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2色の生地で作る水玉クッキーのレシピ

date
2021/11/05
writer
shizuka
category
お菓子作り

かわいい水玉クッキーを作ろう

手軽な材料で思い立ったらすぐに作ることができるクッキー。
いろんな形や味にできるのは、手作りならではですよね♪

今回は2色の生地を使って作る、かわいい水玉模様のクッキーのレシピをご紹介。
基本の生地とフレーバー生地の作り方から、型抜きのコツとポイントも詳しく解説します!

簡単!いちごの水玉クッキーレシピ

材料(20枚程度)

  • 無塩バター…100g
  • 細目グラニュー糖…70g
  • 塩…ふたつまみ
  • 全卵…40g
  • 薄力粉(A)…110g
  • アーモンドプードル(A)…10g
  • 薄力粉(B)…100g
  • ストロベリーパウダー(B)…10g
  • アーモンドプードル(B)…10g

下準備

  • バターと卵は常温に戻しておく。
  • AとBの粉類をそれぞれ合わせてふるっておく。

作り方

  1. バターをボウルでポマード状に練り、塩とグラニュー糖を入れてなじませるように混ぜる。
  2. ホイッパーに持ち替えて1をすり混ぜ、卵を2回に分けて入れてしっかり乳化させる。
  3. 2をちょうど半分に分けておき、それぞれAとBの粉類を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 粉気がなくなってまとまってきたら、ボウルに生地を擦り付けるようにしながらフレゼ(生地のキメを整えて均質にする作業)をする。
  5. 出来上がった生地をひとまとめにし、OPPフィルムなどのシートで挟んで5mmのアクリルルーラーをあて、めん棒でのばす。
  6. 冷蔵庫で1時間冷やす。

  7. 2色の生地とも、丸口金の上下を使ってバランスよく型抜きしたら、抜いた生地をもう1色の生地にはめ込む。
  8. *今回は「孝義 丸口金#10」と「孝義 丸口金#8」を使用しています。

  9. 再びシートで挟み、なじませるようにめん棒で軽くのばしたら、冷凍庫で15分間ほど冷やす。
  10. 生地を取り出したら、好きな型で抜いていく。
  11. オーブンを150℃に予熱。
  12. 抜いた生地を天板に並べ、150℃で10分間、130℃に落として15〜18分間焼成する。

    *途中、焦げそうならアルミホイルやオーブンシートをかぶせる。

  13. 焼き上がったら10分間ほど天板にのせておき、粗熱が取れてからケーキクーラーなどに移す。
  14. 完全に冷ましたら、出来上がり♪

サクサクほろほろのかわいい水玉クッキーができました!

「サクサク♪可愛い水玉クッキー」の詳しいレシピページはこちら

きれいな水玉クッキーを作る2つのポイント

簡単にできる水玉クッキーですが、ポイントを押さえてきれいに作りましょう。

1.生地を冷やしながら作業する

作業中、生地がダレてくると型抜きしづらく、うまくシートから剥がれないなどの原因に。

生地がダレてきたなと感じたら、冷凍庫に10分間ほど入れて冷やし固めましょう。

また、型抜きした生地を天板にのせるときには、カードなどを使うとスムーズです。

2.焼成温度に気をつける

こんがり焼き色が付いたクッキーはおいしそう。ですが、鮮やかな色がポイントのクッキーは、焼き色を付けたくないですよね。

今回のレシピでは、初めの段階で生地の表面をしっかり焼き、後半は低温でじっくり中まで火を入れています。

お使いのオーブンによって癖は違うので、焼き色が付かないけれど、中までしっかり火が入る温度を探ってみてください。

いろんなフレーバーで簡単アレンジ

フレーバーパウダーでいろんな色を付ければ、カラフルな水玉クッキーに。

フレーバーパウダーは、基本のレシピの材料Bの薄力粉と合わせて110gになるように計量してください。

プレーン×ココア

材料

  • 薄力粉…100g
  • ココアパウダー…10g
  • アーモンドプードル…10g
おすすめのアイテム
cotta ココアパウダー 200g

間違いない組み合わせのプレーンとココア。
ココアパウダー入りは、焼き色を気にしなくて良いところも◯

プレーン×抹茶

材料

  • 薄力粉…103g
  • 抹茶パウダー…7g
  • アーモンドプードル…10g
おすすめのアイテム
京都宇治抹茶パウダー 雅 30g

抹茶の鮮やかな緑色が目を引きます♪

注意:抹茶パウダーは入れすぎると苦味と色が強く出るため、7g程度にしておくとよいでしょう。

残った生地もかわいく型抜き!

残った生地をまとめてのばしたら、同じように型抜きしてオーブンへ。
マーブル模様のクッキーも、また違ったかわいさに♪

いろんな色で楽しもう!

2色の生地を丸く抜いて交互にはめ込むだけで、いつものクッキーがぐんとおしゃれに仕上がる水玉クッキー。

少し手間はかかりますが、出来上がったときのかわいらしさはたまりません!
ぜひチャレンジしてみてください♪

【おすすめの特集】クッキー缶クッキー缶の特集はこちら
date
2021/11/05
writer
shizuka
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
shizuka

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。
おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

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