cotta column

春よ来い♪桜を使ったスイーツレシピ4選

date
2021/03/21
writer
cotta
category
お菓子作り

春に楽しみたい桜スイーツ♪

春といえば、桜の季節!
満開の桜を見るのはもちろん、桜を使った香り豊かなスイーツを食べるのも、春の楽しみのひとつですよね♪

そこで今回は、春に食べたい、とっておきの桜スイーツのレシピをご紹介します。

1.桜餡でふわっとなめらか桜ババロア

 
最初にご紹介するのは、まるで満開の桜のようなピンク色がかわいい、ババロアのレシピ。

「桜餡でふわっとなめらか桜ババロア」は、桜餡の甘さをいかして、砂糖を使わずに作るのがおいしさのポイント。

ふわふわでなめらかな食感がたまらない一品です。

2.レンジで簡単!桜大福

 
次のレシピは、桜がほんのりと香るもちもちの大福。

「レンジで簡単!桜大福」では、白餡に桜葉ミンチを加えて作る自家製桜餡の作り方をご紹介。

求肥もレンジで簡単に作ることができるため、気軽にチャレンジできるレシピです。

3.桜香るフィナンシェ

 
次にご紹介するのは、春らしい見た目のフィナンシェのレシピ。

「桜香るフィナンシェ」は、桜の花パウダーや桜の花の塩漬けを使って焼き上げることで、目でも舌でも桜が楽しめる一品に。

ひとくち食べれば、焦がしバターと桜の香りの絶妙なハーモニーが口いっぱいに広がりますよ♪

4.桜香る♪華やか桜シフォン

 
最後にご紹介するのは、華やかな見た目が印象的な、とっておきの桜シフォンのレシピです。

「桜香る♪華やか桜シフォン」は、なんと食べられる桜のドライフラワーを手作りする方法を大公開!

生地にも桜花ペースト桜パウダーを使い、桜の香りを存分に楽しめるぜいたくな仕上がりになっています。

手作りの桜スイーツで素敵な春のひとときを♪

今回は、春にぴったりな桜をふんだんに使ったスイーツのレシピをご紹介しました。

どのレシピも、桜の香りがたまらないとっておきのスイーツばかり。
ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで作ってみてくださいね。

date
2021/03/21
writer
cotta
category
お菓子作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

きらきら輝くゼリーケーキのレシピ

きらきら輝くゼリーケーキを作ろう! 冷たくて透明感のあるゼリーは、夏の定番おやつ。 普段は小さなカップで作ることが多いゼリーですが、大きな型で仕上げると華やかで豪華なスイーツに。 今回は「フルーツゼリーケーキ」と「2層の...

しょうがを使ったお菓子レシピ

体に良いしょうが しょうがは、体に良い!そんなイメージが強いですよね。 風邪をひきかけたら、しょうがをいっぱい食べて暖かくして寝よう、とよく口にしている気がします。 今回は、しょうがを使ったお菓子レシピを2種類ご紹介しま...

3種類の砂糖であんこを炊いてみました

あんこを炊くとき、どの砂糖を使っていますか? 砂糖の種類、たくさんありますよね。 グラニュー糖に上白糖・ブラウンシュガー・黒糖・粉糖・きび砂糖・三温糖…。 たくさんある砂糖の中であんこを作るとき、どんな砂糖を選んでいます...