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バクラバのレシピ、冷凍パイシートで作るトルコの伝統菓子

date
2022/09/13
writer
わかな
category
お菓子作り

トルコの伝統菓子・バクラバをおうちで作ろう!

バクラバという名前のお菓子をご存じでしょうか。

薄い生地を何枚も丁寧に重ねるシンプルな構成。
初めて見た時、手間がかかるけど、なんておいしそうなお菓子なんだろうとわくわくしました。

でも何層にも生地を重ねて作るバクラバを、自宅で作るのは大変…。
そこで今回は、冷凍パイシートを使って簡単に作れるレシピをご紹介します!

バクラバ(バクラヴァ)とは

バクラバとは、中東・中央アジア・地中海地域などで人気のあるお菓子。

特にトルコでは昔から愛されてきた歴史があり、お祭りやお祝い事、お土産にはかかせないんだそう。「Baklava(バクラバ/バクラヴァ)」という名前も、トルコ語からきているそうですよ。

フィロという薄い生地の間に、細かく刻んだピスタチオやくるみ、アーモンドなどのナッツ類を挟んだものを何十層にも重ね、バターをたっぷりかけて焼き上げるバクラバ。焼き上がってから、甘いシロップをかけて仕上げるお菓子です。

とても甘いけど、くせになる味だと評されています。

冷凍パイシートで作るバクラバのレシピ

家庭で作りやすいよう、冷凍パイシートと15cmのスクエア型を使って作ります。

このレシピにおすすめの材料&道具

ナッツ

バクラバに欠かせないナッツ。今回は、アーモンドダイスピスタチオダイスくるみの3種類を使います。

トルコのバクラバにはピスタチオが必ず入っているので、ピスタチオはぜひ入れてくださいね!

お持ちの方も多い、15cmのスクエア型を活用します。

材料(15cmスクエア型1台分)

  • 冷凍パイシート…6枚
  • くるみ…40g
  • アーモンドダイス…40g
  • ピスタチオダイス…80g
  • 無塩バター…60g

  • 砂糖…50g
  • 水…80g
  • レモン汁…小さじ1/2
おすすめのアイテム
冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入)

作り方

  1. バターを鍋で溶かしておきます。

  2. くるみを、160℃のオーブンで8分間ローストします。

  3. くるみが冷めたら袋に入れ、たたいて細かくします。

    アーモンドダイスとピスタチオは細かくなっているものを使うので、計量するだけでOK。

  4. パイシートを冷凍庫から出し、のばせるくらいのやわらかさにします。
    パイシートを2枚重ねたものを2組作り、15cmスクエア型の底板の大きさにのばします。

  5. 残ったパイシート2枚を、1枚ずつ15cmスクエア型の底板の大きさにのばします。

    2枚重ねたパイシート2つと、1枚のパイシート2つの合計4組の生地ができます。

  6. スクエア型にクッキングシートを敷きます。

  7. 2枚重ねのパイシートを敷き、フォークで軽く穴を開けます。
    *型ピッタリになるように、端まで指を使ってのばしましょう。

  8. くるみ・アーモンドダイス・ピスタチオの順に、それぞれ1/3量ずつ散らします。1枚のパイシートを重ねます。

  9. 再度、くるみ・アーモンドダイス・ピスタチオを1/3量ずつ散らします。1枚のパイシートを重ねます。

  10. 残りのくるみ・アーモンドダイス・ピスタチオを散らします。最後に、2枚重ねのパイシートを重ねます。
    *端をぎゅっと押し、動かないようにしてください。

  11. ナイフで縦に四等分します。
    *底までカットしてください。

  12. 型を90度回転させ、再度縦にカットします。
    *パイシートが動かないように、押さえながらカットしましょう。

    写真のようにカットできたらOKです。

  13. 溶かしておいたバターをハケで満遍なく塗ります。
    *切れ込みの隙間にも、しっかりとバターを入れましょう。

  14. 190℃に予熱したオーブンで、40分間焼きます。
    *各家庭のオーブンによって、焼き時間が多少異なります。焼き加減を見て調整してください。

  15. 焼いている間にシロップを作ります。
    水・砂糖・レモン汁を鍋に入れて火にかけます。ある程度とろみがついたら火を止めます。

  16. 生地が焼けたら、オーブンから出します。
    *写真のようにきれいな焼き色が付いていたらOKです。

  17. シロップを満遍なくかけます。
    *熱々の生地にかけるので、ジュワーっと音が鳴ります。やけどに気をつけて。

  18. 完成です。

カットしてあるので、簡単に取り分けることができます◎

パイシートで作るバクラバ(バクラヴァ)」の詳しいレシピページはこちら。

アレンジするなら

バクラバは、シナモンなどのスパイスを入れる地域もあるようで、さまざまなアレンジが可能な、とても素敵なお菓子です。

今回は伝統的なスタイルに則って、シンプルにナッツ類だけにしましたが、オレンジピールやチョコチップを入れた変わり種のバクラバも◎
とてもおいしかったですよ♪

皆さんも、自分の好きな組み合わせを見つけてみてくださいね。

冷凍パイシートで絶品バクラバを楽しもう

冷凍パイシートで作るバクラバのレシピ、いかがでしたか?

1カットが小さいと思うかもしれませんが、これがまたずっしり…!
甘いシロップがたっぷりかかっていて、パイの素朴な味わいとバターの香り、ローストした香ばしいナッツの食感など、たまらなくおいしいお菓子です。

日本にもバクラバを出すお店ができたらしく、メディアでも話題♪今後、人気が高まってくるかもしれません。
話題のスイーツ「バクラバ」を、手作りで楽しんじゃいましょう!

【おすすめの特集】冷凍パイシートで簡単お菓子レシピ冷凍パイシートで簡単お菓子レシピの特集はこちら

date
2022/09/13
writer
わかな
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りと猫と写真が大好きです!趣味でお菓子作りをしています。
美味しく可愛く笑顔になれるお菓子を目指しています。

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