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ブルーベリーチーズケーキのレシピ・作り方

date
2022/07/15
writer
nozomi
category
お菓子作り

ブルーベリーたっぷりなベイクドチーズケーキ

爽やかな酸味と甘さがおいしく、見た目もきれいなブルーベリー。

今回のコラムでご紹介するのは、たっぷりのブルーベリーとクランブルをトッピングしたベイクドチーズケーキのレシピ。

なめらかなチーズケーキとブルーベリーは相性◎クランブルのザクザク食感も楽しい一品です。

クランブルブルーベリーチーズケーキのレシピ(4号型1台分)

高さを出した、4号サイズ(12cm)のチーズケーキ。

ブルーベリーは生でも冷凍でもどちらでも大丈夫。冷凍ブルーベリーなら、旬の時期だけじゃなく年間通して作ることができます。

クランブルを作る

材料

  • 薄力粉…35g
  • アーモンドプードル…40g
  • グラニュー糖…35g
  • 無塩バター…30g(サイコロ状にカット)

作り方

  1. フードプロセッサーにすべての材料を入れる。
    *バターは、冷蔵庫から出してすぐのものを使用しましょう。

  2. そぼろ状になるまで回す。

  3. バットに移して冷蔵庫へ入れておく。

フードプロセッサーがない場合は、全ての材料をボウルに入れ、スケッパーなどで切り混ぜてそぼろ状にしてください。

詳しくは、コラム「お菓子作りの名脇役 失敗しないクランブルの作り方」をご覧ください。

チーズケーキを作る

材料

  • クランブル(底用)…70g

  • クリームチーズ…200g
  • サワークリーム…100g
  • グラニュー糖…65g
  • 卵黄…2個(40g)
  • 生クリーム…100g
  • 薄力粉…15g
  • レモン汁…5g
  • ブルーベリー…120g

  • クランブル(上用)…底用に使った残り全部

下準備

  • ベーキングシートを型から3cm出るように敷く。

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

  • 薄力粉をふるう。

作り方

  1. ベーキングシートを敷いた型にクランブル(底用)を入れる。

  2. 平らになるよう軽く押さえ、冷蔵庫で冷やす。

  3. 170℃に予熱したオーブンで15分間ほど焼く。
    *うっすら焼き色がつけばOK。

  4. クリームチーズを600Wのレンジで50秒間加熱し、ゴムベラで混ぜる。
    さらに30秒間ほど加熱し、30℃くらいなるようにやわらかくする。

    *ここでしっかりクリーム状になるようやわらかくしておくと、なめらかな仕上がりになります。

  5. サワークリームを加え、ホイッパーでよく混ぜる。

  6. グラニュー糖を入れて混ぜる。

  7. 卵黄を入れて混ぜる。

  8. 生クリームを数回に分けて加え、混ぜる。

  9. ふるった薄力粉を入れて混ぜる。

  10. レモン汁を入れて混ぜる。

  11. こす。

  12. 生地→ブルーベリー→生地→ブルーベリー→生地→ブルーベリーの順に、交互に型に入れる。

  13. クランブル(上用)をのせる。

  14. 170℃に予熱したオーブンで、45~50分間焼く。
    *クランブルが焦げるときは、アルミホイルをかぶせたり、天板を下段に下ろしたりして調整しましょう。

  15. オーブンから出して型のまま冷まし、粗熱を取る。型ごとラップに包み、冷蔵庫で冷やす。

  16. 半日ほど冷やしたら、型から外す。

  17. ベーキングシートを外せば、完成!

クランブルブルーベリーチーズケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

チーズケーキはなめらかな食感が命!
よりなめらかにするために大事なポイントは、クリームチーズにあります。

クリームチーズがしっかりなめらかな状態になっていないと、きれいに混ざらない原因に。

「常温に戻す」と記載のあるレシピでも、気温や室温が低いとクリームチーズがかたすぎることも。

クリームチーズは、レンジを使って30℃くらいを目安に温める方法がおすすめです。
冷蔵庫から出してすぐのクリームチーズが使えるので、思い立ったらすぐに作れますよ。

失敗しないカットのコツ

きれいな断面にカットするコツをお伝えします!

  • ケーキをしっかり冷やす

  • よく切れるナイフを使う

  • 80℃くらいのお湯で刃を温め、水気をしっかり拭いてカットする

  • カットするたびに刃を温め、きれい拭く

  • クランブルの部分は、刃を小刻みに動かす

  • チーズケーキ部分は、刃を前後に動かす
    *押し切ると、ブルーベリーがうまく切れない場合があります

    混ぜるだけ簡単♪断面萌えのチーズケーキを作ろう!


    材料をどんどん混ぜていくだけなので、初心者さんでも簡単に作れる、ブルーベリーチーズケーキ。

    ブルーベリーがたくさん入った、断面のコントラストをぜひお楽しみください♪

    【おすすめの特集】チーズケーキレシピチーズケーキレシピの特集はこちら

    date
    2022/07/15
    writer
    nozomi
    category
    お菓子作り
    注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
  • かわいいスイーツ大好きなnozomiです。 スイーツコーディネーターとしてお菓子作りのお仕事をしています。 お菓子教室開催しています。

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