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キャラチョコの作り方、初心者さんでも簡単に作れるコツ

date
2022/02/08
writer
shizuka
category
お菓子作り

キャラチョコで手作りケーキを華やかに♪

チョコペンや着色したチョコレートで絵を描いてプレートにし、ケーキなどに飾るキャラチョコ。
似顔絵やオリジナルのキャラクターがのったケーキは、特別おいしく感じるものですよね。

今回は、キャラチョコの作り方について型紙作りから詳しく解説。ポイントや注意点などをお教えします。

キャラチョコの作り方

材料(「お菓子の国のアリス」のキャラクター5つ分)

  • ルセーラ ホワイトチョコレート…80g
  • ルセーラ スイートチョコレート…20g
  • 竹炭パウダー…0.5g
  • チョコレート色素…適量

必要な道具

  • OPPフィルムで作ったコルネ
  • マスキングテープ
  • 厚めの透明シート
  • つまようじ
  • 平たい筆
  • キッチンペーパー

下準備

  • 湯せん用のお湯を沸かす。
  • OPPフィルムでコルネを作る。

作り方

  1. キャラチョコにしたい絵を準備する(今回は、cottaでデザインされた「お菓子の国のアリス」のイラスト)。
  2.  
    ここがポイント
    左右が決まっている絵を使用する場合は、画像を反転させて印刷しましょう。

    用途に応じて大きさを決めて印刷したら、絵柄をひとつずつカットしてください。

  3. 厚めの透明シートをカットして絵の上に置き、裏からマスキングテープで留める。
  4.  
    *使用するシートは、薄いものより、ある程度厚みのあるものがおすすめです。

  5. 輪郭を描くための黒色のチョコを作る。
  6.  
    スイートチョコを湯せんで溶かし、竹炭パウダーを入れてよく混ぜる。
    人肌以下に冷ましてコルネに詰める。

  7. コルネの先をほんの少しカットし、輪郭を描いていく。

  8. 線が太くなってしまった場合は…
    拭き取ってもう一度描き直すか、筆を使ってはみ出した部分を拭っても〇
    コルネで描くのが難しい場合は、つまようじの先にチョコを少しずつ付けて描いてみてください。

  9. 輪郭が描けたら、髪の毛などの黒い部分も塗りつぶし、一度マスキングテープをそっと剥がし、裏側から確認する。
  10. 描き忘れや線の乱れがあれば描き直す。

    出来上がった線画を冷蔵庫に入れて冷やし固める。
     
    ここがポイント
    急いでいても、冷凍庫には入れないでください。急激に冷えると、チョコが反り返ってしまいます。

  11. 絵を参照し、必要な色を作る。
  12. 画像のように色素をつまようじに取り、溶かしたホワイトチョコに少しずつ混ぜて好みの色味にする。

    濃くなってしまったときは、ホワイトチョコを少し足して調整を。

  13. できた色付きチョコをコルネに詰める。
  14. コルネの先を少しカットして色を塗っていく。
  15.  
    黒い線からはみ出さないように気をつけながら色をのせる。
    はみ出しを気にしなくてもよい箇所は、筆にチョコをつけて塗っても。

    5と同じように裏側から確認し、塗り忘れがあれば塗り足す。

  16. ひとつめの色がしっかり固まったら、次の色を入れていく。
  17. 塗り終わったら、再度裏から確認する。

  18. 色付けが完成した状態。
  19. 仕上げに、湯せんで溶かしたホワイトチョコで覆う。
  20.  
    ここがポイント
    描いた線や色が、シートから剥がれて浮いてしまっている可能性があります。ホワイトチョコはサラサラではなく、粘りが出るまで冷ましたものを使用しましょう。

  21. ホワイトチョコでしっかりコーティングできたら、冷蔵庫に入れて2時間以上冷やし固める。
  22. シートから剥がしたら出来上がり♪

ケーキに飾ってみました!

いつものケーキが一気にかわいらしくなりましたね♪

簡単♪キャラチョコ」の詳しいレシピページはこちら。

キャラチョコを作る際の注意点

ケーキにのせてプレゼントすると喜ばれるキャラチョコですが、参考にする絵には注意が必要。

既存のキャラクターなどの著作物を使う場合は、許可を得ないと「著作権法」に触れてしまいます。営利目的でなくても、SNSなどに載せる行為もNG。

ご自身やお子さまの考えたイラスト・フリー素材などを使用する、ご家庭の中だけであくまで私用に楽しむなど、ご注意ください。

おうちでかわいいキャラチョコを作ってみよう

少し手間はかかりますが、かわいいイラストが描かれたチョコプレートは特別感があって素敵です♪

ぜひチャレンジしてみてくださいね!

date
2022/02/08
writer
shizuka
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。 おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

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