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ミニ食パン型でひとり占め♪小さなハニートーストのレシピ

date
2021/02/18
writer
chiyo
category
パン作り

ミニ食パン型でハニートーストを作ろう

食パン1斤を丸ごとくり抜いて作るハニートースト。

食べたいと思っても、なかなか手が出せずにいる方も多いのでは?
食パン1斤分を丸ごと使うとなると、作るのも食べるのも少し勇気が必要ですよね。

今回はそんな方のために、ミニ食パン型で作るハニートーストのレシピをご紹介します。

ミニ食パン型で作る小さなハニートーストのレシピ

ミニ食パンを作る

今回はハニートーストがメインのため、パンは甘いトッピングに合うようにシンプルな配合にしています。

材料(4個分)

  • 強力粉…200g
  • ドライイースト…2g
  • 塩…3g
  • 砂糖…16g
  • スキムミルク…6g
  • 無塩バター…15g
  • 水…130g

下準備

  • 型に油脂を塗っておく。
  • オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  1. こね機やホームベーカリーを使って、材料をこねる。
    *お使いの機械によってこね時間は違うので、調整してください。
  2. こね上がり後、ボウルに移してラップをかける。
    室温で40分~1時間、一次発酵。
    *室温によって、時間は前後します。
  3. 4分割(1つ約90g)して軽く丸め直し、パンマットの上に置く。
    ぬれ布巾をかぶせて、15~20分間ベンチタイム。
  4. とじ目を上にして、手で軽く押さえて空気を抜き、めん棒を上下にかける。
  5. 生地が真ん中で少し重なるように 、上下から折る。

    まず上から折り、手で軽く押さえてガスを抜く。
    下からも折り、再度手で軽く押さえてガスを抜く。

  6. 向きを90度変えてめん棒を上下にかけ、上部から空気を抜くように巻く。
  7. 全ての生地を同じように成形する。
  8. 巻き終わりを下にして、油脂を塗った型に入れる。
  9. 35℃で約30分間二次発酵。
    大きさが2倍程度になれば発酵終了。
  10. ふたをして、焼成する。

    電気オーブン、150~160℃で13~14分間。
    ガスオーブン、140~150℃で12~13分間。

    *お使いのオーブンによって火力が違うので、焼成温度や時間は調整してください。

  11. 焼き上がったらふたを外し、台などにたたきつけショックを与え、型から出す。

焼きたての食パンはカットするのが難しいので、ハニートーストにするのは翌日がおすすめです。

ハニートーストを作る

材料(1人分)

  • ミニ食パン…1個
  • 有塩バター…10g
  • シナモンシュガー…適量
    *シナモンパウダーとグラニュー糖を1対10の割合で合わせて作っておく
  • バニラアイスクリーム…適量
  • はちみつ(またはメープルシロップ)…適量

作り方

  1. パンの縁を残して、包丁で中身をくり抜く。
    *耳を厚めに残してくり抜くのがポイント。
  2. くり抜いたパンを4~6等分にカットする。
  3. カットしたパンとバターを穴の中に入れる。
  4. 表面がこんがり色付くまでオーブンで焼く。
    *トースターを使用する場合は焦げやすいので、アルミホイルを表面にかぶせたり包んだり、ひと工夫を。
  5. オーブンから出し、シナモンシュガーを振りかけてアイスクリームをのせる。
    はちみつ(またはメープルシロップ)をかけたら、出来上がり。
     
    好みでピスタチオなどをトッピングしても◎

熱々のパンととろけるアイスクリームの組み合わせは絶品♪

「ミニ角食パンで小さなハニートースト」の詳しいレシピページはこちら

【番外編】ミニ食パン型で作る丸ごとチーズトーストのレシピ

ハニートーストの作り方を真似て、チーズを使ったおかず系アレンジも作ってみました♪

材料(1人分)

  • ミニ食パン…1個
  • 牛乳…20g
  • 全卵…30g
  • 塩…適量
  • 溶けるチーズ…適量
  • コショウ…適量

作り方

  1. パンの縁を残すように包丁で中身をくり抜く。
  2. くり抜いたパンを4~6等分にカットする。
  3. 牛乳・全卵・塩を合わせて混ぜる。
  4. カットしたパンを3に浸し、染み込ませる。
  5. 4と溶けるチーズを1の中に入れる。
  6. 溶けるチーズをこんもり盛る。
  7. チーズが溶け、表面に焼き色が付くまでオーブンで焼く。
    *トースターを使用する場合は焦げやすいので、こちらも注意を!
  8. コショウを振ったら出来上がり。

ミニ食パン型なら、ハニートーストも気軽にチャレンジ

ミニ食パン型は、1個当たりの生地量が約90g。
小型のパンより少しだけ多めの生地量で、食パンなら5枚切り1枚分くらい。

これなら1人でも、気軽に作って食べられますよね♪
ミニ食パン型で作る小さなハニートースト、ぜひチャレンジしてみてください。

【おすすめの特集】食パンレシピ食パンレシピの特集はこちら
date
2021/02/18
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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