5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

夏に楽しみたい♪かわいい金魚ちぎりパンの作り方

date
2021/07/29
writer
ぷちみみん
category
パン作り

夏にぴったり!金魚のちぎりパン

日本の夏の風物詩「金魚」。優雅に泳ぐ姿は涼しげで、見ているだけで癒されますね。
そんな金魚を、今年の夏はかわいいちぎりパンで楽しみませんか?

細かなパーツの成形はクッキー型を活用してちょっぴり手軽に。
練乳たっぷりのいちご生地と竹炭生地にチョコチップを包んだ、金魚のちぎりパンの作り方をご紹介します。

金魚のちぎりパンの作り方

パン生地を作る

材料(18cmデコケーキ型1台分)

  • 強力粉…150g
  • インスタントドライイースト…小さじ1/3
  • 塩…2g
  • 練乳…40g
  • 水…78g
  • 無塩バター…15g
  • いちごパウダー…7g
  • 竹炭パウダー…小さじ1
  • バタフライピーパウダー…小さじ1/10程度
  • チョコチップ…21g

下準備

  • オーブンは180℃に予熱しておく。
  • 型にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  1. 強力粉から塩までの材料をボウルに入れ、ざっと混ぜる。
  2. 練乳と水を加えてひとまとめにしたら、台に出してこねていく。
  3. 表面がなめらかになり、手に付かなくなってきたらバターを加えてなじませ、再びつるんとなめらかになるまでこね上げる。
  4. 生地を計量し、赤生地分120g、黒生地分120gを取り分ける。残りの生地が青生地になる。
  5.  
    それぞれ、いちご・竹炭・バタフライピーパウダーを加えてムラなくこね上げる。

    *色付けは、明るい色から。いちご→バタフライピー→竹炭の順に行う。竹炭パウダーは粒子が細かいので、舞い散らないよう気をつけてこね始めになじませましょう。

  6. 3色の生地がくっつかないようにオーブンシートなどで仕切りをしたボウルに入れ、フタをする。
  7.  
    ふっくらと2倍の大きさになるまで1次発酵させる(目安:35℃で30~40分間)。

  8. 赤生地と黒生地は、それぞれパーツ分として4gずつ取り分け、残りの生地を3等分にして丸める。
  9. 青生地はそのまま丸める。

    ぬれ布巾をかけて10分間休ませる。

  10. パーツ分を除いた生地のとじ目を上にして丸く薄くのばし、チョコチップを3gずつ包む。
  11. 青生地は上から軽くつぶし、直径7cmほどにのばして型の中央に置く。
  12. 青生地の縁に少し重なるように、赤生地と黒生地を交互に並べる。
  13. 乾燥しないようぬれ布巾をかけ、常温で二次発酵させる。

  14. 発酵を進めている間にパーツを作る。
  15. パーツ生地をめん棒で薄くのばし、1.5cmほどのハート型で8個ずつ抜く。

  16. 生地をオーブンシートごと持ち上げ、いったん型から取り出す。
  17. 抜いたパーツのうち3つを写真のように青生地部分に軽くのせ、尾びれにする。

  18. 残りのパーツはドレッジで縦半分にカットし、それぞれ背びれ、胸びれにして貼り付ける(余った生地は丸めて一緒に焼いてください。少し早めに取り出すと〇)。

  19. *パーツの付け根をつまようじの先で刺してなじませておくと、発酵・焼成時にずれにくい。

  20. オーブンシートごと型に戻したら、乾燥しないようぬれ布巾をかける。
  21. ふっくらと一回り大きくなるまで、引き続き発酵を進める。

  22. 180℃に予熱したオーブンを140℃に下げ、15分間ほど焼成。
  23. アルミホイルをかけ、さらに5分間焼成する。

  24. 焼き上がったら型から出し、クーラーの上で粗熱を取る。

デコレーションして仕上げる

材料

  • ホワイトチョコチップ…8個程度
  • 竹炭パウダー…適量
  • いちごパウダー…適量

作り方

  1. 竹炭パウダーを少量の水(分量外)で溶き、箸や竹串の先で赤い金魚の目と口を描く。
  2. 黒い金魚の目は、溶かしたチョコでチョコチップを2個ずつ貼り付け、水で溶いた竹炭パウダーで黒目を描く。
  3.  
    残りのチョコチップをピンセット先で削り、口と黒目の中の光をつける。

  4. 赤い金魚は少量の水(分量外)で溶いたいちごパウダーで、黒い金魚は溶かしたホワイトチョコにいちごパウダーを混ぜたもので、頬にちょんと赤みを付けたら出来上がり。

ぷっくり♪金魚のちぎりパン」の詳しいレシピページはこちら。

見ているだけでかわいい♪金魚たち

ぷっくりとしたフォルムに、小さなヒレがかわいらしい金魚のちぎりパン。

丸めた生地に型抜きしたパーツを貼り付ければ、たちまち金魚に♪過程も楽しく、見た目より手軽に作れる点も魅力です。

すやすや眠らせたり、きらきらおめめにしたり。愛らしく仕上げて癒しのひとときをお楽しみください。

date
2021/07/29
writer
ぷちみみん
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンやお菓子作りが日々のリフレッシュタイム。おいしい・かわいい・たのしいモノが大好き。気軽に作れるかわいいパンやお菓子のアイディア。楽しみながら共有していけたら。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

白神こだま酵母とは?使い方やおすすめレシピ教えます!

世界遺産から発見された天然酵母パン酵母のひとつである「白神こだま酵母」。世界遺産・白神山地から発見された野生の酵母で、自然な甘みと豊潤な風味のパンが焼き上がります。今回は、「白神こだま酵母ドライ」の特性や使い方についてご...

クーロンヌボルドレーズのレシピ【成形を詳しく解説】

存在感◎ クーロンヌボルドレーズを作ろうシンプルな形が多いハード系のパンの中で、まるでお花のような華やかな形が目を引くクーロンヌボルドレーズ。フランス南西部が発祥といわれています。今回のコラムでは、クーロンヌボルドレーズ...

みんな大好き!変わり種あんぱんレシピ4選

昔から愛されている定番パンといえばあんぱん!老若男女問わず昔から親しまれている、あんパン。一度は食べたことのある方が多い菓子パンではないでしょうか。そこで今回は、日本人になじみ深いあんぱんをちょっとアレンジした、変わり種...

片手でぱくっと♪スティックパンのレシピ4選

手軽においしい♪スティックパンの魅力片手で持ちやすいフォルムで、手軽にぱくっと食べられるのが魅力のスティックパン。あわただしい朝食や、お子さんのおやつにもぴったりのメニューです。今回は、そんなスティックパンのレシピを厳選...

パウンド型で焼く、りんごと紅茶のパンレシピ

パウンド型使用で簡単!りんごと紅茶のパンを作ろうりんごがおいしい季節到来!今回はフィリングにりんごを使ったパンのレシピをご紹介します。りんごを使ったパンといえば、カスタードやシナモンを合わせて作ることが多いのではないでし...

おすすめ PICK UP!

夏に楽しみたい♪かわいい金魚ちぎりパンの作り方