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チーズ食パンのレシピ・作り方【ごろごろチーズが楽しめる!】

date
2022/08/25
writer
chiyo
category
パン作り

チーズをたっぷり入れた食パンを作ろう!

シンプルな毎日食べたくなる食パン・やわらかくて甘い生食パン・甘いフィリングが特徴的なあん食パン・甘さも油脂も控えめのハード食パン・レーズン入りの食パン…。

一言で食パンといっても、たくさんの種類がありますよね。

今回は、老若男女問わず人気のチーズをふんだんに使った食パンのレシピをご紹介します。

しっとりやわらか!チーズたっぷりの食パンレシピ

チーズはフィリングだけでなく、生地にもたっぷり練り込んで。チーズの風味をたっぷり味わえるように作りました。

仕込み水には牛乳のみを使った、やわらかくてしっとり食感の食パンです。

材料(1斤型[120x120xH120mm]1本分)

  • 強力粉…250g
  • ドライイースト…3g
  • 塩…5g
  • 砂糖…10g
  • 無塩バター…10g
  • 牛乳…170g
    *夏場は冷蔵庫から出した冷たい牛乳をお使いください。
    冬場は常温に戻すか少し温めた牛乳を使うと作りやすいです。
  • プロセスチーズ(生地用)…80g
  • プロセスチーズ(フィリング用)…55g

下準備

  • 型に軽くオイルスプレーをしておく。
  • オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  1. ニーダーやホームベーカリーを使って、強力粉〜牛乳までの材料をこねる。
    こね上がり5分前に生地用のプロセスチーズを入れてこねる。

    *こね上がりの生地は、なめらかではなくブツブツした感じに見えますが、生地用のプロセスチーズがつぶれた細かい粒なので、心配いりません。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。

  2. ボウルに移してラップをかけ、室温で40分〜1時間一次発酵。
    生地が2〜3倍の大きさになるまで発酵させる。

    *時間は室温などによって前後します。

  3. 手で軽く押さえ、ガスを抜く。
  4. 生地を軽く丸め直してパンマットの上に置き、ぬれ布巾を被せる。
    15〜20分間、ベンチタイム。
  5. とじ目を上にして、手で軽く押さえて空気を抜く。
  6. めん棒を上下にかける。
  7. 分量の1/3程度のフィリング用チーズを満遍なく全体に置く。
  8. 下から1/3程度のところで生地を折ったら、手で軽く押さえて空気を抜く。
    折り返した生地の上に残りのチーズの半分を置く。
  9. 上から生地を折るようにしてチーズに生地を被せたら、手で押さえて空気を抜く。
  10. 向きを90度変えて、残りのチーズを置く。
  11. 上から空気を抜くように巻く。
  12. 巻き終わりを下にして、オイルスプレーをした型に入れる。
  13. 35℃で約35分間、二次発酵。
  14. 焼成する。
    ガスオーブン、190〜200℃で25〜27分間。
    電気オーブン、200〜210℃で27〜30分間。

    *お使いのオーブンによって火力は違いますので、焼成時間や温度は調整してください。

  15. 焼き上がったら、台などにたたきつけてショックを与え、型から出す。
  16. 出来上がり!

しっとりやわらかたっぷりチーズ食パン」の詳しいレシピページはこちら。

手ごねするなら?レシピのポイント

手ごねの場合は、早い段階でチーズを入れてこねてください。

チーズの塊が残っていてもおいしく出来上がりますが、生地に練り込むチーズは、できるだけ塊がなくなるようにしっかりこねると◎

焼きたてもトーストしてもおいしい!チーズ食パンを楽しんで

しっとりとした生地にチーズをたっぷり詰めこんだチーズの食パン。
チーズ好きさんにはたまらない食パンです。

焼きたてをそのまま食べてもトーストしても、最高においしいですよ。
ぜひ試してみてください。

【おすすめの特集】癖になる味わいチーズパン癖になる味わいチーズパンの特集はこちら

date
2022/08/25
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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