5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

サクサクふわふわ!ロシアのパン ピロシキのレシピ

date
2021/05/10
writer
chiyo
category
パン作り

ロシアのパン ピロシキを作ろう

たっぷりの具材を包んだロシアの総菜パン・ピロシキ。

今回は日本でなじみ深い、ひき肉ベースの具材を包んだ、揚げて作るピロシキのレシピをご紹介します。

ピロシキとは

ピロシキとは、ロシアの伝統的な家庭料理のひとつ。

日本では、ひき肉などの具材を包んだ揚げパンを想像する方が多いかもしれませんね。
でも本場ロシアでは、揚げるだけでなく焼く場合もあり、どちらかというと、焼いて仕上げるタイプのほうが主流なんだとか。

ひき肉の他に魚介・野菜などを包むこともあれば、ジャムなどの甘いもの包んでおやつ感覚で食べることもあるそうです。

ピロシキのレシピ(6個分)

具材を作る

材料

  • 合いびき肉…95g
  • 玉ねぎ…約1/4個
  • 春雨…10g
  • ゆで卵…1/2個
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • しょうゆ…小さじ1/4
  • 炒め油…適量

下準備

  • ゆで卵を作っておく。

作り方

  1. ゆで卵は粗く切る。
    春雨はゆでて戻し、みじん切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンに炒め油を入れて火を点け、玉ねぎを入れて炒める。
    ひき肉も入れて炒め、塩・こしょう・しょうゆで味を付ける。
    *少し濃い味付けにしておくとおいしい◎
  3. 粗熱を取ってボウルに入れ、全ての具材を混ぜ合わせる。

パン生地を作って仕上げる

材料

  • 強力粉…150g
  • ドライイースト…2g
  • 塩…3g
  • 砂糖…15g
  • 無塩バター…10g
  • 牛乳…100g
  • 揚げ油…適量

下準備

  • 揚げ油の準備をしておく。

作り方

  1. ニーダーやホームベーカリーに強力粉から牛乳の材料を入れ、こねる。
    *お使いの機械によってこね時間が違うので、調整してください。
  2. ボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵。

    *室温によって時間は前後するので目安に。生地が2.5~3倍くらいに膨らむまで、しっかり発酵させてください。

  3. 6分割(1つ約45g)して軽く丸め直す。
    ぬれ布巾をかぶせ、10~15分間ベンチタイム。
  4. 成形する。
    とじ目を上にして手で軽く押さえ、ガスを抜く。
  5. めん棒を上下にかけ、長さ13~15cmになるように細長くのばす。
  6. 1個当たり20~25g具材をのせる。
    上下の生地を持ち上げてしっかりとじ、とじ目を下にして形を整える。

    *とじ目をしっかりとじるのがポイント。
    とじが甘いと、揚げているときに開いてしまいます。

  7. 全ての生地を成形する。
  8. 天板にクッキングシートを敷いて、その上に成形した生地を並べる。
  9. 発酵機に入れて、35℃で25~30分間二次発酵。
    *常温で発酵させる場合は、布巾などをかぶせて40分間程度置く。
    室温によって時間は前後します。
  10. 二次発酵終了後、とじ目をチェックする。
    開きかけている場合はしっかりとじ直す。
  11. 揚げ油を熱して170℃になったらとじ目を下にして入れ、ゆっくり揚げる。
    表・裏とひっくり返しながら合計6~8分間、きれいな揚げ色がつくまで揚げる。
  12. トングで挟み、下をスプーンで支えるようにして油から引き上げる。
    立てかけるように置き、油を切る。
  13. 出来上がり!

「ピロシキ」の詳しいレシピページはこちら

アレンジも◎お好みの具材でピロシキを楽しんで♪

今回ご紹介したピロシキは、小ぶりなので食べやすくおやつにもぴったり。
ご自宅にあるものを使って、包む具材をいろいろアレンジしてもらえたらうれしいです。

バリエーションも楽しめるピロシキ、ぜひ作ってみてください。

【おすすめの特集】おいしさが止まらない!惣菜パンレシピおいしさが止まらない!惣菜パンレシピの特集はこちら
date
2021/05/10
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

成形で出来上がりは変わる?食パンで比べてみた

食パンの成形、どうしてますか?食パンの成形方法にはいくつかの種類があります。一般的によく使われるのは、「俵形成形」と「丸め成形」と呼ばれる方法。角型食パンに使われる成形方法で、「U字成形」というものもあります。今回は「俵...

2色の渦がかわいい♪渦巻きパンの作り方

渦巻きパンを作ってみよう♪2色の渦がかわいい渦巻きパン。形も味もバリエーションはさまざま。今回は、渦巻きパンの特徴やカレー風味のレシピをご紹介します。渦巻きパンの形や色形について2色の生地をくるくる巻いて型に入れれば、い...

【cottaコラムライターが選ぶ!】おすすめコラムvol.3

読みたいコラムが満載!「あの人」のおすすめはどれ?作りたくなるお菓子・パンのレシピや、誰もが知りたかった比較検証など、数々のコラムを執筆中のcottaコラムのライター陣。お菓子やパンに造詣の深い彼女たちが注目するコラムっ...

チーズクルチャのレシピ【フライパンで簡単♪】

インドのパン チーズクルチャを作ろう!インド料理といえばカレーとナンのイメージですが、クルチャという食べ物をご存じでしょうか?クルチャは、ナンの生地で具材を包んで焼いたインドのパンのひとつ。今回は「インドのピザ」とも呼ば...

焼きたてブールで作るシチューポットパンレシピ

いつものメニューをおもてなしパンにアレンジ♪夕食などでシチューやグラタンの出番が多いご家庭も多いのではないでしょうか?今回は、パンにアツアツのシチューを詰めたシチューポットパンレシピをご紹介。シチューを入れるパンも、ブー...

おすすめ PICK UP!

サクサクふわふわ!ロシアのパン ピロシキのレシピ