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小麦粉なし!かわいいくまのオートミールパンの作り方

date
2022/06/23
writer
ぷちみみん
category
パン作り

ヘルシーでかわいいオートミールパンを作ろう

栄養たっぷりでヘルシーなオートミール。
美容や健康の面から注目が高まっていますよね。

今回はオートミールを使用した、かわいいくまのオートミールパンの作り方をご紹介。
オートミールでパンを作るポイントもお教えしています。

素朴な見た目になりがちなヘルシーパンを、かわいく楽しみましょう!

オートミールとは

オートミールとは、オーツ麦を脱穀して食べやすくしたもの。
外皮を残したまま加工されるため、食物繊維や鉄分も豊富です。

近年では健康に良くダイエット食としても注目されているので、普段の食事に取り入れている方も多いのではないでしょうか?

オートミールは加工方法によりいくつかの種類があります。

粒の大きなロールドオーツや細かく粉砕されているクイックオーツなどは、スーパーでよく見かけますね。

オートミールでパンを作るには?

グルテン量が少なく、そのままではきれいに成形するのが難しいオートミール。

そこで今回のレシピではサイリウム(オオバコ)パウダーを使用し、生地に粘り気と保水性を与えて扱いやすくしました。

また、オートミールはクイックオーツを使用しています。
粒が細かく吸水性がよいため、パン作りにおすすめです。

くまのオートミールパンのレシピ

パン生地を作る

材料(5~6cmの丸パン4個分)

  • オートミール(クイックオーツ)…100g
  • きび砂糖…12g
  • インスタントドライイースト…2g
  • ぬるま湯…135g
  • はちみつ…5g
  • サイリウムパウダー(オオバコ)…5g
  • ベーキングパウダー…5g
  • 塩…ひとつまみ
  • 米油…10g

作り方

  1. 耐熱ボウルにオートミールからドライイーストまでの材料を入れ、ザッと混ぜ合わせる。
  2. ぬるま湯を加えてゴムベラで混ぜ、水分をなじませる。
    ラップまたはフタをして10分間ほど休ませる。

    *休ませている間にオートミールをふやかし、やわらかくします。

  3. ゴムベラでボウルの底にこすりつけるように混ぜ、オートミールをつぶしてなめらかにする。

    ラップをかけ、200Wのレンジで30秒間加熱する。

    *オートミールをしっかりつぶすと、焼き上がりの表面がよりきれいに仕上がります。

  4. はちみつから塩までの材料を加えたら、ゴムベラでよく混ぜる。
  5. まとまってきたら米油も加え、ボウルの中でムラなくこねる。
    *最初はべたつくので、ポリ手袋をするとこねやすいですよ。
  6. 台に出し4等分にしたら、それぞれ丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
  7. ぬらした手で表面をなでつけ、なめらかにする。
    *焼成時の割れを防ぎます。
  8. オーブンの予熱が完了したら、160℃で20分間ほど焼き上げる。

デコレーションして仕上げる

材料

  • 焼きのり…1/4枚
  • スライスチーズ…1/2枚
  • ローストアーモンド…12~16個
  • おさかなチップ(ハート)…3枚
  • ケチャップ…適量
  • マヨネーズ…適量

作り方

  1. スライスチーズを1.5cmほどの楕円(鼻周り)と小花(髪飾り)に、それぞれ4つずつ抜く。
  2. 焼きのりをのりパンチで抜く(目と鼻周りのパーツ)。
  3. 赤いおさかなチップに5mmほどの丸型で跡を付け、キッチンバサミでカットする(ほっぺ)。
  4. 耳になる部分に箸の先で穴を開け、アーモンドを細いほうからさし込む。
  5. 鼻周りのパーツの裏に薄くマヨネーズを塗り、貼り付ける。
  6. 目・ほっぺ・髪飾りパーツも同様に貼り付ける。
    髪飾りの中央には箸の先でケチャップを付ける。
  7. アーモンドを半分にスライスする。
  8. スライスしたアーモンドをお顔の前に置いたら、出来上がり!

くまのオートミールパン」の詳しいレシピページはこちら。

お顔の前にちょっと手があるだけで、くつろぎ感が出てかわいいですよね。

チーズ・ナッツ・のり・ケチャップなど、身近な材料で変身できるので、自由に仕上げてお楽しみください。

おいしくヘルシーにちょっと楽しく♪

こんがりもちっと食べ応えのある、サイリウム入りのオートミールパン。
かめばかむほど風味や甘み、なめらかなとろみが口の中に広がります。

たっぷりの飲み物と一緒に食べると、少量でも満足感が得られますよ。

冷めてもしっとりおいしいので、まとめて作って一部デコレーションしても◎

おいしくヘルシーに、でもちょっと楽しく♪
くまのオートミールパン、ぜひ作ってみてください。

date
2022/06/23
writer
ぷちみみん
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンやお菓子作りが日々のリフレッシュタイム。おいしい・かわいい・たのしいモノが大好き。気軽に作れるかわいいパンやお菓子のアイディア。楽しみながら共有していけたら。

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