5,900円以上ご購入で送料110円 - 10/15(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

いまさら聞けない?パン作りの疑問やコツを解説するコラム4選

date
2021/02/23
writer
cotta
category
パン作り

パン作りについてもっと知りたい!

おうちでのパン作り。レシピを見ていて「この材料は何のために使うの?」「この工程はどうやればいいの?」と疑問に思ったこと、ありませんか?

そこで今回は、パン作りの疑問や上手に作るためのコツを詳しく解説したコラムをご紹介します。

1.イーストの働き


パン作りに欠かせない材料のひとつといえば、イースト。
皆さん、このイーストがいったいどんなものなのか、ご存じでしょうか。

その疑問を解決してくれるのが、「イーストの働き」のコラム。

イーストそのものの説明からその働きまで、わかりやすく解説しています。

2.レシピ通りに作っているのにパンがべたつく原因と対策


パン作りの大きなポイントといえば、“こね作業”!
そんなこね作業の際、パン生地がべたついてまとまらない…と困ったこと、ありませんか?

「レシピ通りに作っているのにパンがべたつく原因と対策」のコラムでは、パン生地がべたつく原因とその対策をご紹介。

べたつく原因がわかれば、生地作りも怖くない!
コラムを参考にして、生地の扱い方をしっかりマスターしましょう♪

3.パン生地にガス抜きが必要なのはなぜ?


次にご紹介するのは、パン作りで登場する“ガス抜き”に関するコラムです。
せっかく膨らんだ生地のガスを抜いてしまうのはなぜなんでしょう。

「パン生地にガス抜きが必要なのはなぜ?」のコラムでは、ガス抜きの必要性について、ガス抜きをした場合としなかった場合を比較しながらわかりやすくご紹介。

パン作りにおいて、ガス抜きが欠かせない工程である理由がきっとおわかりいただけますよ。

4.パン成形の基本!「丸め」を学ぼう


最後にご紹介するのは、パン成形の基本中の基本ともいえる“丸め”に関するコラム。

「パン成形の基本!「丸め」を学ぼう」では、初心者さんにもおすすめな基本の丸め方から、パン屋さんも行うスピーディーな丸め方まで、写真付きでわかりやすく解説しています。

丸めをマスターすれば、手作りパンの見た目や食感がワンランクアップすること間違いなしです♪

自信を持って手作りパン作りにチャレンジ♪

小さな疑問を一つひとつ解決していけば、おうちでのパン作りに自信を持ってチャレンジできるはず♪

今回ご紹介したコラムを参考にして、おうちで焼きたてのパンを味わってくださいね。

date
2021/02/23
writer
cotta
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

簡単アップルデニッシュのレシピ・作り方

網目がきれい♪お店みたいなアップルデニッシュこのコラムでご紹介するのは、サクサクのデニッシュ生地に、シャキシャキの煮りんごとカスタードクリームを合わせたアップルデニッシュのレシピ。お店のような見た目に仕上がる秘密道具「メ...

折り込みシート使ってみませんか

“パン用折り込みシート”を知ってますか?コッタさんのお手軽食材のページにある、“パン用折り込みシート”を使ったことはありますか?これ!とっても便利。事前に買って準備しておかなくてはいけませんが、これがあると簡単にマーブル...

【新食感!】生フランスパンのレシピ・作り方

やわらかさの秘密は?生フランスパンを作ろう!コンビニなどでも発売されている、しっとりやわらかな食感が特徴の生フランスパン。見たり聞いたりした方も多いのではないでしょうか。今回は初心者の方でも挑戦しやすい生フランスパンのレ...

準強力粉とは?強力粉で代用できるか検証してみた

準強力粉ってどんな小麦粉?強力粉との違いをチェックしよう日本では、含まれるタンパク質の量や質によって「強力粉」「準強力粉」「中力粉」「薄力粉」と分類されている小麦粉。パン作りには、タンパク質量の多い強力粉と準強力粉が使わ...

本格シュトーレンのレシピ、日持ちや食べ方もチェック♪

ドイツのクリスマス菓子・シュトーレンを作ろうドイツのクリスマスシーズンに欠かせない「シュトーレン」。粉砂糖で覆われた、ドライフルーツとナッツがいっぱいのぜいたくな味わいのお菓子です。日本でも、じわじわと人気になっているク...

おすすめ PICK UP!

いまさら聞けない?パン作りの疑問やコツを解説するコラム4選