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型抜きで簡単♪ロミアス風クッキーのレシピ

date
2021/09/28
writer
chiyo
category
お菓子作り

抜き型を使ってロミアス風クッキーを作ろう

絞り出しクッキー生地を専用の口金を使って絞り、中心にアーモンドのヌガーを入れて焼き上げるロミアスクッキー。
作ってみたい!と思う憧れのクッキーのひとつではないでしょうか。

ただ、ロミアスクッキーを作るために必要となるのが、専用の口金。ないと作れないとなると、そこで作るためのハードル上がってしまいますよね。

今回は、専用の口金を使わないロミアス風クッキーの作り方をご紹介!
絞り出しではなく、型抜きでクッキー生地を作るレシピです。

ロミアス風お花クッキーのレシピ(約28枚分)

サクサクホロホロの絞り出しクッキーの生地感より、サクサクパリパリに。アーモンドのヌガーと組み合わさって、食感がとっても軽くて食べやすいよう仕上げています。

クッキー生地を作る

材料

  • 無塩バター…45g
  • 粉糖…35g
  • 全卵…10g
  • シナモンパウダー…1g
  • 薄力粉…75g

下準備

  • 無塩バターは1cm角にカットし、冷凍庫で冷やしておく。
  • 無塩バター以外の材料は全て冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 無塩バター・薄力粉・粉糖・全卵・シナモンパウダーをフードプロセッサーに入れて回す。
  2. ひとかたまりになったら止める。
  3. ラップで包み、冷蔵庫で12時間以上休ませる。

この段階で冷凍保存が可能です。
冷凍保存するなら、しっかりと密封して2〜3週間を目安に。

解凍は、冷蔵庫で。常温で解凍するとやわらかくなってしまい、その後の作業が難しくなります。

アーモンドのヌガーを作る

材料

  • 無塩バター…20g
  • はちみつ…20g
  • グラニュー糖…20g
  • スライスーモンド…30g

下準備

  • スライスアーモンドを160~170℃で7~8分間ローストしておく。

作り方

  1. 鍋にグラニュー糖・無塩バター・はちみつを入れて火にかける。
  2. バターを溶かして沸騰させる。
  3. スライスアーモンドを入れてヌガーを絡めたら、火を止める。
  4. クッキングシートにのせる。
  5. パレットナイフなどを使い、細い棒状になるように形を作る。
  6. 長さ約30cmにし、冷蔵庫または冷凍庫に入れて冷やし固める。

成形・焼成

下準備

  • オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  1. 作業台に打ち粉(分量外の強力粉)をして、生地を3mmの厚さにのばす。
  2. アクリルルーラーを使用して、均一にのばしてください。

  3. 直径5cmの菊抜き型で抜く。
  4. 生地の真ん中を、直径2.2cm程度の丸い抜き型で抜く。
  5. オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べる。
  6. ヌガーをクッキーの枚数分(28枚)、包丁などでカットする。
  7. *1つあたり、2~3g程度になります。

  8. クッキー生地の真ん中の穴にヌガーを置く。
  9. 焼成する。
  10. 電気オーブン、180~190℃で20~25分間。
    ガスオーブン、170~180℃で20~23分間。

    *オーブンによって火力が違うため、焼成温度・時間は調整してください。

  11. 焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ませば完成。

クッキーの抜き型は購入しやすく、お持ちの方も多いのではないでしょうか。
焼成の工程が難しいといわれているロミアスクッキーも、型抜きクッキーの生地にすることで簡単にクリア♪

焼成するときにオーブン皿に敷くシートを、「くりかえし使えるオーブンシート」や使い捨てのクッキングシートにするときれいに仕上がります。

シルパンでもできますが、網目にヌガーが入り込んでしまって扱いにくくなることがあるので、ご注意くださいね。 

「口金なしで気軽に ロミアス風お花クッキー」の詳しいレシピページはこちら

気軽に作れておいしいロミアス風クッキー

型抜きクッキーで作る、かわいいお花のロミアス風クッキーのレシピ。いかがでしたか?

ちょっぴりシナモン風味の生地にアーモンドのヌガーは、絶対おいしい組み合わせ♪
ぜひ試してみてくださいね。

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date
2021/09/28
writer
chiyo
category
お菓子作り

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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