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クロフィンのレシピ・作り方【冷凍パイシートとマフィン型で簡単♪】

date
2022/04/18
writer
Sakiko
category
パン作り

話題のクロフィンを作ってみよう!

バター香る、さくさくふんわり食感がおいしいクロフィン。

今回は冷凍パイシートを使っておうちで作れる、お手軽クロフィンのレシピをご紹介します。

クロフィンとは

クロフィンとは、クロワッサンとマフィンをかけ合わせたハイブリッドスイーツ。
アメリカのベーカリショップが火付け役となって流行り始め、「クラフィン」とも呼ばれています。

クロワッサン生地をマフィン型で焼き上げるので、外はサクサク・中はふんわり。ふたつの食感が味わえる、たまらない一品です。

サクふわ食感に仕上げる!失敗しない冷凍パイシートの扱い方

すでにバターが何層にもなっている冷凍パイシートは、解凍するだけで使えるうえに、サクサクの生地が焼けてしまう優れもの。

パン生地×パイ生地で、サクサクふんわりした生地が簡単に再現できます。

おいしいクロフィンを作るための、冷凍パイシートの扱い方のポイントは3つ!

1.冷蔵庫でゆっくり解凍する

しっかり冷えているけど、しなやかに曲がるくらいの状態で使うのがベスト!

ダレないうちに折り込み作業が進められます。

2.乾燥させない

冷凍パイシートは、乾燥するとひび割れやすくなります。

解凍するときはもちろんのこと、使用する直前まで必ずラップに包んでおきましょう。

3.折り込み作業は冷やしながら行う

作業に時間がかかったり、温度が上がりすぎたりした場合は、生地を冷蔵庫で冷やしましょう。

生地がダレず、サクサクの食感に仕上がります。

おすすめのアイテム
冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入)

クロフィンのレシピ(cottaオリジナルマフィン型6個取り1台分)

パン生地を作る

材料

  • 強力粉(ゆめちから)…100g
  • イースト…2g
  • きび砂糖…8g
  • 塩…1.5g
  • 牛乳…30g
  • 水…37g
  • バター…8g

  • 冷凍パイシート(10cm×10cmのもの)…4枚

下準備

  • 冷凍パイシートはラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど解凍する。
  • マフィン型にオイルを塗っておく。

作り方

  1. ニーダーやホームベーカリーなどに、強力粉から塩までの材料を入れる。
    水と牛乳を合わせて粉類に加え、こねる。

    バターを加え、なめらかでのびのある生地になるまで15分間こねる。

  2. 30℃で40分間一次発酵させる。

  3. 平らにした生地をバットにのせ、ビニール袋に入れて冷凍庫で20分間冷やす。
    *バットを使用すると生地が早く冷えます。

  4. 生地をこね台の上に置き、打ち粉をしながらめん棒で20×30cmくらいにのばす。

  5. 解凍したパイシートを真ん中に2枚のせ、下部の生地をかぶせる。

  6. さらにパイシートを2枚のせ、上部の生地をかぶせてとじる。

  7. 折り込み作業は、三つ折りを2回行う。
    【1回目】
    めん棒で押さえて、生地とパイシートをしっかり密着させる。

    上下にめん棒をかけ、90度向きを変えてさらに生地をのばす(15×50cmくらい)。
    生地の上下を折り畳み、三つ折りする。

    【2回目】
    1回目と同様に上下にめん棒をかけ、90度向きをかえて生地をのばす(15×40cmくらい)。

    生地の上下を折り畳み、三つ折りする。
    *生地がのばしにくい場合は、冷蔵庫で20分間ほど休ませるとのばしやすくなりますよ。

  8. ビニール袋に入れ、冷凍庫で15~20分間冷やす。

  9. 冷えた生地を台に置く。
    18×24cmにのばしたら、4cm幅にカットする。

  10. 生地をクルクルと巻き、断面を上にしてマフィン型に入れる。

  11. 30℃で60~70分間二次発酵させる。

  12. 210℃に予熱したオーブンで10分間焼き、さらに190℃で10分間焼く。

仕上げる

焼き上がったら型から出し、熱いうちに仕上げ作業をしましょう。

材料

  • 細目グラニュー糖…適量

  • シナモン…2g
  • 細目グラニュー糖…15g

作り方

  1. 細目グラニュー糖をカップなどに入れておく。

    シナモン2gと細目グラニュー糖15gを混ぜてシナモンシュガーを作り、カップなどに入れておく。

  2. 細目グラニュー糖やシナモンシュガーをまぶす。
    *パンが熱いうちにまぶすと、きれいにくっつきます。

  3. 出来上がり。

何層にも重なった生地のサクサク感とふんわり感は、焼きたてが最高です。
バター香る魅惑の味、ぜひお試しください♪

冷凍パイシートとマフィン型で作るクロフィン」の詳しいレシピページはこちら。

アレンジレシピ:チョコクロフィン

クロフィンは、アレンジしても◎
折り込みの際にチョコチップを加えたら、甘いチョコクロフィンの出来上がり♪

材料は基本のクロフィンと同様。

追加の材料

  • チョコチップ…30g

おすすめのアイテム
cotta チョコチップ 200g

作り方

  1. 1~4までは同様。

  2. パイシートを折り込む際に、チョコチップを4回に分けて加えていく。

  3. 三つ折りを2回。

  4. 成形して発酵させたら、焼成。

基本のクロフィン生地をベースにすれば、フィリングでさまざまなアレンジが可能です。

手間のかかる生地作りを手軽に!

折り込みバターの代わりに冷凍パイシートを使えば、手間のかかるクロワッサン生地が手軽に!
気温が高い時期に大変な折り込み作業も、スムーズに進めることができます。

お食事パンとして、スイーツとして、お好みの味にアレンジできるクロフィン。
ぜひおうちでお楽しみくださいね。

【おすすめの特集】マフィン型でつくるお菓子&パンマフィン型でつくるお菓子&パンの特集はこちら

date
2022/04/18
writer
Sakiko
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

シンプルな材料で作るパンが好き♡時々お菓子も♡ ちょっとしたコツでグッと美味しくなるパン作りをお伝えしています。 おうちでもワンランク上のパンを♪ 少人数制のパン教室、fleurirpanを主宰しています。

コメント

miraさん

2022/06/19 09:00

アメリカのハイブリッドスイーツが自分で作れるなんて!アレンジも無限だし、パン屋さんに並んでいるかのような出来栄えに感激でした♪

sakikoさん

2022/06/20 15:59

美味しく出来上がったようで嬉しいです。トッピングやフィリングを変えると様々な味が楽しめますので、是非アレンジもお試しください♡

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