5,900円以上ご購入で送料110円 - 10/15(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

入園・入学のお祝いにも!春の華やかケーキレシピ4選

date
2021/04/04
writer
cotta
category
お菓子作り

春のお祝いに手作りケーキをどうぞ♪

新生活が始まる春は、入園や入学など、さまざまなお祝いの機会が多い季節。
そんなときにぜひ用意したいのが、お祝いの席を華やかに彩る手作りケーキ!

そこで今回は、4つのスペシャルな春のケーキレシピをご紹介します。

1.桜のガトーショコラ

 
最初にご紹介するのは、濃厚でしっとりした食感が魅力のガトーショコラのレシピ。

「桜のガトーショコラ」は、ホワイトチョコレートで作るガトーショコラを、桜のチョコレートでコーティングし春らしさ満点の仕上がりに。

抹茶生地や桜生地、プレーン生地の配合次第で、さまざまな切り口をお楽しみいただけるレシピとなっています♪

2.春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶

 
次にご紹介するのは、ピンクとグリーンの春らしいチェック模様が印象的なこちらの「春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶」のレシピ。

一見難しそうに見えますが、写真付きの丁寧なレシピ工程があるので心配無用♪

ストロベリーの酸味と抹茶の香りが絶妙にマッチした、味も絶品の一品、ぜひお試しください。

3.いちごのシフォンケーキ

 
次にご紹介するのは、いちごをふんだんにトッピングした、ぜいたくなシフォンケーキのレシピ。

「いちごのシフォンケーキ」は、生地にいちごパウダー、そしてデコレーションにはいちごチョコレートとフレッシュないちごを使って、まさにいちごずくめの一品。

歓声が上がること間違いなしの豪華なケーキです。

4.ラインチーズケーキ 春バージョン

 
最後にご紹介するのは、春らしい淡い色合いが印象的なチーズケーキのレシピ。

「ラインチーズケーキ 春バージョン」は、桜と抹茶で作ったチーズケーキを、薄ピンクのアイシングでコーティングし、桜の花を散らして仕上げた一品。

煎茶にも紅茶にもよく合う、上品な味わいが魅力です。

とっておきのケーキで素敵なお祝いを♪

春のお祝いの席にぴったりな、手作りケーキのレシピをご紹介しました。

手作りのケーキでのお祝いは、きっとみんなに喜んでもらえるはず♪
ご紹介したレシピを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

date
2021/04/04
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

おうちでデザートプレート!アングレーズソースの作り方

何にでも相性抜群!?アングレーズソースって?アングレーズソースとは、フランス語で「Crème anglaiseクレーム・アングレーズ(Sauce anglaiseソース・アングレーズとも言う)」のことで、「anglais...

生クリームが余った時のおすすめレシピ

余った生クリームもおいしく使おう!お菓子作りに使った生クリームがちょっと余ってしまったということ、よくありませんか?開封したらすぐに使ってしまいたい生クリームだけれども、何に使おうかと考えている間に日にちがたってしまうこ...

みんな大好き!甘じょっぱい焼き菓子のレシピ

甘じょっぱい焼き菓子を作ろう!みんな大好きな甘じょっぱい味。今回は、和食や和菓子でおなじみの組み合わせ、「みそ+砂糖」「しょうゆ+砂糖」を洋菓子に取り入れた、甘じょっぱいスイーツのレシピをご紹介。みそやしょうゆをお菓子作...

トッピングの作り置き

トッピングを手作りしようすっかり定着した作り置き。時間のあるときにちょっと仕込んでおくと、日々の料理がラクになりますよね。それはお菓子作りも同じ。今回は作りおきの「トッピング」をご紹介します。トッピングを作っておくと、い...

パウンド型で作るチーズテリーヌのレシピ

種類いろいろ、チーズケーキ一言でまとめてしまうには、あまりにもさまざまな種類がある「チーズケーキ」。ベイクド・スフレ・レア・ニューヨーク。そしてここ最近流行っているバスク風も!そんなチーズケーキの中でも、今回ご紹介するの...

おすすめ PICK UP!

入園・入学のお祝いにも!春の華やかケーキレシピ4選