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練乳クリーム入り♪真っ白コルネのレシピ

date
2022/03/10
writer
chiyo
category
パン作り

生地もクリームも真っ白なコルネを作ろう!

今回のコラムでは、真っ白い見た目が特徴的なコルネのレシピをご紹介しましょう。

真っ白なパン生地に合うように、クリームも真っ白に。

やわらかい生地ですが、扱いやすい配合です。パン作り初心者さんでも、気軽に挑戦してもらえると思います。

真っ白コルネのレシピ(7個分)

パン生地を作る

材料

  • 強力粉…200g
  • ドライイースト…2g
  • 塩…3g
  • 砂糖…20g
  • 練乳…20g
  • 無塩バター…15g
  • 牛乳…65g
  • 水…60g

下準備

  • コルネ型にオイル(バターやショトニング、またはオイルスプレー)を塗っておく。

  • 焼成温度より20℃高い設定温度でオーブンを予熱しておく。

作り方

  1. こね機やホームベーカリーに生地の材料を入れてこねる。
    *お使いの機械によってこね時間が違うので、調整してください。

  2. こね終わったら生地をボウルに移す。
    ラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵。

    *時間は室温によって前後します。生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させてください。

  3. 生地をスケッパーで7分割(1個約55g)し、軽く丸め直す。
    パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて15~20分間ベンチタイム。

  4. 成形する。
    とじ目を上に置いて軽く手で押さえ、ガスを抜いたらめん棒を上下にかける。

  5. 向きを90度変え、横長に見えるように置く。
    生地が真ん中で少し重なるように、上下から折る。
    上部から、締めながら巻く。

  6. 全ての生地を、工程5の要領で12cm程度の棒状にする。

  7. その後、手で空気を抜きながら長さ15cm程度に伸ばす。
     
    ここがポイント
    どちらか片方を太くし、少しずつ細く。にんじんのような形(しずく形)になるようにする。
    伸びないときは無理やり伸ばさず、ぬれ布巾をかけて休ませる。

  8. 最終的に、長さ40cm程度まで伸ばす。
    *休ませながら伸ばすことで、伸びやすくなります。

  9. 生地をコルネ型に巻く。
    写真のように人差し指をコルネの中に入れて親指を手前に置く。

    親指で生地を押さえながら、引っ張らないように気をつけて巻いていく。

    全て同様に巻く。

  10. 巻き始めと巻き終わりが下になるようにオーブンシートに並べ、35℃で30~40分間二次発酵。
     
    *時間は生地温度や湿度によって変わるので目安に。生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らませてください。

  11. 発酵後、強力粉(分量外)を振る。

  12. 焼成する。
    ガスオーブン、130~140℃で12~13分間。
    電気オーブン、140~150℃で13~14分間。

    *お使いのオーブンによって違ってきます。焼成温度、時間は調整してください。

  13. 焼き上がり後、コルネの型を外して冷ます。

    *型から外すとき、生地をぎゅっと握ってしまうと崩れてしまいます。とってもやわらかい生地
    なので気をつけて外してください。

練乳クリームを作って仕上げる

材料

  • 生クリーム…150g
  • 練乳…20g

作り方

  1. 生クリームをボウルに入れ、氷水を当てながらやわらかいツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。

  2. 練乳を入れて泡立て器で混ぜる。

  3. 絞り袋に入れ、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  4. パンが冷めたらクリームを詰めて、出来上がり。
    1個のコルネに、15g前後のクリームが入ります。

クリームを入れた後は、冷蔵庫での保存です。

冷やして食べてもおいしいですが、パンのふわふわ感をより味わいたい場合は、クリームとパンを別々に保存するのがおすすめ。食べる直前にクリームを入れて召し上がってください。

真っ白コルネ」の詳しいレシピページはこちら。

かわいいフォルムの真っ白パン♪


ふわふわのやわらかい生地に、練乳風味のほんのり甘いクリーム。かわいいフォルムはもちろんのこと、見ても食べても癒される真っ白なコルネです。

ぜひ作ってみてください。

date
2022/03/10
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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