cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

やわらか食感がたまらない♪わらび餅のレシピ4選

date
2021/05/01
writer
cotta
category
お菓子作り

意外と簡単◎わらび餅はおうちで作れる!

ふるふるもちもちとした食感が人気のわらび餅。
実は、おうちでも作れるってこと、ご存じでしたか?

今回は、定番のシンプルなわらび餅からちょっぴり個性的なアレンジわらび餅まで、バリエーション豊かなレシピを厳選してご紹介します。

1.とろとろふるふる!わらび餅

 
最初にご紹介するのは、定番のシンプルなわらび餅のレシピ。

「とろとろふるふる!わらび餅」は、本わらび粉入りの粉を使って、限界までやわらかい食感に仕上げた絶品レシピ。

出来たてはとろとろ、そして冷やすとやわらかくふるふるの食感が楽しめますよ♪

2.黒糖わらび餅 黒蜜がけ

 
次にご紹介するのは、黒糖を入れて作る黒いわらび餅のレシピ。

「黒糖わらび餅 黒蜜がけ」は、黒糖を入れたわらび餅に、さらに黒糖で作った黒蜜と、黒豆きなこをたっぷりとトッピング♪

きなこの素朴な風味と黒糖のコクのある甘みがたまらない一品です。

3.抹茶わらびブッセ

 
次にご紹介するのは、わらび餅をブッセで挟んだ、ぜいたくな一品。

「抹茶わらびブッセ」は、抹茶味のふわふわブッセに、ほろ苦い抹茶わらび餅と甘いあんこ、そして生クリームを挟んで仕上げたレシピ。

普段のおやつにはもちろん、おもてなしにもぴったりのスイーツです。

4.わらびマンゴーで小さなパフェ

 
最後にご紹介するのは、ちょっぴり珍しいマンゴーわらび餅を使って作る小さなパフェのレシピです。

「わらびマンゴーで小さなパフェ」は、濃厚なマンゴー味のわらび餅に、クラッシュゼリーとマンゴー白玉を合わせ、小さなグラスに盛り付けて仕上げた一品。

いつもとはひと味違う、トロピカルな味わいのわらび餅は、一度食べたらやみつきになること間違いなし!

個性豊かなわらび餅を楽しんで♪

おうちで気軽に作れる、わらび餅のレシピを集めてご紹介しました。

どのわらび餅も個性豊かで、今すぐ食べてみたくなるような魅力的なレシピばかり。
ご紹介したレシピを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

date
2021/05/01
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

キャラメルロールケーキのレシピ

キャラメル感たっぷりのロールケーキを作ろう! 今回は、生地にもクリームにもキャラメルを入れた、キャラメル感たっぷりのロールケーキのレシピをご紹介します。 生地作りに使用するのは、vivianさん監修の「長方形ロールケーキ...

絞り袋とは?種類や使い方を詳しく知ろう!

絞り袋について学ぼう お菓子作りにおいて出番の多い“絞り”の作業。やはり気になるのは、「どうしたら上手に絞れるか」ではないでしょうか。 でもそのためには、絞り袋の使い方が大事! 今回は上手に絞るための第一歩でもある、「絞...

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】は、あなたのお菓子・パン作りを応援しています。