込み(水気を切ったもの)…105g
  • 強力粉(漬け込みにまぶす用)…7g
  • 生くるみ…20g
  • ブランデー(アンビベ用)…50g
おすすめのアイテム
cotta 生クルミ 100g

下準備

  • 漬け込んだドライフルーツの水気を切っておく。
  • くるみは150℃で10分間ローストし、刻んでおく。

作り方

  1. ブランデーケーキのレシピ1~7までと同じように作る。
  2. 水気を切ったドライフルーツに強力粉をまぶす。
  3. 刻んだくるみと2を生地に入れて混ぜる。
  4. ブランデーケーキのレシピ8~13と同じように作ったら出来上がり!

「フルーツのブランデーケーキ」の詳しいレシピページはこちら

おすすめのラッピング

ブランデーケーキ用のメタルシートで包むと、見た目も豪華に。
贈り物にもぴったりです◎

「高級感のあるブランデーケーキのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

大人の味♪ブランデーケーキを楽しんで

2日目、3日目…と時間と共に味の変化を楽しめるブランデーケーキ。
焼き上がりに塗るブランデーの量で、お酒の風味を調整できるのも手作りならでは。

ブランデーそのものの味を楽しめる大人のケーキ。ぜひお気に入りのブランデーで作ってみてください。

【おすすめの特集】パウンドケーキレシピパウンドケーキレシピの特集はこちら
date
2020/11/13
writer
めぐみ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

小さい頃からお菓子作りをはじめ、製菓専門学校に進学し製菓衛生師の資格を取得。 現在は、家庭でお菓子作りを楽しんでいます。

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