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【にんじんパンのレシピ】絶品キャロットブレッドの作り方

date
2022/01/17
writer
Sakiko
category
パン作り

にんじんが主役!ビタミンカラーのパンを作ろう!

冬の寒さもいよいよ本番。暖かい春が待ち遠しいですね。
今回はひと足先に春を迎えたような、見ているだけで元気になれるビタミンカラーのパンのレシピをご紹介します。

フレッシュのにんじんを使って、オレンジ色が鮮やかなキャロットブレッドを作りましょう!

にんじんを使用するパンのポイント

水分多めの野菜は仕込み水の量に注意

生のにんじんをすりおろして混ぜ込む場合は、素材の水分も仕込み水として作っていきます。

にんじんのほとんどは水分ですが、固形分も含まれています。その分を考慮し、少し多めの水分量でこねるとふんわりやわらかな食感に。

にんじんによって水分量に差があるので、生地ごねする水の一部を予備水として残しておき、様子を見ながら足してください。

型に入れて焼くのがおすすめ

パン生地に生野菜を使用すると、生地が緩みやすくなります。きれいな形に焼き上げるには、型を使用するのが〇

型に入れて焼くと火のあたりが優しくなり、表面もソフトに仕上げることができます。

色鮮やかなキャロットブレッドのレシピ

今回のレシピでは、すりおろしたにんじんに水や卵を合わせて、よりやわらかく食べやすい食感に仕上げました。

材料(エンゼル型18cm1個分)

  • 強力粉(南のめぐみ)…200g
  • イースト…3g
  • 砂糖…20g
  • 塩…3g
  • スキムミルク…10g
  • 卵…20g
  • すりおろしにんじん…80g
  • 水…36~44g(44gのうち8gくらいは予備水としておく)
  • バター…18g

下準備

  • 型にスプレーオイルをしておく。

作り方

  1. ニーダーやホームベーカリーなどに、強力粉からスキムミルクまでの材料を入れる。
  2. 卵・水・すりおろしにんじんを合わせておく。
  3. 1に加え、約5分間こねる。
  4. *最初はかためですが、こねているうちににんじんからの水分が加わり、やわらかくなってきます。

  5. バターを加え、薄いグルテン膜ができるまでしっかりこねる。
  6. こね上がったら暖かいところ(35℃)で45~50分間一次発酵させる。
  7. *発酵完了の目安は、生地に指をさして、穴が小さくなってこなければOK。

  8. 生地を8個に分割して丸める。
  9. 乾燥しないようにぬれ布巾をかけ、15分間ベンチタイムを取る。

  10. 生地を押さえてガスを抜いたら丸めなおし、とじ目をしっかりとじる。
  11. とじ目を下にして型に入れる。

  12. 35℃で35~40分間二次発酵させる。
  13. *発酵完了の目安は、型より1cm高く膨らむまで。

  14. 表面に強力粉(分量外)を振りかけ、170℃に予熱したオーブンで25分間焼く。
  15. *オーブンによって火力に違いがあります。温度、時間調整しながら焼いてください。

  16. 焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーの上で粗熱を取って出来上がり。

  17. そのまま食べるとふんわり食感♪軽くトーストするとサクふわ食感♪

    バターやジャムをつけたり、サンドイッチにしたりもおいしいので、お好みの食べ方で朝食やおやつに。

アレンジレシピ:ハニーフロマージュ

ご紹介した生地は、具材を包んでマフィン型に入れ、小型パンとして作るのもおすすめ。

マフィン型用にグラム数を調整していますが、基本の生地と同じ配合です。

材料(マフィン型6個分)

  • 強力粉…130g
  • イースト…2g
  • 砂糖…13g
  • 塩…2g
  • スキムミルク…6g
  • 卵…13g
  • すりおろしにんじん…52g
  • 水…23~29g
  • バター…12g
  • クリームチーズ…120g(20g×6個分)
  • はちみつ…適量

作り方

  1. 1~5までは基本のレシピと同じ。
  2. 生地を6個(1個あたり約40g)に分割して丸める。
  3. 乾燥しないようにぬれ布巾をかけて、15分間ベンチタイムを取る。
    クリームチーズも丸めておく。

  4. 生地を手で押さえてガスを抜き、7~8cmの大きさに丸くのばす。
  5. 中央に丸めたクリームチーズをのせ、包む。

  6. とじ目を下にしてマフィン型に入れる。
  7. 35℃で35~40分間、ひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。

  8. 表面に強力粉(分量外)を振りかけ、キッチンバサミで切り込みを入れる。
  9. *クリームチーズが見えるくらい深めに入れると、きれいに焼けます。

  10. 170℃に予熱したオーブンで13~15分間焼く。
  11. *オーブンによって火力に違いがあります。温度、時間調整しながら焼いてください。

  12. 焼き上がったらケーキクーラーの上で粗熱を取る。
  13. 切れ込みにはちみつを垂らしたら出来上がり。

にんじんとクリームチーズ&はちみつのコンビは相性抜群!お食事パンにもおすすめです。

子どもから大人まで!おいしく食べられるにんじん入りパン


鮮やかなにんじん色のキャロットブレッド。

やさしい甘さは、お子さまから大人の方まで楽しんでいただけること間違いなし!
アレンジ次第でさらにおいしくなるので、お好みの食べ方を見つけてくださいね。

人参を練り込んだキャロットブレッド」の詳しいレシピページはこちら。

date
2022/01/17
writer
Sakiko
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

シンプルな材料で作るパンが好き♡時々お菓子も♡ ちょっとしたコツでグッと美味しくなるパン作りをお伝えしています。 おうちでもワンランク上のパンを♪ 少人数制のパン教室、fleurirpanを主宰しています。

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