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天然酵母で作る♪素朴でおいしいパンレシピ4選

date
2020/11/23
writer
cotta
category
パン作り

天然酵母パンはやさしい味わいが魅力♪

天然酵母とは、自然界に生息している酵母菌のこと。イーストと同じように、パンを膨らませるために使います。
さまざまな種類があり、それぞれ発酵のしやすさや風味などに違いがあるのが特徴のひとつ。

天然酵母を使ったパンは、ちょっぴり手間がかかるものの、素朴なやさしい味わいに仕上がるのが魅力です。
そこで今回は、天然酵母を使って作るおいしいパンのレシピを厳選してご紹介します。

1.無水調理鍋で焼く、職人カンパーニュ

 
“田舎風のパン”を意味する“カンパーニュ”は、味も見た目もほっこり素朴な仕上がりのパンです。

「無水調理鍋で焼く、職人カンパーニュ」のレシピでは、カンパーニュを無水調理鍋で焼き上げる方法をご紹介。
無水調理鍋の中で焼くことで、密閉された鍋の中で生地中の水分がスチーム効果となり、きれいにクープが開きます◎

2.ホシノ丹沢天然酵母で作る山食パン

 
次にご紹介する「ホシノ丹沢天然酵母で作る山食パン」は、ふっくら焼き上がった山食パンのレシピ。

そのまま食べるのはもちろん、バターやジャム、スプレッドなどを塗ってもおいしく楽しむことができます。
毎日でも食べたくなる、飽きの来ないシンプルな味わいが魅力の一品です。

3.【天然酵母】ほんのり甘いホシノベーグル

 
天然酵母で焼いたベーグルは、風味豊かな仕上がりが特徴です。
「【天然酵母】ほんのり甘いホシノベーグル」は、シンプルなプレーン味と、かりっと香ばしく焼いたチーズ味の2種類のベーグルの作り方をご紹介しています。

半分にスライスし、お好みの具材をはさんでベーグルサンドにして楽しむのもおすすめですよ。

4.【天然酵母】元気カラーのキャロットパン

 
最後にご紹介するのは、にんじんを使って作る「【天然酵母】元気カラーのキャロットパン」のレシピです。

にんじんをたっぷり使うことで、自然な甘みと優しい色合いに仕上がります。
普段はにんじんがちょっぴり苦手…というお子さんも、きっと喜んで食べてくれるはず♪

おうちで天然酵母パンをゆっくり味わおう

いかがでしたか?
難しそうに思われがちな天然酵母のパンですが、レシピ通りに作ればおうちでも失敗なく楽しむことができます。

ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで焼き立ての天然酵母パンを味わってくださいね♪

date
2020/11/23
writer
cotta
category
パン作り
cotta

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