cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

うまみたっぷり!ベーコンを使ったパンレシピ4選

date
2021/01/23
writer
cotta
category
パン作り

ベーコンを使ったおいしい手作りパンを食べたい♪

うまみがギュッと詰まったベーコンは、豊かな風味と程よい塩気が魅力♪
ひとくち食べれば、あともう少し…と食べる手が止まらなくなること間違いなしのおいしさです。

今回は、ベーコンを使ったバリエーション豊かな総菜パンのレシピを厳選してご紹介します。

1.全粒粉入りベーコンエピ

 
ベーコンを使ったパンというと、真っ先にベーコンエピが思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか。

「全粒粉入りベーコンエピ」のレシピは、全粒粉を使った味わい深いパン生地と、ベーコンの程よい塩気が相性抜群。
ハサミでチョキチョキとカットして作る成形方法も、コツを交えてわかりやすく解説していますよ。

2.ちぎりオニオンベーコンピザブレット

 
次にご紹介するのは、ボリューム満点なピザブレッドのレシピです。

「ちぎりオニオンベーコンピザブレット」は、甘い玉ねぎにコーン、そしてたっぷりのベーコンで具だくさんに仕上げています。

とってもロングなピザブレッド♪端からちぎってお召し上がりください。

3.とろ~りカマンベールのダッチブレッド

 
次にご紹介するのは、上掛け生地のカリカリ食感がたまらない、ダッチブレッドのレシピです。

「とろ~りカマンベールのダッチブレッド」の中には、とろりと溶けたカマンベールチーズと、食べ応え抜群な角切りベーコンがたっぷり。
お好みでガーリックをきかせて作るのもおすすめですよ♪

4.オニオンベーコンの焦がしマヨパン

 
最後にご紹介するのは、鮮やかなグリーンの生地が印象的な総菜パン。
「オニオンベーコンの焦がしマヨパン」は、ほうれん草を練りこんだ生地に、マリネした玉ねぎとベーコン、そしてマヨネーズをトッピングしたレシピ。

焦がしマヨとベーコンのうまみの絶妙なハーモニーが、やみつきになること間違いなしの一品です。

あなたのお気に入りのパンはどれ?

どのレシピも、ベーコンのうまみがギュッと詰まった魅力的なパンばかり。
ベーコンはどんな食材とも合わせやすいため、具材はお好みでアレンジしてもOKです。

ぜひ、おうちで作って焼きたて熱々を頬張ってくださいね。

date
2021/01/23
writer
cotta
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

おうちで食パンスライスのコツ

食パンのスライスどうしてますか? おうちでパンを作ったとき、パン屋さんでスライスしていない食パンを買ったとき。自分でパンをスライスする機会がありますよね。 特に、食パンは厚さが変われば、食感も用途も変わってきます。 みな...

かわいいハリネズミパンの作り方

深まる秋にほっこりハリネズミパン 近頃ペットとしても人気のハリネズミ。雑貨なども増え、気付けば深まるハリネズミ愛。 そんなかわいいハリネズミをモチーフにしたパンを考えました。 フィリングには、便利でおいしい冷凍の和栗ペー...

かわいい干支のねずみパンの作り方

新年に作りたい干支パン 2020年の干支は「子(ね)」、ねずみ年ですね。 十二支の新たなスタートでもあり、東京オリンピック・パラリンピックの開催も。 そんな子年のスタートにぴったりな、ワクワク感と新鮮味のあるねずみモチー...

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】は、あなたのお菓子・パン作りを応援しています。