5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

春よ来い♪桜を使ったスイーツレシピ4選

date
2021/03/21
writer
cotta
category
お菓子作り

春に楽しみたい桜スイーツ♪

春といえば、桜の季節!
満開の桜を見るのはもちろん、桜を使った香り豊かなスイーツを食べるのも、春の楽しみのひとつですよね♪

そこで今回は、春に食べたい、とっておきの桜スイーツのレシピをご紹介します。

1.桜餡でふわっとなめらか桜ババロア

 
最初にご紹介するのは、まるで満開の桜のようなピンク色がかわいい、ババロアのレシピ。

「桜餡でふわっとなめらか桜ババロア」は、桜餡の甘さをいかして、砂糖を使わずに作るのがおいしさのポイント。

ふわふわでなめらかな食感がたまらない一品です。

2.レンジで簡単!桜大福

 
次のレシピは、桜がほんのりと香るもちもちの大福。

「レンジで簡単!桜大福」では、白餡に桜葉ミンチを加えて作る自家製桜餡の作り方をご紹介。

求肥もレンジで簡単に作ることができるため、気軽にチャレンジできるレシピです。

3.桜香るフィナンシェ

 
次にご紹介するのは、春らしい見た目のフィナンシェのレシピ。

「桜香るフィナンシェ」は、桜の花パウダーや桜の花の塩漬けを使って焼き上げることで、目でも舌でも桜が楽しめる一品に。

ひとくち食べれば、焦がしバターと桜の香りの絶妙なハーモニーが口いっぱいに広がりますよ♪

4.桜香る♪華やか桜シフォン

 
最後にご紹介するのは、華やかな見た目が印象的な、とっておきの桜シフォンのレシピです。

「桜香る♪華やか桜シフォン」は、なんと食べられる桜のドライフラワーを手作りする方法を大公開!

生地にも桜花ペースト桜パウダーを使い、桜の香りを存分に楽しめるぜいたくな仕上がりになっています。

手作りの桜スイーツで素敵な春のひとときを♪

今回は、春にぴったりな桜をふんだんに使ったスイーツのレシピをご紹介しました。

どのレシピも、桜の香りがたまらないとっておきのスイーツばかり。
ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで作ってみてくださいね。

date
2021/03/21
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

ミルキーな味わい♪牛乳たっぷりのスイーツレシピ4選

牛乳が主役のスイーツを作ってみませんか?お菓子作りに欠かせない存在なのに、わき役になってしまいがちな「牛乳」。そこで今回は、牛乳のおいしさを存分に楽しめるスイーツのレシピを集めました。ひとくち食べれば、ミルキーでやさしい...

OPP袋とガス袋の違い

OPP袋とガス袋の使い分け方お菓子をラッピングする際、どんなデザインの袋にするか迷いますよね。ラッピングに使える袋には、デザインだけでなくいろいろな素材があり、目的に応じて選ぶことが大切。「OPP袋」や「ガス袋」と名前に...

スクエア型で作る焼き菓子のレシピとラッピング

スクエア型を使って焼き菓子を作ろう!焼き菓子を作る上であると便利なスクエア型。今回は、スクエア型を使って作るフロランタンケーキのレシピとラッピングをご紹介します。サクサク・ザクザク・しっとりの三つの食感が楽しめる、我が家...

お菓子作り初心者さんに伝えたい!下準備のちょっとしたコツ

レシピには書かれていないけれど知っておきたいコツお菓子作りに慣れている方にはなんでもないことでも、初心者さんは知らないことって意外にあるものです。今回は、知っていると作業が楽になる、下準備のちょっとしたコツをお伝えします...

紅茶のお供に!さくふわスコーンレシピ4選

紅茶と焼きたてスコーンは相性抜群!お気に入りの紅茶をいれて、おうちでのんびりティータイム。紅茶のお供に、外はさっくり、中はふわふわな手作りのスコーンはいかがでしょうか。今回のcottaコラムでは、おうちでおいしいスコーン...

おすすめ PICK UP!

春よ来い♪桜を使ったスイーツレシピ4選