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いちごミルクバターサンドのレシピ

date
2022/01/21
writer
shizuka
category
お菓子作り

さくさくクッキーとなめらかクリームのマリアージュ

さくさくとしたクッキーと、ミルキーで口当たりなめらかなバタークリームの組み合わせがたまらないバターサンド。

手に持って食べやすく、プレゼントしても喜ばれるので、我が家では定番メニューのひとつです!

今回は、きゅんと甘酸っぱいフリーズドライいちごをたっぷり混ぜ込んだバタークリームのクッキーサンドのレシピをご紹介します♪

断面萌え♪いちごミルクバターサンドのレシピ(16個分)

クッキー生地を作る

材料

  • 無塩バター…100g
  • 粉糖…70g
  • 塩…ふたつまみ
  • 全卵…40g
  • 薄力粉…125g
  • アーモンドプードル…10g

下準備

作り方

  1. バターをボウルに入れ、やわらかくなるまでゴムベラで練る。塩と粉糖を入れてなじませ、ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。
  2. 卵を全量入れ、しっかり乳化するまですり混ぜる。
  3. ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. まとまりが出てきたら、ゴムベラでボウルに擦り付けるようにしてフレゼ(生地のキメを整えて均質にする作業)する。
  5. 生地をまとめてOPPフィルムの上に取り出し、フィルムをのせて3mmの厚さにのばす。
  6. 冷凍庫で20分間ほど冷やす。

  7. オーブンを150℃に予熱する。
  8. 冷やした生地を4.5cm角にカットする。2番生地も使って合計32枚作る。

  9. シルパンを敷いた天板に並べ、150℃のオーブンで23分間焼成する。
  10. 焼けたら、網にのせて冷ましておく。

  11. 完全に冷めたら、形が歪んだ部分をゼスターなどで削ってまっすぐにする。
  12. スクエア型に入れてみて、縦横4枚ずつ合計16枚敷き詰められるように調整する。型から取り出して置いておく。

バタークリームを作る

材料

  • 卵白…30g
  • 細目グラニュー糖…50g
  • 水…10g
  • 無塩発酵バター…150g
  • ホワイトチョコ…150g
  • バニラペースト…適量
  • フリーズドライいちご…15g

作り方

  1. レンジでホワイトチョコを溶かして人肌以下の温度になったら、やわらかくしたバターと混ぜ合わせる。
  2. 卵白をハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てる。
  3. 水と細目グラニュー糖を手鍋に入れて火にかけ、117℃まで温める。
  4. 2に少しずつ垂らしながら入れる。ハンドミキサーを回しながら、羽と羽の間に垂らすようにするとよい。

  5. メレンゲが冷めて、ツヤが出たら混ぜ終わり。
  6. 1のボウルにメレンゲを3回に分けて入れ、その都度ホイッパーでよく混ぜる。お好みでバニラペーストも入れる。
  7. フリーズドライいちごをざっくりとカットし、全量入れて混ぜる。
  8. オーブンートを敷いた型に入れて表面をならし、クリームの上にクッキーを敷き詰める。
  9. 冷凍庫で1時間冷やし固める。

組み立てる

作り方

  1. 型から取り出して側面のオーブンシートを剥がし、クッキーの境目を温めたナイフでカットする。
  2. 底にパレットナイフを入れて剥がし、もう一枚のクッキーで挟む。

  3. *密着が悪ければ、温めたナイフで表面をサッとなでてから挟むと◎

  4. 側面をパレットナイフでならす。
  5. 出来上がり!

メレンゲ入りのバタークリームは、軽い口当たりでスッと溶けてしまいます♪
甘めでミルキーなバタークリームに、フリーズドライいちごの酸味がとてもよく合いますよ!

断面萌え♪いちごミルクバターサンド」の詳しいレシピページはこちら。

キュートな見た目のクッキーサンドを作ろう

側面に見えるいちごの赤色がかわいらしく、乙女心をくすぐられるクッキーサンドのレシピ。いかがでしたか?

ぜひ作ってみてくださいね♪

【おすすめの特集】いちごスイーツレシピいちごスイーツレシピの特集はこちら

date
2022/01/21
writer
shizuka
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
shizuka

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。
おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

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