cotta column

いまさら聞けない?パン作りの疑問やコツを解説するコラム4選

date
2021/02/23
writer
cotta
category
パン作り

パン作りについてもっと知りたい!

おうちでのパン作り。レシピを見ていて「この材料は何のために使うの?」「この工程はどうやればいいの?」と疑問に思ったこと、ありませんか?

そこで今回は、パン作りの疑問や上手に作るためのコツを詳しく解説したコラムをご紹介します。

1.イーストの働き

イーストの働き


パン作りに欠かせない材料のひとつといえば、イースト。
皆さん、このイーストがいったいどんなものなのか、ご存じでしょうか。

その疑問を解決してくれるのが、「イーストの働き」のコラム。

イーストそのものの説明からその働きまで、わかりやすく解説しています。

2.レシピ通りに作っているのにパンがべたつく原因と対策

レシピ通りに作っているのにパンがべたつく原因と対策


パン作りの大きなポイントといえば、“こね作業”!
そんなこね作業の際、パン生地がべたついてまとまらない…と困ったこと、ありませんか?

「レシピ通りに作っているのにパンがべたつく原因と対策」のコラムでは、パン生地がべたつく原因とその対策をご紹介。

べたつく原因がわかれば、生地作りも怖くない!
コラムを参考にして、生地の扱い方をしっかりマスターしましょう♪

3.パン生地にガス抜きが必要なのはなぜ?

パン生地にガス抜きが必要なのはなぜ?


次にご紹介するのは、パン作りで登場する“ガス抜き”に関するコラムです。
せっかく膨らんだ生地のガスを抜いてしまうのはなぜなんでしょう。

「パン生地にガス抜きが必要なのはなぜ?」のコラムでは、ガス抜きの必要性について、ガス抜きをした場合としなかった場合を比較しながらわかりやすくご紹介。

パン作りにおいて、ガス抜きが欠かせない工程である理由がきっとおわかりいただけますよ。

4.パン成形の基本!「丸め」を学ぼう

パン成形の基本!「丸め」を学ぼう


最後にご紹介するのは、パン成形の基本中の基本ともいえる“丸め”に関するコラム。

「パン成形の基本!「丸め」を学ぼう」では、初心者さんにもおすすめな基本の丸め方から、パン屋さんも行うスピーディーな丸め方まで、写真付きでわかりやすく解説しています。

丸めをマスターすれば、手作りパンの見た目や食感がワンランクアップすること間違いなしです♪

自信を持って手作りパン作りにチャレンジ♪

小さな疑問を一つひとつ解決していけば、おうちでのパン作りに自信を持ってチャレンジできるはず♪

今回ご紹介したコラムを参考にして、おうちで焼きたてのパンを味わってくださいね。

date
2021/02/23
writer
cotta
category
パン作り
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