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【シフォンケーキで簡単!】ピニャータケーキの作り方

date
2022/04/26
writer
わかな
category
お菓子作り

ピニャータケーキをご存じですか?

ケーキの中にお菓子や果物が入っていて、切ると溢れ出てくるピニャータケーキ。
かわいくて驚きに満ちたスイーツは、パーティにぴったり!

今回は、ピニャータケーキをシフォンケーキで作るレシピをご紹介。
真ん中が筒状に空いたシフォンケーキの形を利用して作ります。

ピニャータケーキとは

「ピニャータ」とは、日本のくす玉のようなもの。イタリア語の「ピニャッタ(土鍋)」が語源といわれています。

メキシコなど中南米には、中にキャンディなどのお菓子を入れて吊るしたものを、目隠しして棒でたたいて割るゲームがあるんだとか。

悪いものを追い払うという意味があり、縁起がよいものとされていて、お祝い事のときに行われるそうです。

そのピニャータを参考にして作られたのが、ピニャータケーキ。「かくれんぼケーキ」や「ギミックケーキ」などと呼ばれることもあります。

シフォンケーキで作るピターニャケーキのレシピ(17cmのシフォン型1台分)

シフォンケーキを作る

材料

  • 強力粉…70g
  • 薄力粉…25g
  • ベーキングパウダー…6g
  • バター…50g
  • 水…50g

  • 卵黄…65g
  • 砂糖(卵黄用)…25g

  • 卵白…200g
  • 砂糖(卵白用)…55g
  • 塩…ひとつまみ

下準備

  • 水や油分がつかないように、道具をきれいにしておきます。

  • 卵はできるだけ新鮮なものを用意します。

  • オーブンを180℃に予熱します。

  • 粉類(強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー)をあわせてふるいます。

作り方

  1. バターと水を湯せんにかけて溶かします。

  2. 卵黄と砂糖(卵黄用)を白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

  3. 1を加えて混ぜ、しっかり乳化させます。

  4. ふるった粉類を入れて混ぜます。
    ムラがないようにしっかり混ぜ、右の写真のようにもったりしたらOK。

  5. 卵白をハンドミキサーで泡立てます。
    全体が軽く泡立ったら、砂糖の1/3と塩を入れて泡立てます。

  6. 残りの半分の砂糖を入れて泡立てます。

  7. 最後に残りの砂糖を入れて泡立てます。写真のように泡立てばOK。

  8. できたメレンゲをホイッパーで混ぜ、キメを整えます。

  9. 卵黄生地にメレンゲの1/3を加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜます。
     
    *卵黄生地がもったりしているため、メレンゲを一度に加えるとつぶれてしまいます。最初に1/3のメレンゲをなじませてから、残りのメレンゲを加えましょう。

  10. 残りのメレンゲが入ってるボウルに、9を入れる。
    「の」の字を書くように、底から優しく混ぜ合わます。

  11. ふんわりツヤがある生地ができたら完成。
    *だいたい40~60回混ぜました。

  12. 型に入れ、箸か竹串で2~3周ぐるぐる混ぜて大きな気泡を抜きます。

  13. 180℃に予熱したオーブンで30分間焼き、逆さまにして冷まします。

  14. 冷めたら型から外します(手外しというやり方で行いますが、お好きな方法でOK)。
    シフォンケーキの外側と筒周りを手で押し、型からはがします。
    *ぐっと押して大丈夫です。

  15. 逆さまにして底を押し、周りの型を外します。
    *側面の押しが足りないと、スルッと外れません。取れないときはもう一度側面を押してください。

  16. 底を写真のように押してはがしたら、型から外れます。

仕上げる

材料

  • 生クリーム…300g
  • 砂糖…22g

  • お菓子や果物…お好きなものをお好きなだけ
    *今回はコンビニと100均でそろえました。カラフルなお菓子を使うと◎

作り方

  1. 生クリームを、写真のようにやわらかいツノが立つまで泡立てます。

  2. 型から外したシフォンケーキをナッペします。
    上面→側面の順に。厚さはお好みで。仕上げにお菓子をくっつけるので、きれいに塗らなくても大丈夫です。

  3. 筒の部分にお菓子やいちごを入れます。
    *上部ギリギリまで入れてください。

  4. 生クリームでフタをします。

  5. 側面にチョコスプレーなどを付けます。

  6. 上にもお菓子を飾れば、出来上がり。

    カットしたら、中からお菓子が溢れ出てきます♪

シフォンケーキでピニャータケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

 
切った後にお菓子を盛り付けると、さらに写真映えUP!

レシピのポイント

ふわしゅわ食感のシフォンケーキだと、お菓子を入れると押されてつぶれてしまいそうなので、やわらかすぎないシフォンケーキを目指しました。

ポイントは、強力粉とバターを使うこと。
薄力粉に比べてグルテンの多い強力粉を使用することで、歯ごたえのある生地にできます。

また、バターはもともと固形油脂のため、液体油脂に比べて弾力のある食感に。高さが低くなりがちなので、卵白の量を多くし、ベーキングパウダーで高さを出すレシピになっています。

シフォンケーキがしっかりしていれば、カットしてもつぶれません♪

ピニャータケーキでパーティを盛り上げよう

ケーキの真ん中にお菓子が入ったピターニャケーキ、いかがでしたか?
かわいいケーキを切ったら、お菓子が出てくるなんてわくわくしますね!

ポップなデコレーションに仕上げれば、パーティに◎市販のお菓子は、かわいいデザインのものが多く、飾るだけで映えますよ。

デコレーションは、お子さんと一緒に楽しむのもおすすめです。我が家の娘もお手伝いしてくれました♪
ぜひ作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】シフォンケーキレシピシフォンケーキレシピの特集はこちら

date
2022/04/26
writer
わかな
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りと猫と写真が大好きです!趣味でお菓子作りをしています。 美味しく可愛く笑顔になれるお菓子を目指しています。

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