5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ほっこりおいしい♪個性豊かなお汁粉&ぜんざいのレシピ4選

date
2021/01/04
writer
cotta
category
お菓子作り

いろんなお汁粉&ぜんざいが食べたい♪

冬のおやつタイムに、ほっこりとおいしいお汁粉やぜんざいを楽しむのはいかがでしょう♪

小豆を使った定番のものも良いけれど、いつもとはひと味違った個性豊かなお汁粉やぜんざいもまた魅力的ですよね。

そこで今回は、飽きずに楽しめる、バリエーション豊かなレシピを厳選してご紹介します。

1.抹茶ミルクぜんざい

 
最初にご紹介するのは、定番の白玉ぜんざいに抹茶ミルクを合わせたレシピ。
「抹茶ミルクぜんざい」は、冷凍白玉を使ってあっという間に完成するお手軽さも魅力◎

フォームドミルクを加えることで、まるで和カフェのようなおしゃれな仕上がりとなりますよ。

2.豆乳かぼちゃ汁粉

 
次にご紹介するのは、かぼちゃを丸ごと使ったフォトジェニックなお汁粉のレシピです。

「豆乳かぼちゃ汁粉」は、かぼちゃと豆乳を使うことで、やさしい甘みに。
温めても冷たくしてもどちらもおいしいので、お好みの食べ方でお楽しみくださいね。

3.プルプル豆腐の冷やしぜんざい

 
次にご紹介するのは、豆腐とゼラチンを使って作る冷やしぜんざい。
「プルプル豆腐の冷やしぜんざい」は、豆腐と小豆で作ったぜんざいに、手作りの黒みつをかけて仕上げたレシピ。

プルプルの豆腐に、小豆や栗の歯ごたえ食感が良いアクセントとなっていて、食感も楽しめる一品です。

4.モーモーチャーチャー

 
最後にご紹介するのは、マレーシアのデザート「モーモーチャーチャー」のレシピです。
モーモーチャーチャーとは“ごちゃ混ぜ”という意味で、ココナッツミルクを使って作るお汁粉のこと。

たっぷりのトッピングとココナッツミルクを、しっかりとかき混ぜてお召し上がりください◎

今日のおやつはお汁粉&ぜんざいで決まり♪

いつものお汁粉やぜんざいとはひと味違う個性的なレシピ、いかがでしたか?

ぜひ、あなたのお気に入りの味を見つけてくださいね。

date
2021/01/04
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

タルトカップが焼けるシルフォームとは?使い方やコツ教えます

シルフォームを使ってみませんか?簡単にタルトカップが焼けるシルフォーム。すでに愛用している方にも、これから欲しいと思っている方にもお役に立てるように、シルフォームの魅力や使い方のコツをお伝えします。シルフォームとはシルフ...

韓国流バースデーケーキ センイルケーキの作り方・レシピ

シンプルなかわいさ♪センイルケーキを作ろう最近、SNSなどでよく目にするセンイルケーキ。どんなふうに作るのか、ご存じでしょうか。今回は韓国で大人気のおしゃれなスイーツ、センイルケーキの作り方をご紹介♪ケーキに文字を書くと...

マドレーヌとフィナンシェの違い

詳しく知ろう!マドレーヌとフィナンシェ魅力的なフランス菓子「マドレーヌ」と「フィナンシェ」。日本でもとても親しみがあり、多くの人に愛されている焼き菓子ではないでしょうか。実はこの2つ、お菓子作り初心者さんからは違いがよく...

年明けの運勢を占おう♪フォーチュンクッキーレシピ

フォーチュンクッキーを作ってみようクッキーの中におみくじの入った、「フォーチュンクッキー」をご存じでしょうか。今回は、割って楽しい・食べておいしいフォーチュンクッキーの作り方をご紹介します♪フォーチュンクッキーとは「フォ...

【フライパンで簡単】大判焼き(今川焼き)のレシピ

おやつにぴったり!焼きたて大判焼きカリッとした皮の中に、あんこやカスタードがたっぷり入っている大判焼き。大判焼きといえば、専門店や出店、スーパーでも冷凍食品として売られているなど、飽きが来ないおいしい和菓子ですよね♪今回...

おすすめ PICK UP!

ほっこりおいしい♪個性豊かなお汁粉&ぜんざいのレシピ4選