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冷凍パイシートとマフィン型で作る!簡単フロランタンのレシピ

date
2021/08/13
writer
shizuka
category
お菓子作り

パイシートでフロランタンを作ろう

キャラメルヌガーとナッツのザクザク感がおいしいフロランタン。
クッキー生地の上にキャラメルナッツを流し込み、しっかりと焼き上げるお菓子です。

とってもリッチで人気のお菓子ですが、少し手間がかかるのが難点。
時間がないときでも、気軽にフロランタンを楽しみたいですよね!

今回は冷凍パイシートを使ったお手軽フロランタンのレシピをご紹介。
cottaオリジナルマフィン型」を活用して、カットも不要に仕上げました。

パイフロランタンのレシピ

材料(cottaオリジナルマフィン型6個取り1台分)

  • ベラミーズ冷凍パイシート…1枚
  • アーモンドスライス…60g
  • 無塩バター(☆)…20g
  • 生クリーム(☆)…20g
  • グラニュー糖(☆)…30g
  • はちみつ(☆)…20g

下準備

  • アーモンドスライスは170℃のオーブンで10分間ローストしておく。

作り方

  1. パイシートを冷凍庫から出して10分間ほど置き、マフィン型より少し大きめの丸型で抜く。

  2. *6枚目は、生地の残りを集めて抜いてください。

  3. オーブンを180℃に予熱する。
  4. マフィン型にパイシートを敷き、フォークでまんべんなくピケをする。

  5. 生地にグラシン紙をのせ、重石をのせて180℃のオーブンで15分間焼成する。
  6. いったん取り出し、重石を外してさらに10分間焼成する。
  7. アパレイユを作る。
  8. 手鍋に☆の材料を入れ、弱火にかける。

  9. ぶくぶくと泡立ってきたら少し煮詰め、アーモンドスライスを入れる。
  10. 絶えず混ぜながら粘りが出るまで煮詰め、パイの上に均等に入れる。
  11. *焦げやすいので注意。

  12. 170℃のオーブンで20分間焼成する。
  13. 粗熱が取れたら型をひっくり返して取り出す。
  14. *取り出しにくいときは、パレットナイフなどを差し込んで浮かせると〇

  15. 出来上がり。

ざっくざくのアーモンドキャラメルと、パイ生地の豊かな香りが調和して、ついつい食べ過ぎてしまうおいしさ!断面からもザクザク感が伝わります。

ボリュームもたっぷりなので、大満足間違いなしですよ♪

「簡単!パイシートでフロランタン」の詳しいレシピページはこちら

アレンジして楽しもう

パイシートを使った簡単フロランタン。
クッキー生地を作る手間が省ける分、アパレイユに少し材料をプラスしてアレンジしてみても◎

レモン風味

追加材料

  • レモンの皮のすりおろし…1個分
  • レモンピール…20g

アパレイユの材料と共に手鍋に入れて煮詰める。

コーヒー風味

追加材料

  • 粉末コーヒー…2g
  • カカオニブ…3g

あらかじめ、生クリームに粉末コーヒーを溶かし、アパレイユを作る。

いちご風味

追加材料

  • ストロベリーピュレ(はちみつと置き換え)…20g
  • *ピュレがない場合は、いちごジャムを使っても。

アパレイユの材料と共に手鍋に入れて煮詰める。

アレンジ次第で幅が広がりますね!

パイフロランタンのシンプルラッピング

プレゼントにも喜ばれること間違いなしのパイフロランタン。
かわいくラッピングしてみましょう。

ラッピング方法

  1. ガゼット袋にパイフロランタンと乾燥剤を入れる。
  2. クリップシーラーでしっかり熱接着する。
  3. 裏側を透明シールで留める。
  4. 麻紐を結ぶ。
  5. フレーバーシールを貼れば、個包装の完成。
  6. 「お菓子のおうち」に入れる。
  7. *ちょうど3個入ります。

  8. イニシャルシールを貼れば、ギフトにぴったり。

「パイフロランタンのシンプルラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

フロランタンを手軽に楽しもう♪

いかがでしたか?
冷凍パイシートさえあれば、手間のかかるフロランタンも簡単に作ることができますね!

ぜひ作ってみてください♪

【おすすめの特集】フロランタンレシピフロランタンレシピの特集はこちら
date
2021/08/13
writer
shizuka
category
お菓子作り
shizuka

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。
おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

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