cotta column

栄養たっぷり♪体が喜ぶ豆乳スイーツレシピ4選

date
2020/11/25
writer
cotta
category
お菓子作り

飲むだけじゃない!スイーツにもぴったりな「豆乳」

栄養がたっぷりで体に優しい豆乳。
美容や健康のためにと、冷蔵庫に常備されている方も多いのでは?

実は豆乳は、飲むだけじゃなくお菓子作りの材料としても優秀な素材♪
そこで今回は、豆乳を使ったスイーツレシピをまとめてみました。

1.♡混ぜて冷やして超簡単♡豆乳きなこプリン♡

 
まずご紹介するのは、「♡混ぜて冷やして超簡単♡豆乳きなこプリン♡」のレシピ。
まろやかな豆乳にきなこの香ばしさがプラスされた和風のプリンです。

レシピでは型出ししやすいかたさに仕上げています。
グラスで作る場合は、レシピのゼラチンを1g減らすとフルフル食感に。

混ぜて冷やすだけなので、時間がないときのおやつにもおすすめですよ♪

2.お手軽豆乳シフォン

 
お手軽豆乳シフォン」は、軽くてふわふわな食感が楽しめるのシフォンケーキのレシピです。
成功の秘訣は、メレンゲを手早く作ること!
インスタントコーヒとチョコチップを加えれば、コーヒーチョコシフォンにもアレンジ可能。

しっかり冷めたら型から外してカット♪
クリームとの相性が良いので、ぜひ一緒にお召し上がりください。

3.豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ

 
豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ」のレシピは、無調整豆乳で手作りしたカッテージチーズを使う本格スイーツ。
乳製品を使っていないとは思えないほど、濃厚でクリーミーな食感に仕上がります。

焼き上がったら、冷蔵庫で一晩じっくり冷やすのがポイント。
ひとくち食べれば、リッチな味わいに笑みがこぼれること間違いなしです。

4.豆乳クリームdeほうじ茶ムース

 
豆乳クリームdeほうじ茶ムース」は、豆乳とほうじ茶のほっと和む組み合わせが楽しめるムースのレシピ。
ほんのり甘い豆乳クリームと芳醇な香りのほうじ茶ムースは相性抜群。

仕上げに栗の渋皮煮やかのこ豆などでデコレーションすれば、見た目も楽しめるスイーツの完成です。

豆乳スイーツをおうちでつくろう♪

栄養価の高い豆乳は、体にうれしい効果も期待できる食品。

風味ちょっとが苦手という方も、スイーツならおいしく食べられるはず♪
ご紹介したレシピを参考に、おうちでぜひ作ってみてくださいね。

date
2020/11/25
writer
cotta
category
お菓子作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

ワンボウルでできるお菓子レシピ

少ない道具でお菓子作り 腕まくりして「さー、作るぞ!」って意気込んでお菓子を作るのは、イベントっぽくて楽しいもの。できあがったお菓子を見て満足。そして、食べて大満足!これこそ、お菓子作りの醍醐味ですよねぇ。 でも、その達...

話題の生シフォンケーキの作り方

今、話題の「生シフォン」。コンビニでも見かけることが多いのではないでしょうか?軽い食感はおやつにピッタリだし、クリームが中に詰まっているからラッピングしやすくて持ち寄りにもgoodなんですよ!ふわふわのシフォン生地の中に...