cotta column

かわいい3種のこいぬパンの作り方

date
2022/01/24
writer
ぷちみみん
category
パン作り

ねこ型を活用!かわいいこいぬパンを作ろう

以前のコラムで「かわいい6種のねこパンの作り方」をご紹介しましたが、今回は同じ型を使ってちょっとアレンジ♪
犬派の方にも楽しんでいただける、3種のこいぬパンに仕上げてみました。

北海道犬・柴犬・シベリアンハスキーをイメージした、3種のこいぬたちが一度に楽しめるレシピをご紹介します。

かわいい3種のこいぬパンの作り方

パン生地を作る(cottaイングリッシュマフィン型ねこ<6個取り>1台分)

材料

  • 強力粉…150g
  • 砂糖…15g
  • 塩…2g
  • インスタントドライイースト…2g
  • 牛乳…100g
  • 無塩バター…15g
  • ココアパウダー…小さじ1/4
  • 竹炭パウダー…小さじ1/6
  • ホワイトチョコチップ…24g

下準備

  • 型に油脂を塗っておく。
  • 牛乳を人肌に温めておく。

作り方

  1. ボウルに強力粉からドライイーストまでの材料を入れてドレッジで混ぜたら、牛乳を加えてひとまとめにする。
  2. 台に出し、生地がつながってなめらかになるまでこねる。バターを加え、再びつるんとなるまでこね上げる。
  3. 生地を計量し、80gを2つ取り分ける。
  4. それぞれココアパウダー、竹炭パウダーで着色する(残りはプレーン生地のまま)。

    *ココアパウダーは小さじ1/4弱(分量外)の水でペーストにして、竹炭パウダーはそのまま生地に練り込む。

  5. 生地の色が混ざらないよう、オーブンシートで仕切りをしてボウルに入れる。
  6.  
    フタをして、暖かいところでふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
    *目安:40℃で40~50分間。

  7. ココア生地と竹炭生地は2等分に。プレーン生地は40gを2つ取り分け、残りをパーツ分の生地として置いておく。
  8. パーツ生地をめん棒で13cmほどの円形に薄くのばし、58mmほどの丸型で4つ抜く(端は切れてもよい)。
  9. 中央に残った生地の先端を2つカットし、取り分けておく(ハスキーの模様になる)。
  10. 6で抜いた丸生地のうち2つの上部を、60mmほどのフラワー型で切り取っておく。
  11. 残りの生地は全て丸めて薄くのばし、1.5cmほどの楕円を6枚抜く(余った生地は2等分して白生地へ)。
  12. ココア・竹炭・プレーン生地のとじ目を上にし、縁を薄くして丸くのばす。
  13. ホワイトチョコチップを4gずつ包む。

  14. 【柴犬】
  15. 6で抜いた丸生地を、ココア生地の下半分を覆うように貼り付ける。
    さらに9で抜いた楕円パーツを顔の中央部分に貼り付ける。

  16. 【シベリアンハスキー】
  17. 8で抜いた生地を、竹炭生地の下から2/3を覆うように貼り付ける。
    さらに、楕円パーツを顔の中央部分に、7のパーツ生地を額部分に貼り付ける。

  18. 【北海道犬】
  19. プレーン生地の顔中央部分に楕円パーツを貼り付ける。

  20. 成形した生地のとじ目を上にし、型に入れる。
  21. 発酵後に耳部分まで生地が拡がるよう、上から押し付けて生地の厚みを取る。

    付属の「スライドふた」をし、35℃で20分間二次発酵させる。

  22. オーブンを160℃に予熱開始。
  23.  
    *予熱完了まで7分かかるオーブンの場合、このタイミングで予熱開始するとちょうど。
    オーブンによって予熱時間は異なるので、調整してください。

  24. オーブンの予熱が完了したら140℃で17~18分間焼成。
  25. 焼き上がり後、型から出して粗熱を取る。

デコレーションして仕上げる

材料

  • ホワイトチョコ(コーティング用)…20g
  • 竹炭パウダー…適量
  • いちごパウダー…適量

作り方

  1. ホワイトチョコを溶かし、3つに分ける。いちごパウダーと竹炭パウダーをそれぞれ混ぜて3色のチョコを作り、コルネに詰める。
  2. 竹炭チョコで目・鼻・口を描く。

  3. 失敗したくないときは
    オーブンシートに、竹炭チョコで目と鼻を作ってから顔にのせると、位置調整しながら仕上げられます。

  4. ホワイトチョコで柴犬の耳の中と目の上の模様、シベリアンハスキーの耳の中を描く。
  5. いちごチョコで北海道犬の耳の中、すべての犬のほっぺに赤みを付けたら出来上がり。

「ねこ型で♪3種のこいぬパン」の詳しいレシピページはこちら

アイデア次第でいろいろ♪キュートなこいぬパン


今回は3つの犬種をご紹介しましたが、アイデア次第で楽しみ方いろいろ♪

パーツ生地で模様を付けたり、鼻をやや大きめにしたりすると、犬の雰囲気が出てくるかなと思います。
ぜひお試しくださいね。

【おすすめの特集】cottaオリジナル イングリッシュマフィン型 ねこ&くまcottaオリジナル イングリッシュマフィン型 ねこ&くまの特集はこちら
date
2022/01/24
writer
ぷちみみん
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンやお菓子作りが日々のリフレッシュタイム。おいしい・かわいい・たのしいモノが大好き。気軽に作れるかわいいパンやお菓子のアイディア。楽しみながら共有していけたら。

この記事にコメントを書く

コメントを残す

コーンポタージュの素を使ったパンレシピ

コーンポタージュの素を使ってパンを作ろう! 冬になると温かいスープの出番が多くなります。 手軽に飲める、コーンポタージュなどの粉末スープの素を常備されてる方も多いのでは? 今回はコーンポタージュの素を使った、パンのレシピ...

パン生地を発酵させすぎた!過発酵とは?

はじめまして。このたびご縁があってコラムを執筆させていただくことになりましたaoiです。 幼少の頃からパン屋さん巡り、お菓子作り、レシピ本を読むことが好きでした。学生時代に手作りパンに魅了され、以来作り続けています。 長...

話題のこねないパンの作り方

巷でちょっとした流行になっている「こねないパン」をご存知ですか? 通常「こねて作る」パンを「こねずに作る」ので、手抜きになりますが、その仕上がりは、プロ級なのです! 「パンは水分が多いほど美味しい」と、プロの間でよく聞か...