cotta column

マジパンローマッセとは?余ったときのおすすめ消費レシピ

date
2021/12/07
writer
Ordinaire
category
お菓子作り

マジパンローマッセをおいしく使い切ろう!

この時期、シュトレンなどを作って余ることがあるマジパンローマッセ。無駄なく使って、おいしいお菓子を作りませんか?

今回ご紹介するのは、マジパンローマッセを使ったフランスの伝統菓子、パン・ド・ジェーヌのチョコレート版♪
余った量に合わせて調整しやすいレシピをお教えします。

マジパンローマッセとは

マジパンローマッセとは、アーモンドと砂糖で作るペースト。

マジパンと呼ばれるものには2種類あり、よく耳にする“マジパン”は、アーモンド1に対して砂糖3程度の割合で作った糖度が高いもの。これは、ウェディングケーキなどのカバーや、人形細工などに使われます。

それに対して“マジパンローマッセ”は、アーモンド2に対して砂糖が1程度。「アーモンドのあん」といわれるほど風味が良く、シュトレンや焼菓子などに混ぜて焼き上げると、しっとりとして本格的な味わいになります。

今回使用するのは、「リューベッカ マジパンローマッセ」。
ドイツ製の最高級マジパンローマッセです。

パン・ド・ジェーヌ・オ・ショコラのレシピ(直径6cm程度のベーキングカップ6個分)

ご紹介するレシピはマジパンローマッセを100g(100%)とし、手元にあるグラム数によって計算しやすくしています。

例えばマジパンローマッセ90g(90%)で作る場合なら、その他の材料もそれぞれ×0.9。

生地量に合わせて数を調節すればいいように、小型のベーキングカップを使いました。

材量

  • マジパンローマッセ…100g
  • 全卵…85g
  • 細目グラニュー糖…20g
  • 塩…少々
  • 無塩バター…30g
  • 薄力粉…8g
  • コーンスターチ(または薄力粉)…6g
  • ココア…6g
  • スイートチョコレート(5mm程度に刻んだもの、またはチョコチップ)…30g
  • ラム酒…5g
  • アーモンドスライス…約20g
  • 粉砂糖(好みで)…適量

下準備

  • 薄力粉・コーンスターチ・ココアは合わせて計量し、そのうちひとつまみを刻んだスイートチョコレートにまぶしておく。
  • 全卵は溶きほぐして常温に戻しておくか、600Wの電子レンジに約10秒間かけて冷たくない状態にする。
  • 無塩バターは耐熱容器に入れてラップをして湯せんにかけるか、600Wの電子レンジに約40秒間かけて沸かさない程度に(沸かすと中の水分がはねてしまう)溶かしておく。
  • マジパンローマッセは小さくちぎって耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジに約30秒間かけて温める。
  • オーブンを200℃に予熱し、天板にベーキングカップを並べておく。

作り方

  1. 深めのボウルに温めたマジパンローマッセを入れ、全卵の約半分程度を入れてハンドミキサーで混ぜる。
  2.  
    *まず低速でなじませるように攪拌し、徐々に高速にしてダマがなくなるまでよく混ぜてください。

  3. 残りの全卵・細目グラニュー糖・塩を入れ、高速で5分間ほど攪拌する。
  4.  
    時折ボウルの周囲もきれいにしながら、“の”の字が描けるようになるまでもったりと泡立てる。

  5. 薄力粉・コーンスターチ・ココアをふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 溶かした無塩バターのボウルにラム酒を入れて混ぜる。
  7. 3の生地をひとすくい入れ、なじむまでホイッパーでよく混ぜる。

  8. 元のボウルに戻し入れてなじむまでゴムベラで混ぜる。
  9. 粉をまぶしたスイートチョコレートも入れ、ざっと混ぜる。

  10. 準備しておいたベーキングカップに分け入れ、表面をならしたらアーモンドスライスを並べる。
  11. 予熱したオーブンを180℃に下げ、約15分間焼く。
  12. *焼き上がりの目安は、アーモンドがうっすらキツネ色になり、竹串を刺して何も付かなくなるまで。

  13. 焼けたら網の上で5分間ほど粗熱を取り、乾燥しすぎないようラップをふんわりとかけて完全に冷ます。
  14. 2cm幅の帯に切った紙を上に置き、好みで粉砂糖をかける。
  15. 出来上がり。

乾燥しないように保存し、焼いた当日から5日以内くらいが食べ頃♪

マジパンローマッセでリッチなお菓子をもう一品♪


マジパンローマッセを焼菓子に使うときは、ゴムベラで卵と少しずつなじませていくのが面倒。今回のレシピでは、ハンドミキサーで一気にできるよう考えました。

チョコレートは板チョコでもチョコチップでもおうちにあるものでOK!
焼き時間を延ばせば、マフィン型で厚めに焼いても構いません。

リッチなお菓子が焼き上がるマジパンローマッセ。シュトレン以外にもぜひ使ってみてくださいね。

date
2021/12/07
writer
Ordinaire
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
Ordinaire

図画工作の延長で製菓学校に入学、卒業後はお菓子教室主催。
本格スイーツも“おうちで作ってみたい“を叶えられるシンプルなレシピを考えています!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

4月1日を楽しむポワソンダブリルレシピ♪

4月1日のお菓子 4月1日。 日本では軽いいたずらや、うそをついても許される日、“エイプリルフール”として定着していますね。 フランスではこの日のことを“ポワソンダブリル”といい、魚の形をかたどったパイやケーキが並べられ...

OPP袋とガス袋の違い

OPP袋とガス袋の使い分け方 お菓子をラッピングする際、どんなデザインの袋にするか迷いますよね。 ラッピングに使える袋には、デザインだけでなくいろいろな素材があり、目的に応じて選ぶことが大切。 「OPP袋」や「ガス袋」と...