6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

フルーツティラミスのレシピ・作り方

date
2022/08/19
writer
misa
category
お菓子作り

夏にぴったり♪フルーツティラミスはいかが?

コーヒーのほろ苦さ×マスカルポーネクリームの相性が抜群のティラミスを、フルーツの酸味×マスカルポーネクリームにアレンジ!

今回は、夏にぴったりの爽やかなフルーツティラミスのレシピをご紹介します。

フルーツティラミスのレシピ(約150mlのカップ6個分)

果実のカラフルな色合いが楽しめるデザートです♪

フィンガービスケット(ビスキュイ)を作る

材料(長さ4.5cm程度のもの約60本分)

  • 卵黄…1個分
  • グラニュー糖…30g
  • 卵白…30g
  • グラニュー糖…30g
  • 薄力粉…60g

  • 粉砂糖…適量

作り方

  1. 卵黄にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

  2. 卵白を全体がふわっとするまで泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えながらツノが立つまで泡立てる。

  3. 2のメレンゲに1を加え、ゴムベラで完全に混ざりきる手前まで混ぜ合わせる。

  4. 薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、9mmの丸口金でオーブンペーパーに絞り出す。

  5. 粉砂糖を表面に2回振り、170℃のオーブンでサクッと割れる程度まで焼成(約13分間)。

    ※前もって作ったときは、湿気らないように保存してください。

ラズベリーシロップを作る

材料

  • ラズベリーのピューレ…90g
  • 水…20g
  • グラニュー糖…10g
  • レモン汁…小さじ1
  • キルシュ…小さじ1

作り方

  1. 解凍したラズベリーピューレに水・グラニュー糖・レモン汁を加え、レンジで軽く沸くまで加熱(600W約1分半)。
    そこへキルシュを加える。

マスカルポーネクリームを作る

材料

  • 卵黄…2個分
  • グラニュー糖…30g
  • マスカルポーネチーズ…100g
  • 生クリーム(7分立て)…50g
  • 卵白…1個分
  • グラニュー糖…15g

作り方

  1. 卵黄にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーでもったりするまでしっかり泡立てる。

  2. やわらかく戻したマスカルポーネに1の一部を加えてなめらかにし、1のボウルへ戻し、均一になるまで混ぜ合わせる。

  3. 2に7分立ての生クリームを加え、均一になるまで混ぜ合わせる。

  4. 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作り、3の一部を加えて混ぜ合わせた後、3のボウルへ全て加える。

  5. 均一になるまでゴムべらで混ぜ合わせる。

組み立てる

作り方

  1. ラズベリーシロップにフィンガービスケットを2~3分間漬け込み、容器に敷く(ここでは3本)。

    ボウルの底を氷水にあてて冷やしたマスカルポーネクリームを、生地が隠れるまで流し込む。

  2. 1の上にシロップに浸したフィンガービスケットを並べ、残りのシロップを均等にかける。
    その上にマスカルポーネクリームを流し込む。

  3. 冷蔵庫で半日ほどしっかり冷やす。

仕上げる

材料

  • 冷凍ミックスベリー…150g
  • ナパージュ…60g

作り方

  1. 冷凍のミックスベリーをキッチンペーパーの上で解凍し、ナパージュを絡めたら、固まったマスカルポーネクリームの上に盛る。

  2. 好みでミントなどを飾り、出来上がり。

ふんわりやわらかなクリームなので、しっかり冷やすのがおいしさの秘訣!
冷蔵庫から出したら、お早めに召し上がってください。

夏にぴったり♡フルーツティラミス」の詳しいレシピページはこちら。

好みのフルーツで簡単アレンジ!

トッピングのフルーツをマンゴーにしても◎
ラズベリーシロップの酸味にマンゴーの甘さも良いですよ♪

レシピのポイント

おいしいフルーツティラミスを作るために、注意すべきポイントを2つお教えします。

ポイント1.フィンガービスケットはサクッと割れるまで焼く

フィンガービスケットは、ラズベリーシロップをしみこませるため、サクッと割れるまで焼き上げてください。

作りやすい分量のレシピなので余ってしまいますが、そのままでもおいしいので、おやつにどうぞ!

ポイント2.クリームには空気を含ませ、しっかり冷やす

本来のティラミスのクリームは、卵黄をシロップと共に加熱しながら泡立てたザバイオーネを使って作るのですが、今回は手軽な方法を選択。

フルーツの風味を楽しんで食べるなら、ふんわり軽いクリームがおすすめ。卵黄にたっぷり空気を含ませてください。

軽くやわらかいクリームなので、しっかり冷やして固めてくださいね。この冷やす時間が大切!
その間に生地もなじんで、食べ頃になります♪

甘酸っぱさが爽やか!フルーツティラミスを楽しんで♪

暑い夏にぴったりのフルーツティラミス。

クリームは、作りやすいよう簡単なレシピになっています。
市販のフィンガービスケットを使って、もっとお手軽にしてもらってもOK♪

ぜひ一度、お試しください。

【おすすめの特集】ティラミスレシピティラミスレシピの特集はこちら

date
2022/08/19
writer
misa
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

スイーツ好き、おしゃべり好き♡お菓子教室の講師は天職だと最近感じています(笑)少しでもお役に立てるお話が出来たら嬉しいです♪

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

冬至の日のお供に。ゆずのロールケーキレシピ

冬至といえばゆず2018年12月22日は冬至の日。冬至の日は体を温めるゆず湯が思い浮かびますね。ゆずといえば、この時期はお庭にたくさん実っていたり、近所の方からお裾分けでたくさんいただいたりするご家庭も多いのではないでし...

余った卵白で作るおしゃれスイーツ♪パブロバのレシピ

余った卵白でパブロバを作ろうSNSを中心に「映えておいしいお菓子」として注目されている、「パブロバ」というスイーツをご存じですか?パブロバは、簡単に作れる華やかなメレンゲのケーキ。軽やかな食感が夏にぴったりのスイーツです...

台湾の人気スイーツ、豆花レシピ

豆花(トウファ)を知っていますか?豆花は人気の台湾スイーツ。豆乳を固めたものに、シロップとタピオカ、豆やお芋などをトッピングして、いただきます。シンプルで素朴な豆花を提供しているお店は日本では多くありません。そこで、今回...

ホットケーキミックスで作るあんまん、ピザまんレシピ【蒸し器がなくてもOK♪】

ほかほか中華まん作りにチャレンジ!寒くなると恋しくなるのが、ほかほか蒸したての中華まん。でもうちには専用の蒸し器がないし、手間がかかりそうだし…とあきらめていませんか?実は、うちにある道具の組み合わせで、簡単に中華まんを...

卵白9個分を一気に消化!余った卵白の活用方法

お菓子を作った時に余ってしまう卵白お菓子を作っていると、卵白がどんどんたまっていきませんか?カスタードクリーム・タルト生地・パイ生地…。これらは卵黄だけを使うレシピが多いです。ガトーショコラやロールケーキの生地などは卵白...

おすすめ PICK UP!

フルーツティラミスのレシピ・作り方