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かわいい3種のこいぬパンの作り方

date
2022/01/24
writer
ぷちみみん
category
パン作り

ねこ型を活用!かわいいこいぬパンを作ろう

以前のコラムで「かわいい6種のねこパンの作り方」をご紹介しましたが、今回は同じ型を使ってちょっとアレンジ♪
犬派の方にも楽しんでいただける、3種のこいぬパンに仕上げてみました。

北海道犬・柴犬・シベリアンハスキーをイメージした、3種のこいぬたちが一度に楽しめるレシピをご紹介します。

かわいい3種のこいぬパンの作り方

パン生地を作る(cottaイングリッシュマフィン型ねこ<6個取り>1台分)

材料

  • 強力粉…150g
  • 砂糖…15g
  • 塩…2g
  • インスタントドライイースト…2g
  • 牛乳…100g
  • 無塩バター…15g
  • ココアパウダー…小さじ1/4
  • 竹炭パウダー…小さじ1/6
  • ホワイトチョコチップ…24g

下準備

  • 型に油脂を塗っておく。
  • 牛乳を人肌に温めておく。

作り方

  1. ボウルに強力粉からドライイーストまでの材料を入れてドレッジで混ぜたら、牛乳を加えてひとまとめにする。
  2. 台に出し、生地がつながってなめらかになるまでこねる。バターを加え、再びつるんとなるまでこね上げる。
  3. 生地を計量し、80gを2つ取り分ける。
  4. それぞれココアパウダー、竹炭パウダーで着色する(残りはプレーン生地のまま)。

    *ココアパウダーは小さじ1/4弱(分量外)の水でペーストにして、竹炭パウダーはそのまま生地に練り込む。

  5. 生地の色が混ざらないよう、オーブンシートで仕切りをしてボウルに入れる。
  6.  
    フタをして、暖かいところでふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
    *目安:40℃で40~50分間。

  7. ココア生地と竹炭生地は2等分に。プレーン生地は40gを2つ取り分け、残りをパーツ分の生地として置いておく。
  8. パーツ生地をめん棒で13cmほどの円形に薄くのばし、58mmほどの丸型で4つ抜く(端は切れてもよい)。
  9. 中央に残った生地の先端を2つカットし、取り分けておく(ハスキーの模様になる)。
  10. 6で抜いた丸生地のうち2つの上部を、60mmほどのフラワー型で切り取っておく。
  11. 残りの生地は全て丸めて薄くのばし、1.5cmほどの楕円を6枚抜く(余った生地は2等分して白生地へ)。
  12. ココア・竹炭・プレーン生地のとじ目を上にし、縁を薄くして丸くのばす。
  13. ホワイトチョコチップを4gずつ包む。

  14. 【柴犬】
  15. 6で抜いた丸生地を、ココア生地の下半分を覆うように貼り付ける。
    さらに9で抜いた楕円パーツを顔の中央部分に貼り付ける。

  16. 【シベリアンハスキー】
  17. 8で抜いた生地を、竹炭生地の下から2/3を覆うように貼り付ける。
    さらに、楕円パーツを顔の中央部分に、7のパーツ生地を額部分に貼り付ける。

  18. 【北海道犬】
  19. プレーン生地の顔中央部分に楕円パーツを貼り付ける。

  20. 成形した生地のとじ目を上にし、型に入れる。
  21. 発酵後に耳部分まで生地が拡がるよう、上から押し付けて生地の厚みを取る。

    付属の「スライドふた」をし、35℃で20分間二次発酵させる。

  22. オーブンを160℃に予熱開始。
  23.  
    *予熱完了まで7分かかるオーブンの場合、このタイミングで予熱開始するとちょうど。
    オーブンによって予熱時間は異なるので、調整してください。

  24. オーブンの予熱が完了したら140℃で17~18分間焼成。
  25. 焼き上がり後、型から出して粗熱を取る。

デコレーションして仕上げる

材料

  • ホワイトチョコ(コーティング用)…20g
  • 竹炭パウダー…適量
  • いちごパウダー…適量

作り方

  1. ホワイトチョコを溶かし、3つに分ける。いちごパウダーと竹炭パウダーをそれぞれ混ぜて3色のチョコを作り、コルネに詰める。
  2. 竹炭チョコで目・鼻・口を描く。

  3. 失敗したくないときは
    オーブンシートに、竹炭チョコで目と鼻を作ってから顔にのせると、位置調整しながら仕上げられます。

  4. ホワイトチョコで柴犬の耳の中と目の上の模様、シベリアンハスキーの耳の中を描く。
  5. いちごチョコで北海道犬の耳の中、すべての犬のほっぺに赤みを付けたら出来上がり。

ねこ型で♪3種のこいぬパン」の詳しいレシピページはこちら。

アイデア次第でいろいろ♪キュートなこいぬパン


今回は3つの犬種をご紹介しましたが、アイデア次第で楽しみ方いろいろ♪

パーツ生地で模様を付けたり、鼻をやや大きめにしたりすると、犬の雰囲気が出てくるかなと思います。
ぜひお試しくださいね。

【おすすめの特集】cottaオリジナル イングリッシュマフィン型 ねこ&くまcottaオリジナル イングリッシュマフィン型 ねこ&くまの特集はこちら

date
2022/01/24
writer
ぷちみみん
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンやお菓子作りが日々のリフレッシュタイム。おいしい・かわいい・たのしいモノが大好き。気軽に作れるかわいいパンやお菓子のアイディア。楽しみながら共有していけたら。

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