cotta column

コロネをアレンジ!こいのぼりパンの作り方

date
2018/05/01
writer
よーちんママ
category
パン作り

こいのぼりパンを作ろう!


もうすぐこどもの日ですね。
お子様がいるおうちでは、いろいろなお料理を作ってお祝いをされるのではないでしょうか。

そこで、今回は子どもが喜びそうな「こいのぼりパン」の作り方をご紹介します。

チョココロネでこいのぼりパン

コロネの形を生かした、こいのぼりパン。
チョココロネは子どもたちが大好きな人気のパンなので、喜んでもらえるのではないかなと思います。

パン生地を作る

材料(6個分)

  • 強力粉…150g
  • 砂糖…20g
  • 塩…2g
  • イースト…2g
  • 全卵…20g
  • 牛乳…25g
  • 水…60g
  • 無塩バター…15g
おすすめのアイテムはこちら
cotta 強力粉 イーグル 1kg
ステンコロネ 三角

作り方

  1. パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、10分間こねる。こね上がったら取り出してきれいに丸め直し、ボウルに入れる。
  2. ラップなどをかぶせて35℃で約30分間、一次発酵。
  3. 生地が発酵したら、ボウルからパンマットの上に取り出す。生地を6分割してきれいに丸め直し、15分間ベンチタイム。
  4.  
    *生地が乾かないように、よく絞ったぬれ布巾かビニールなどをかぶせておく。

  5. 生地を丸くのばし、上下を中心に向かって折る。さらに半分に折って継ぎ目をしっかり閉じ、15cmくらいに細長く丸める。
  6. 手のひらで転がして優しく伸ばしていき、40cmくらいの長さに伸ばす。
  7.  
    *無理に引っ張って生地を傷めたり、切れたりしないようにする。
     
    *同じ太さに伸ばすのではなく、だんだん細くなるように伸ばす。

  8. コロネ型の太い方に太くしておいた生地をのせて、くるくると巻いていく。
  9.  
    *生地を引っ張らないように、優しく巻いていく。

  10. オーブンシートを敷いた天板に並べ、35℃で30〜40分間二次発酵。
  11. 発酵が終了したら卵液を表面に塗る。

  12. 180℃に予熱したオーブンで15分間焼成。
  13. 粗熱が取れたら、型を抜く。
  14. *型を回しながら抜くと、抜きやすい。

チョコクリームを作る

材料

  • チョコレート…20g
  • ココアパウダー…10g
  • グラニュー糖…20
  • 薄力粉…20g
  • 牛乳…200g
  • 無塩バター…5g

作り方

  1. ココアパウダー・グラニュー糖・薄力粉をボウルに入れて混ぜておく。
  2. 牛乳を小鍋に入れて沸騰しない程度にあたため、ボウルの中に少しずつ加えて溶かす。チョコレートも加えて溶かし、小鍋に戻す。
  3. 中火にかけ、絶えず泡立て器でかき混ぜ続けて、とろみがついたらバターを加えて火を止める。
  4. バットなどに移して冷やす。
  5. *冷えると固まるので、使う前に再度よく混ぜて絞り袋に入れる。

  6. パン生地の中に、絞り入れる。
  7.  
    *すぐに食べない時は、クリームは冷蔵庫に保存しておき、食べるときにクリームを詰めるようにする。

デコレーション

材料

  • ホワイトチョコ…6個
  • デコペン(チョコ)…1本
  • デコペン(ピンク)…1本
  • デコペン(水色)…1本

作り方

  1. コイン型のホワイトチョコにデコペン(もしくはコーティングチョコ)で目玉を描く。
  2. 色のついたデコペンで、パンにうろこを描く。
  3. ホワイトチョコの裏にチョコを少しつけて、パン生地に目をつける。
  4. ひげを書いて出来上がり。

「チョココロネでこいのぼりパン」の詳しいレシピページはこちら

ちぎりパンでこいのぼり

チョココロネはちょっと難易度が高いから、もっと簡単に作りたいな~という方におすすめなのが、ちぎりパン。

焼き色を薄めに仕上げたちぎりパンに、フードペンで直接こいのぼりの絵を描いちゃいます!

お絵かき感覚でお子様と一緒に描いてみても楽しいかも。

こどもの日には子どもの喜ぶこいのぼりパンを!

パン屋さんに行くと、子どもはかわいらしい成形のパンをすごく欲しがるんですよね。

お店のようなかわいいパンをおうちで作ってあげたら、大喜びしてくれること間違いなし!

すてきな子どもの日の思い出に、こいのぼりパンをぜひ作ってみてください。

【おすすめの特集】こどもの日のお菓子・パンレシピこどもの日のお菓子・パンレシピの特集はこちら
date
2018/05/01
writer
よーちんママ
category
パン作り

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

この記事にコメントを書く

コメントを残す

ビールに合う♪おつまみパンレシピ

ビールと一緒に!おつまみパン 暑さ厳しい今年の夏、キンキンに冷えたビールがとにかくおいしい! ビールのお供にはどんなものがあると嬉しいですか? お刺身・枝豆・焼き鳥…。おいしいものがたくさんありますね。 今回はビールと相 ...