cotta column

入園・入学のお祝いにも!春の華やかケーキレシピ4選

date
2021/04/04
writer
cotta
category
お菓子作り

春のお祝いに手作りケーキをどうぞ♪

新生活が始まる春は、入園や入学など、さまざまなお祝いの機会が多い季節。
そんなときにぜひ用意したいのが、お祝いの席を華やかに彩る手作りケーキ!

そこで今回は、4つのスペシャルな春のケーキレシピをご紹介します。

1.桜のガトーショコラ

 
最初にご紹介するのは、濃厚でしっとりした食感が魅力のガトーショコラのレシピ。

「桜のガトーショコラ」は、ホワイトチョコレートで作るガトーショコラを、桜のチョコレートでコーティングし春らしさ満点の仕上がりに。

抹茶生地や桜生地、プレーン生地の配合次第で、さまざまな切り口をお楽しみいただけるレシピとなっています♪

2.春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶

 
次にご紹介するのは、ピンクとグリーンの春らしいチェック模様が印象的なこちらの「春のサンセバスチャンケーキ☆ストロベリー&抹茶」のレシピ。

一見難しそうに見えますが、写真付きの丁寧なレシピ工程があるので心配無用♪

ストロベリーの酸味と抹茶の香りが絶妙にマッチした、味も絶品の一品、ぜひお試しください。

3.いちごのシフォンケーキ

 
次にご紹介するのは、いちごをふんだんにトッピングした、ぜいたくなシフォンケーキのレシピ。

「いちごのシフォンケーキ」は、生地にいちごパウダー、そしてデコレーションにはいちごチョコレートとフレッシュないちごを使って、まさにいちごずくめの一品。

歓声が上がること間違いなしの豪華なケーキです。

4.ラインチーズケーキ 春バージョン

 
最後にご紹介するのは、春らしい淡い色合いが印象的なチーズケーキのレシピ。

「ラインチーズケーキ 春バージョン」は、桜と抹茶で作ったチーズケーキを、薄ピンクのアイシングでコーティングし、桜の花を散らして仕上げた一品。

煎茶にも紅茶にもよく合う、上品な味わいが魅力です。

とっておきのケーキで素敵なお祝いを♪

春のお祝いの席にぴったりな、手作りケーキのレシピをご紹介しました。

手作りのケーキでのお祝いは、きっとみんなに喜んでもらえるはず♪
ご紹介したレシピを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

date
2021/04/04
writer
cotta
category
お菓子作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す