cotta column

カスタード&練乳ホイップ♪ダブルクリームパンのレシピ

date
2021/07/15
writer
chiyo
category
パン作り

たっぷり入った2つのクリームが魅力のクリームパン

「ダブルクリーム」。見るだけでときめく、このネーミング。
カスタードとホイップクリームが2層になったシュークリームでよく見かけますよね!絶対おいしいヤツ♪

このダブルクリームで、今回はクリームパンを作ってみました。

ホイップクリームには練乳を入れて、ミルキーに。イングリッシュマフィン型を使うことで、安定してきれいな形に仕上がるレシピです。

ダブルクリームパンのレシピ(6個分)

カスタードクリームを作る

材料

  • 卵黄…40g(L2個分)
  • グラニュー糖…50g
  • 薄力粉…12g
  • 牛乳…170g
  • バニラペースト…適量

下準備

  • 薄力粉はふるっておく。
  • 氷水を用意しておく。

作り方

  1. 卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
  2. ふるった薄力粉を加えたら、グルテンが出ないようにゆっくり混ぜる。

  3. 鍋に牛乳を入れ、沸騰するまで火にかける。
  4. 2をレードル(おたま)で1杯分、1に入れて軽く混ぜる。
  5. 追加でもう1杯入れて混ぜたら、残りの牛乳を全て入れて混ぜる。

  6. 3を鍋に移し、中火にかける。
  7. ホイッパーで円を描くようにゆっくり混ぜながら、炊いていく。

    鍋底から剥がれる感じになってきたら、火を止めてボウルに移す。

  8. バニラペーストを入れて混ぜ、氷水にあてて冷やす。
  9. しっかり冷えたら、絞り袋に入れておく(口金はなしでOK)。

パン生地を作る

材料

  • 強力粉…200g
  • ドライイースト…2g
  • 塩…4g
  • 砂糖…20g
  • 無塩バター…12g
  • ヨーグルト…40g
  • 水…95g
  • 全卵(照り卵用)…適量
  • スライスアーモンド…適量(お好みで)

下準備

  • 型に軽く油脂を塗っておく。
  • オーブンは、設定温度より20℃高い温度でしっかり予熱しておく。

作り方

  1. ニーダーやホームベーカリーに強力粉から水までの材料を入れてこねる。
  2. *お使いの機械によってこね時間が違うので、調整してください。

  3. こね終わったら取り出し、手で軽く丸めなおしてボウルに移す。
  4. ラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵。
    *時間は、室温によって前後します。

  5. 6分割(1つ58~60g)し、軽く丸め直す。
  6. パンマットの上に置いてぬれ布巾をかけ、15~20分間ベンチタイム。

  7. 成形する。
  8. とじ目を上にして軽く手で押さえてガスを抜き、めん棒を上下にかける。生地を90度回転させ、めん棒を上下にかける。

    回転させてめん棒をかけるのを繰り返し、直径11~12cmにのばす。
    *のびにくい場合は無理にのばさず、生地を休ませながらゆっくりのばしてください。

  9. 生地の真ん中に、こんもりとカスタードクリームを絞り入れる(30g程度)。
  10. 上下左右、4か所から生地をとじ、残り4方向からもとじる。
  11. とじ目をしっかりとじる。

  12. 軽く丸めて形を整え、とじ目を下にする。
  13. 全ての生地にクリームを入れて包む。
  14. 下準備で軽く油脂を塗った型に入れる。
  15. 35℃で30~40分間、二次発酵。
  16. *生地が2倍程度に大きくなるのを目安に。

  17. 発酵後、パン生地に照り卵を塗る。
  18. スライスアーモンドをのせる。
  19. 焼成。
  20. ガスオーブン、190~200℃で12~13分間。
    電気オーブン、210~220℃で12~14分間。

    *お使いのオーブンによって火力が違うため、焼成温度・時間は調整してください。

  21. 型から出してケーキクーラーの上に置き、冷ます。

練乳クリームを作る

材料

  • 生クリーム…200g
  • 練乳…30g

下準備

  • 氷水を用意しておく。

作り方

  1. ボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながらハンドミキサーで泡立てる。
  2. 8分立てになったら練乳を加え、泡立て器で混ぜる。
  3. ツノが立ったらOK。
  4. シュークリーム口金をセットした絞り袋に入れる。

仕上げる

材料

  • 粉糖(仕上げ用)…適量(お好みで)

作り方

  1. お箸などでパンの側面に穴を開ける。

  2. 口金を使っても開けられます。

  3. 練乳クリームを絞り入れる(1個あたり30g強入ります)。
  4. お好みで粉糖を振って、出来上がり。

「ダブルクリームパン」の詳しいレシピページはこちら

クリームのおいしさを存分に楽しめるパンを作ろう!


たっぷり入った2種類のクリームがとってもおいしいクリームパン。
ぜひ作ってみてください。

date
2021/07/15
writer
chiyo
category
パン作り

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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